
Выдумщик Джейми Оливер придумал отличный ответ на вопрос – что приготовить из тыквы, если всё уже надоело, а она не заканчивается. Просто запеките её со сливками и ромом. Получится интересный десерт, настолько сытный и вкусный, что может заменить собой ужин. Рецепт относительно прост: нарезать, смешать, залить, а всю основную работу сделает духовка.
200-300 г сладкой тыквы в зависимости от размеров формы для запекания,
2-3 ст.л. оливкового масла,
1-2 ст.л. лимонного сока,
1-2 ст.л. тростникового сахара,
специи по вкусу,
100-150 мл сливок,
1-2 ст.л. рома,
1-2 ст.л. тёртого пармезана.
Тыкву очистите от кожицы, нарежьте кусками толщиной около 2 см и плотно сложите в форму для запекания. Смешайте оливковое масло, сахар, лимонный сок и молотые специи, полейте тыкву. Смочите водой бумагу для запекания, оберните форму и поставьте в разогретую до 200?С духовку на 30 минут. Снимите бумагу, полейте тыкву сливками, смешанными с тёртым пармезаном и ромом, и снова поставьте в духовку на 10 минут. Подавайте тыкву горячей с крепким черным чаем без сахара.
В запекании тыквы есть несколько нюансов.
Первый – это подбор специй. Не используйте те специи, с которыми вы обычно готовите мясо, такие ассоциации здесь ни к чему. С тыквой отлично сочетаются корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян, зелёный и черный кардамон. Всё это следует потолочь, добавить оливкового масла и ароматного тростникового сахара и залить этим маринадом тыкву.
Вторая особенность – важно накрыть тыкву при запекании мокрой бумагой, чтобы она размягчилась, но не подгорела за полчаса в духовке.
Главные элементы вкуса – сливки, ром и пармезан – добавляем в конце приготовления, когда тыква уже готова их впитать.
https://fotorecept.ru/zapechennaya-tykva-po-receptu-jamie-olivera/