Если помните, то долго мучалась с булочками, не выходили, получалась сухарная корка, и всё тут. Чуть лоб не разбила) Но справилась, мне хорошие люди помогали. Сегодня попробовала по другому рецепту хлеб, для тренировки перед теми, которые мне успели порекомендовать. И о чудо! Получилось с первого раза!)) Мягкий, хрустящий, оригинальный хлебец - итальянец с необычным названием "фугасс". Рецепт подсмотрела у Бертине. Делается фугасс очень просто. На вкус - классический белый хлеб. Около 5-ти вечера закончила печь 6 штук, а уже остались только 2)
Надо:
5,5 г. сухих быстродействующих дрожжей (у меня был сегодня "Саф-момент")
1 ч.л. соли (10 г.)
500 г. пшеничной муки
немного кукурузной муки для посыпки (необязательно, но с посыпкой - красивее)
350 мл. тёплой воды
В миску высыпала муку, дрожжи и соль, перемешала рукой, затем влила постепенно 350 мл. тёплой воды (не горячей). Левой рукой вливала воду, а правой - замешивала.
Затем выложила на стол - вымесила. Вот оно, тесто, довольно плотное, (я даже боялась, не нужно ли ещё воды... хорошо, что не добавила) но хлеб получился совсем не перебитый, хороший, лёгкий:
И положила в миску подходить. На 1 час. Миску укутала в целлофановый пакет. Я теперь корок боюсь, как в страшном сне) Лучше перестрахуюсь лишний раз.
Подошло в 2 раза. Достала на посыпанный уже кукурузной мукой стол, просто расправила в прямоугольник, не обминая, разрезала на 6 равных частей-прямоугольников. На каждой сделала веером диагональные надрезы. Уложила на присыпанный мукой противень. И снова убрала в целлофан - на расстойку. Опять около часа.
Духовку разогрела до максимума. Расстоялся - сбрызнула водой из пульверизатора, присыпала кукурузной мукой от души - и в печь. Через 7 минут достала своих красавцев). "В жизни" они не такие зажаристые, гораздо нежнее... освещение очень жёлтое, не смогла исправить. Первый фугасс "улетел" почти сразу, на пробу - даже остыть не дали) Тоненькая, хрустящая корочка. А мякиш - дырчатый, как магазинный. Достали супчик, оставшийся от вчерашнего "приведения желудков в порядок"), домашний майонез - остатки тоже... на Новый год делала. Очень вкусно поужинали!)
Бертине пишет, что такие лепёшки можно готовить ещё с кусочками маслин, или печёными перцами, печёным луком.
Вобщем, ура-ура, первый полностью самостоятельный хлеб-фугасс удался с первого раза!) Собственно, конечно, он ещё маленький... лепёшечки. Но всё впереди.
Завтра снова буду печь, пампушки, вот. Похоже - хлебом я заболела серьёзно))
Серия сообщений "Хлеб":
Часть 1 - Домашний хлеб в духовке
Часть 2 - Хлеб по старомодному рецепту
...
Часть 9 - Луковые булочки. Мой первый рецепт с собственными фотографиями
Часть 10 - Хлеб ржаной домашний
Часть 11 - Фугасс - итальянские лепёшки
Серия сообщений "Анютина кухня":Все мы собираем красивые и интересные рецепты. Но не пора ли их и попробовать? В этой рубрике я рассказываю о своём опыте приготовления некоторых популярных рецептов и делюсь своими впечатлениями. Давайте будем готовить только вкусную еду!Часть 1 - Вкуснейшая кавурма из курицы по-грузински. Простая, недорогая и красивая еда
Часть 2 - Shepherd's pie по-русски. Или как выжить в голодный год)
...
Часть 6 - Наше меню на Новый год. Уточнённое)
Часть 7 - Луковые булочки. Мой первый рецепт с собственными фотографиями
Часть 8 - Фугасс - итальянские лепёшки