• Авторизация


Без заголовка 09-04-2011 11:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения redja Оригинальное сообщение

Проростки

Выращиваем проростки

[показать]Самая что ни на есть актуальная еда: ноль калорий и сто процентов пользы! Вот восемь разновидностей проростков, которые помогут встретить весну здоровой и красивой.

Чечевица

 

Зачем есть? Главный козырь чечевичных проростков – витамин С: на 100 г примерно 65 мг аскорбинки (против 50 г в апельсине). Поэтому пророщенная чечевица отлично подходит для профилактики гриппа и ОРВИ. Кроме того, эти проростки повышают уровень гемоглобина в крови, а значит, дарят нам активность и работоспособность.

 

Как есть? Добавлять в салат из морской капусты или любые другие (кстати, экспериментировать так можно с любыми проростками). По вкусу пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек.

 

Пшеница

 

Зачем есть? Благодаря высокому содержанию клетчатки пшеничные проростки отлично стимулируют работу кишечника и полезны для желудка – их стоит есть всем офисным работникам, измученным гастритом. А содержащиеся в этих спраутах незаменимые аминокислоты помогут отсрочить появление седины.

 

Как есть? Добавлять в творожок, йогурт, кашу – получится суперполезный завтрак.

 

Соя

 

Зачем есть? Богаты лецитином, который препятствует образованию желчных камней и холестериновых бляшек. А еще соевые проростки помогают улучшить память, мышление, внимание, потому что содержащийся в них холин способствуют восстановлению клеток мозга и нервной ткани.

 

Как есть? Приготовить салат: креветки, грибы и проростки сои слегка обжарить на оливковом масле, добавить немного готового коричневого риса и заправить соком лайма. Пророщенная соя также хорошо сочетается с творогом и мягкими сырами – по вкусу она напоминает маринованную спаржу.

 

Брокколи

 

Зачем есть? Брокколи – вообще один из самых антиканцерогенных овощей, а в проростках полезных веществ в десятки раз больше. Так, концентрация глюкорафанина, обладающего мощным антираковым действием, в спраутсах в 50 раз выше, чем в самой капусте.

 

Как есть? К классическому супу-пюре из брокколи добавить проростки. Другой вариант: смешать спрауты со сметаной и зеленью и подать как заправку к печеному картофелю и другим овощам.

 

Миндаль

 

Зачем есть? Эти проростки содержат до 60% масел, богатых незаменимыми аминокислотами, а также витамин Е и В. Миндальные спрауты укрепляют зрение и помогают справиться с головной болью. Выручат, если барахлит кишечник.

 

Как есть? Проростки миндаля слаще, чем сами орехи. В сочетании с курагой, черносливом и другими сухофруктами они станут отличным перекусом.

 

Лен

 

Зачем есть? Льняные проростки богаты альфа-линоленовой и линолевой кислотами, которые участвуют в строительстве клеточных мембран. Именно эти кислоты укрепляют кровеносные сосуды и поддерживают эластичность кожи и мышц. А еще спраутсы льна полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и варикозе.

 

Как есть? Проростки имеют характерный пряно-горьковатый привкус. Можно смешать с перемолотыми финиками и орехами и добавить мед.

 

Тыква

 

Зачем есть? Благодаря цинку укрепляют память, повышают работоспособность, успокаивают, нормализуют сон. Бонус для сильного пола: пророщенные тыквенные семечки повышают мужскую потенцию, и эффективны для профилактики простатита.

 

Как есть? Еще один вариант здорового завтрака: смешайте с мюслями и залейте молоком либо добавляйте в каши вместе с кусочками фруктов.

 

Кунжут

 

Зачем есть? Пророщенный кунжут – рекордсмен по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Больше, чем в сыре! А значит, эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливает зубную эмаль. И плюс к этому полезны при артрите и остеохондрозе.

 

Как есть? На ломтик ржаного хлеба с тмином намажьте овечий сыр и посыпьте проростками кунжута – получится полезная и изысканная закуска для коктейльной вечеринки.

 

Наука проращивать

 

Проростки – продукт нежный, долго не хранятся, поэтому имеет смысл попробовать проращивать их самим. Тем более что это очень просто. Промываем семена холодной водой, высыпаем тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрываем марлей и заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Ставим в теплое темное место и следим за тем, чтобы марля оставалась влажной. Через 1– 3 дня – можно есть! Только промойте готовые проростки холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма – 50– 100 г.

 

Тем, кто всерьез подсел на проростки, имеет смысл купить спраутер – многоярусное приспособление для проращивания с поддоном и мелкими дырочками на каждом ярусе. В нем одновременно можно получить разные виды проростков и проще контролировать процесс.

•  пшеница, рожь, овес, лен и подсолнечник помогают при проблемах с желудочно-кишечным трактом ;
•  гречиха - при ишемической болезни сердца и гипертонии;
•  тыква хороша для профилактики и лечения простатита;
•  чечевица - для укрепления иммунитета и предупреждения простуды;
•  кунжут - природный источник органического кальция, его действие несоизмеримо выше, чем у любых кальциевых препаратов;
•  подсолнечник - укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессом, предупреждает атеросклероз;
•  расторопша - способствует восстановлению печени.

Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Лечебные свойства чеснока
Часть 2 - Молочная сыворотка
...
Часть 98 - Лечим пяточные шпоры
Часть 99 - Зашлакованность кишечника
Часть 100 - Скороспелый витамин. Самые полезные сорняки
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Vasudevaya - Дневник Vasudevaya | Лента друзей Vasudevaya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»