• Авторизация


Что необходимо для работы на вязальной машине 13-04-2015 17:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения АстраТАЕ Оригинальное сообщение

Что необходимо для работы на вязальной машине

[588x417]

Рабочее место

Для хорошей работы необходимо правильно оборудовать рабочее место.

Свет

Чтобы глаза не уставали и все было хорошо видно, очень важно наладить освещение.

Свет, направленный сверху, будет отблескивать от металлической игольницы, игл и слепит. Лучше всего, когда источник освещения находится сверху сзади или сбоку. Поэтому машину рекомендуется располагать рядом с окном, перпендикулярно, так, чтобы при дневном освещении свет падал с боку и немного сзади.

Вид сверху

Обязательно надо иметь дополнительный источник света, расположенный рядом с машиной. Для этой цели очень подходят лампы на кронштейне, которые надо закрепить на стене или подвесной полке. Если лампа закреплена на рабочем столе, то у вас от постоянной вибрации будут быстро выходить из строя лампочки. 

Вид сбоку

Идеальный вариант: машина стоит с левой (правой) стороны от окна, перпендикулярно, на расстоянии 0,5 метра. Освещение с трех сторон: дневное - окно - сбоку сзади; искусственное - освещение помещения - сверху сзади; дополнительно местное освещение - две лампы на кронштейнах, расположенные справа и слева от машины и закрепленный на подвесной полке - сверху сбоку, четко на рабочую область.

Стул

Стул должен быть устойчивым и удобным для работы, лучше всего регулируемый по высоте.

Стол

Большинство импортных машин комплектуются специальными столами, но, в основном, вязальщицы используют обычные столы. Главное условие для рабочего стола, это устойчивость. Высоту удобную для работы каждая вязальщицы подбирает по своему усмотрению, т. к. одни предпочитают вязать стоя, а другие сидя.

Если у вас однофонтурная машина, то очень удобно вместо стола использовать обыкновенную гладильную доску, причем лучше всего отечественного производства. Такой импровизированный стол имеет ряд достоинств:

  • доска достаточно устойчива, в крайнем случае, можно придерживать ногой;
  • как правило, гладильная доска имеет две позиции по высоте, поэтому можно при необходимости опустить (или поднять) до удобного положения;
  • работая с небольшими мотками, бобинами или клубками, располагаем их за машиной на доске, а большие можно поставить на пол;
  • в любой момент доску с машиной можно перенести в другое место, удобное для работы.

Двухфонтурную машину, тоже можно прикрепить на гладильную доску, но такая машина слишком "тяжела" и будет стоять неустойчиво, может перевернуться. Поэтому для таких машин лучше сделать специальный столик или использовать для рабочего стола старую школьную парту, письменный стол. Чтобы такие столы были более устойчивыми и дольше служили, их надо "усилить", скрепив ножки и столешницу металлическими уголками (для этой цели отлично подойдут детали от детского металлического конструктора).

Если стол стоит на свободном пространстве, то вязальщица особых затруднений при работе не испытывает, но если стол установлен вплотную к стене, то возникают некоторые неудобства.

[500x402]

Во-первых - нитенатяжитель для верхней заправки нитки крепится в корпус машины и при двухфонтурном варианте имеет больший угол наклона назад. Естественно, при таком положении вы уже не сможете иметь над столом удобную полку для нужной литературы, возникают трудности при использовании больших бобин. Что можно сделать в этом случае? Необходимо передать все столярно-слесарные работы в надежные мужские руки, которые под вашим чутким руководством сотворят некоторые приспособления, облегчающие вашу работу.

Нитенатяжитель вполне реально закрепить на поверхности стола. Для этой цели, практическим путем наметьте удобную точку. Затем надо подыскать какой-нибудь предмет, который можно закрепить на столе и в него плотно вставить стержень нитенатяжителя. Главное во всей этой конструкции то, что стержень плотно и жестко закреплен, и не "болтается". Собрав все нитенатяжительное устройство, руками создайте удобный для работы угол наклона.

Татьяна Собовая: Я использовала для этого старую круглую ручку для двери. 

С ручки сняли декоративную крышку, просверлили два отверстия. Затем, перевернув зауженным концом вверх, двумя шурупами прикрепили на столешнице в намеченной точке. В отверстие ручки "впрессовали" резиновую втулку, в которую, в свою очередь, вставили стержень нитенатяжителя.

Во-вторых - размещение пряжи на столе. Стол стоит вплотную к стене, поэтому бобины нельзя поставить за стол на пол, а на поверхности стола мало места. Как быть в этом случае? Будем дальше "портить" стол.

