• Авторизация


Активные компоненты часть 1 03-06-2013 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


β-1,3-глюкан — природный полисахарид редкой структуры, который получают из клеточных стенок пекарских дрожжей, из зерен овса
и ячменя. Он обладает способностью активизировать клетки Лангерганса по имитационному принципу. β-1,3-глюкан имеет структуру, сходную со структурой оболочек бактериальных клеток — поэтому рецепторы клеток Лангерганса реагируют на β-1,3-глюкан как на бактерию, представляющую опасность, и при этом активируются, начинают синтезировать и высвобождать целый ряд регуляторных молекул:

цитокины (интерлейкины, интерферон), которые подают сигналы
и привлекают другие иммунные клетки
фактор роста эпидермальных клеток — стимулирует образование коллагена и эластина в коже
фактор ангиогенеза — отвечает за формирование и укрепление кровеносных капиллярных сосудов
β-1,3-глюкан эффективен против патогенных микроорганизмов, бактерий, вирусов, грибков. Воздействуя на макрофаги, он усиливает
их фагоцитарную активность — способность уничтожать, поедать чужеродные микроорганизмы. Солнцезащитные свойства β-1,3-глюкана ярко выражены. Он предохраняет клетки Лангерганса от повреждений под действием
УФ излучения, а они, в свою очередь, защищают эпидермальные клетки, способствуют восстановлению поврежденных участков, снимают воспаление кожи.

АНА-кислоты (альфа-гидроксикислоты или фруктовые кислоты — гликолевая, молочная, лимонная, яблочная). Взаимодействуют
с десмосомами кератиноцитов и способствуют быстрому отшелушиванию ороговевших клеток. Увлажняют кожу, усиливают синтез коллагена
и снижают образование меланина, обладают выраженным противовоспалительным действием. Препараты, содержащие
АНА-кислоты, стимулируют естественное обновление кожи, оказывают выраженный омолаживающий и противовоспалительный эффекты.
Кератолитическим действием обладают все фруктовые кислоты,
но в большей степени это свойственно гликолевой кислоте (СН20Н — СООН), имеющей самую ма­ленькую молекулу и самую высокую проникающую способность.
АНА-кислоты не оказывают денатурирующего действия на клеточные структу­ры, а только ослабляют межклеточное сцепление, в результате ускоряется слущивание роговых чешуек и уменьшается толщина рогового слоя. Внешними проявления­ми этого процесса являются улучшение цвета лица, более свежий вид кожи. Уско­ренное удаление роговых чешуек активизирует деление клеток базального слоя, в результате толщина эпидермиса не уменьшается.
У лимонной кислоты наиболее выражено отбеливающее действие
на кожу. Гликолевая кислота усиливает действие мелатонина, который,
в свою очередь, блокирует вырабатываемый гипофизом гормон меланотропин и тормозит образование меланина.
Молочная кислота способствует укре­плению липидного барьера за счет увеличения синтеза линолеат-содержащих керамидов.
Их длинноцепочечные молекулы укрепляют структуру мембранных липидных пластов, связывают их между собой.
Фруктовые кислоты, в особенности гликолевая, молочная и яблочная стимулируют деление клеток базального слоя эпидермиса, пролиферацию фибропластов в дерме, и именно на этих свойствах АНА основаны процедуры по профилактике старения и омоложению кожи.
Увлажнение под действием АНА-кислот является результатом нескольких про­цессов, происходящих в коже:
прямое связывание и удержание воды молекулами фруктовых кислот
и их со­лей, в особенности молочной, которая является компонентом натурального увлаж­няющего фактора (NMF) и сама образуется в коже;
уменьшение испарения воды с поверхности кожи за счет усиления барьерных свойств.
повышение влагоудерживающей способности дермы за счет усиления синте­за фибробластами гликозаминогликанов и коллагена в результате стимулирующего действия фруктовых кислот.
Средства для домашнего ухода имеют рН>3.5, а концентрация фруктовых кислот в них, как правило, не превышает 10% при значительной степени нейтрализации, поэ­тому раздражающее и травмирующее действие
на кожу у них минимально. При систе­матическом использовании они улучшают внешний вид кожи, выравнивают ее рель­еф, повышают упругость, освежают цвет лица, стабилизируют уровень увлажненности, являются хорошими профилактическими средствами при легких формах акне.
Средства для профессионального использования обычно содержат более 20% АНА-кислот и имеют рН<3,5. Они предназначены для поверхностного химического пилинга, лечения гиперкератоза, ихтиоза, акне, профилактики старения и омолажи­вающих процедур.
Степень травматизации и раздражения кожи для этой группы средств высока, однако желаемый положительный эффект тем заметнее, чем выше концентрация кислот и ниже значение рН.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Активные компоненты часть 1 | kosmetolog_odessa - Дневник salon_krasotu_odessitochka | Лента друзей kosmetolog_odessa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»