"Стекло - это живой организм со своим характером и душою, которую вложили в него руки умелого мастера" – такая надпись встречает посетителей стекольного завода-музея на острове Мурано, к высочайшим стандартам стекла которого подбираются израильские мастера, чья презентативная выставка открылась на днях в музее Эрец-Исраэль в Рамат-Авиве.
"Израильское стекло 2011" – самая большая выставка израильского стекла из когда-либо устраиваемых в нашей стране за последнее время. Собраны на ней не только изделия из стекла лучших из лучших художников, но и, пожалуй, дивнейшие из дивных: от стеклянных цапель-капель, которых в пространстве удерживает не сила притяжения, а мохнатая веревка-пенька, до карикатурно увеличенных детских игрушек-мобайлов, донельзя выразительных, смешных и гротескных. От волнистых страшилок - ковриков-зверей на стенах, сделанных из стеклянных тускло отсвечивающих кроваво-черным цветом игл до морских волн, вздымающихся в противоположном углу. От миниатюрного цирка уродцев до элегантнейших украшений и чернильных синих стеклянных клякс, разбрызганных по стенам. От видео-арта на темы хрупкости стекла и бренности земного до стеклянных женщин, масок, домов и, разумеется, ангелов с прозрачными крыльями. Украшения - разнообразие ожерелий из дутых шаров и браслетов. Вещи обыденные и декоративные, функциональные и абстрактные, в полтора сантиметра и монументальные. Новые технологии и новые идеи: цветы похожие на ежей, вазы похожие на кораллы, квадратные шары, овальные кубы, шаржированные типы, все, что можно сделать из этого текучего, плавкого, твердого, хрупкого и вечного материала.
Все это сделано из стекла - от грубого до хрусталя, от оптического до оконного, от прозрачного до непонятно каким образом выплавленного благодаря тому, что с развитием новых технологий обработки стекла стали появляться абстрактные изделия из этого столь знакомого материала, который так легко может ввести зрителей в заблуждение своей мнимой хрупкостью.
Выставка красива настолько, что на ней нет ни одного экспоната, который мог бы даже теоретически кому-то не понравиться. Причина такого качества – развитие искусства стекла в Израиле, а поводов для того много: возросший интерес к искусству стекла, возрожденная кафедра стекла в "Бецалеле", деятельность галерей стекла - без "Литвака" и Дейла Чихули не обошлось. Стекло стало модным и снова современным инструментом художественной медии, творческой мысли. Количество художников по стеклу в Израиле растет - не обошлось без репатриантов и "Бецалеля". Художников много - от совсем молодых, студентов до маститых, со своими мастерскими и студиями, и главное – с печами и стеклодувным оборудованием. И свершилось чудо! Современные израильтяне вспомнили, что стекло ценилось еще в Древнем Риме, не говоря уже о Венеции, что со стеклом работают представители многих профессий, что из стекла можно сделать все (доказательства – на выставке) и что стекло - это волшебная прозрачная субстанция, получаемая из расплавленного плотного песка.
Титаническую работу по отбору и принятию решения "а что же действительно лучшее из лучшего?" проделала куратор выставки Генриетта Элиэзер-Брунер, посетившая десятки ателье стеклодувов и выставки выпускников художественных школ, доказавшая что есть такие понятия, как израильское стекло, израильская школа стекла и ее традиции и даже особые местные источники вдохновения. Скептики же были посрамлены количеством скульптур из стекла, идей и концепций.
Стекло и дерево, стекло и железо, кожа, веревки, песок, кость, цветные пигменты, ткани, керамика, резина, бумага. И стекло в виде бумаги, в виде тонких шелестящих записок, прикрепленных к пробковой доске - тоже из стекла. Мозаики и витражи, отдельный мир картин Сергея Бунькова, работающего с цветными пигментами и рисующего на оборотной, изнаночной стороне стеклянного полотна.
Выставка доказывает, что стеклом можно выразить и имитировать любую текстуру, можно возродить технику муранского стекла - прозрачного и цветного, с узором из плетеных нитей и расписного. На выставке « Израильское стекло – 2011» представлены работы, сделанные едва ли ни во всех существующих на сегодняшний день техниках обработки стекла - горячая и холодная обработка, литье, прессование, резное стекло и протравленной кислотой, обработанное песком и отшлифованное, покрытое серебром и золотом и прочее и прочее. Есть здесь филигранное бесцветное прозрачное стекло, украшенное нитями, введенными в массу материала. Матовое стекло, состоящее из различно расположенных и различно окрашенных слоев. Авантюриновое стекло - отшлифованная мерцающая поверхность с бесчисленным множеством блестящих точек, созданных при помощи меди, которая при остывании стекла кристаллизуется. Кракелаж стекла – техника "пулегозо", основанная на эффекте образования пузырьков воздуха внутри стекла, которые образуются при погружении раскаленного стекла в воду и немедленного возвращения его в печь. Эмалированное стекло - стекло, расписанное эмалью. Сетчатое стекло - своеобразная разновидность филигранной техники. Агатовое стекло, состоящее из различно расположенных и различно окрашенных слоев, составляющих узоры, подобные агату. Мозаичное стекло — техника millefiori, когда берутся разноцветные стеклянные нити и спаиваются в узкий цилиндрический прут, поперечный разрез которого имеет вид звездочки или розетки. Экспонаты из мозаичного стекла пестры и словно сотканы из звездочек или мелких цветочков.
http://artglass-jerusalem.net/russian/index.php
Сайт музея - http://www.eretzmuseum.org.il