Практическим путем намечаем минимум четыре точки, которые могу располагаться по одной линии вдоль стола или в шахматном порядке (так их может быть больше). Сначала тонким, а затем толстым сверлом необходимо просверлить все отверстия, зачистить.

Нам нужны несколько пробок от шампанского такой конструкции, когда "ножка" пробки полая, "шляпка" в рубчик. Надо острым ножом аккуратно срезать рубчики с "шляпки" в результате чего, мы получим ровную поверхность с отверстием посередине. Во эти пробки надо молотком "вогнать" сверху в отверстия на крышке стола. Теперь можно ставить несколько бобин под стол, а рабочую нитку продевать через "ножку" пробки на поверхность и заправлять далее в нитенатяжитель.

 

Инструменты, материалы и приспособления

Каждая машина имеет набор необходимых инструментов и приспособлений, нужных для работы.

[595x450]

Селекторная (отборная) гребенка - с ровным краем и 1х1 для одной фонтуры и 2х2-2х1 для второй фонтуры.
Набор деккеров - 1х2, 1х3, 2х3 и более в отечественных машинах.
Двуглазковый деккер - для переноса петель с одной фонтуры на другую.
Петлеуловитель - для поднятия и провязывания петель.
Рабочий крючок.
Кордный (нейлоновый) шнур.

Помимо основных инструментов машины, нам будут нужны некоторые дополнительные инструменты, приспособления и материалы.

Спицы

Спицы всегда должны быть под рукой так, как они необходимы для выполнения некоторых приемов с петлями полотна: снятие полотна с машины, возвращение открытых петель на иглы машины с припосаживанием и т.п.

Нужны: чулочные спицы № 1,5-2, две обычные спицы № 1,5-1,8 длиной примерно 40 см., причем одну спицу "сломайте" - уберите ограничитель и заточите конец. Такой спицей я пользуюсь уже многие годы и она самая удобная для работы.

Можно использовать также различные дополнительные приспособления для снятия петель - специальные булавки, фигурные спицы для ручного вязания.

Парафин

На столе всегда должен лежать кусочек парафина, которым можно потереть пряжу, если она "тяжело" вяжется. Парафин должен быть чистым, белым, в крайнем случае, можно воспользоваться свечой.

"Подпарафинить" пряжу можно в процессе перемотки или просто слегка потереть бобину. Обычно парафин используют при работе с полушерстью, при этом работа идет значительно легче. Оставшиеся на полотне следы парафина исчезнут при первой же отпарке.

Нитки

Для различных операций: сметывания деталей изделия, прокладывания "скользкого" ряда в полотне, необходимы катушечные нитки различных цветов, толщины и качества. Подойдут х/б разных номеров, вискозные, армированные, капроновые и т.п.

В отдельную коробочку собирайте, сматывая, кусочки рабочих ниток, достаточной длины, которые будут использоваться для вспомогательных целей, например, в качестве "бросовой" (вспомогательной) нитки при наборе петель.

Ножницы

Ножницы всегда должны находиться под рукой, чтобы обрезать нитки, для этой цели вполне подойдут небольшие, а вот средние или большие ножницы нам понадобятся для кроя, вырезания горловины и т.п.

Булавки

Необходимо иметь набор декоративных булавок (с цветными "головами"), такие булавки хорошо заметны на трикотажном полотне, не проваливаются, в отличие от обычных портновских.

Иголки

Иголки нужны разные: сметывать удобно длинными иглами, кеттлевать и сшивать лучше всего иглами с длинным ушком (вышивальные) и, в зависимости, от толщины пряжи можно использовать тонкие или толстые иглы.

Сантиметр

Для снятия мерок, промеривания деталей изделия, нужна сантиметровая лента.

Мел

Портновские цветные мелки и острые кусочки туалетного мыла пригодятся при корректировке деталей изделия, подкрое и т.п.

Линейка и угольник

Хорошо иметь металлическую линейку - 50 см. Она нужна для промеривания деталей, а также для определения плотности полотна - измерения контрольного образца.

Вместе с угольником, линейка пригодится, как для изготовления выкроек, так для расчета уже готовых.

Бумага

Бумага нужна разная: для выполнения выкроек в натуральную величину, калька - для перевода выкроек из журналов; для моделирования.

Общая тетрадь

Производя различные расчеты, контрольные записи, можно использовать различные листочки, но после выполнения работы, обязательно все перепишите в рабочую тетрадь, пока ничего не забыли. В не зависимости от того, насколько вы часто вяжете, старайтесь все записывать, это вам пригодится при работе.

Вообще, необходимо иметь несколько общих тетрадей разных форматов, т.к. в одну стоит записывать готовые технологии изделий, собирая их из разных источников; в другую различные узоры, которые можно связать на машине и т.д.

Калькулятор

Калькулятор постоянно должен быть под рукой, чтобы точно производить расчеты.

Другие инструменты

Поблизости от рабочего места у вас должны находится некоторые инструменты:

отвертка,
небольшие плоскогубцы - иглы лучше подправлять ими, а не деккерами, которые можно сломать,
щетка - хорошо подходит плоская щеточка (для окраски волос) с длинным ворсом,
масленка - масло для смазывания должно быть чистое, светлое, прозрачное (темное масло разрушает пластмассу).

Для качественной работы нам необходимо хорошо подготовить пряжу, для этой цели используются специальные моталки ручные и электрические.

Ручная моталка

Ручные моталки, при помощи которых можно намотать пряжу в клубок цилиндрической формы с отверстием в центре, можно купить в магазине. В среднем, можно намотать клубок 100 граммов веса. При вязании используем конец нитки из центра клубка.

Поскольку, чаще всего используется тонкая пряжа, приходится наматывать несколько клубков и заправлять в машину нитки от трех и более. При большой работе, весь это процесс довольно трудоемкий.

Лучше всего использовать ручную моталку для небольшого количества пряжи, для разматывания пасм (к моталке прилагается устройство для разматывания - крестовина), перематывания пряжи при роспуске деталей и других вспомогательных операциях.

Электрическая моталка

Тем, кто вяжет много, могу порекомендовать сделать электрическую моталку. Есть два варианта таких моталок: наматывание на конус с ручной подачи нитки и с автоматической "раскладкой".

Заранее извиняюсь, я небольшой специалист в данной терминологии и даю описание так, как это понимаю. Если, что непонятно, то пишите, постараюсь объяснить поподробнее, но думаю специалист в данной сфере сможет разобраться.

Легче всего сделать моталку с ручной подачей нити. Для этого надо иметь два главных компоненты: электрический мотор и основу для конуса.

Про электрический мотор ничего особенного сказать не могу, кроме того, что у моей моталки на моторчике стоят такие показатели:
50Hz/220/380V 25 W, 1300 об/мин.
Моторчик работает достаточно бесшумно и может вращаться в любую сторону.

Основу для конуса необходимо выточить на токарном станке из подходящего плотного, не скользкого, материала по форме конуса так, чтобы на основу можно было одеть пустой конус и он не соскакивал при вращении.

Далее все зависит от смекалки мастера. Основу можно жестко закрепить по штыре мотора, т.е. вращение будет происходить напрямую - мотор-конус. Есть варианты вращения при помощи передачи, т.е. основа закреплена на оси, а вращение производится через ремень.

Вся эта конструкция крепится на платформу. Моя моталка выглядит, примерно, так: моторчик закреплен на металлической пластине, которая в свою очередь прикреплена на кусок толстой доски. Конус располагается параллельно плоскости стола. Чтобы при наматывании пряжи, конуса не соскальзывали, у доски сделано утолщение (рейка) по внешнему краю, что дало небольшой угол.

Электрический провод состоит из двух частей: вилка для подключения и обычная кнопка (от звонка) на деревянном кусочке.

Включив моталку, ногой нажимаем на кнопку, моталка вращается, рукой подается нитка на пустой конус и регулируется распределение по нему. При сноровке можно намотать до 200-300 гр. на конус, очень удобно перематывать пряжу из промышленных мотков.

Существенные недостаток один - могут "сползти" нитки, находящиеся на кромке конуса, поэтому нужно быть внимательным, когда работаешь на такой моталке.

Более трудный вариант моталки с автоматической подачей нитки и "раскладкой" её на конусе. Для этой моталки необходимо иметь помимо электрического мотора, очень важную деталь - барабан, на котором нанесены канавки под "раскладку". Этот барабан можно найти только на списанном оборудовании от мотального производства.

Принцип этой моталки таков: электрический мотор, ременная передача на ось, на которой закреплен барабан с "раскладкой" - он вращается.

Конус одевается на основу, в виде плеча, который прижимается к барабану и от соприкосновения тоже будет вращаться, наматывая на себя нитку, которая проходя через канавки барабана - "раскладывается" по конусу.

Моталка устанавливается на возвышенное место (например, табурет). Бобина с пряжей стоит на полу, нитка заправляется через систему заправки, состоящую из направляющих, уплотнителя (металлические тарелочки, как в швейной машине), далее касается барабана (проходит по канавке) и, наконец, попадает на конус. Для смены конусов используется временный кнопочный выключатель.

Таким мини станком можно довольно быстро и качественно размотать одну большую бобину на две-три или более. Поскольку это промышленный аналог, намотка производится качественно и проблем с пряжей не бывает.

 

             http://patlah.ru/ 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что необходимо для работы на вязальной машине | Korna - Дневник Korna | Лента друзей Korna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»