• Авторизация


мыло холодного приготовления 05-09-2013 08:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения принцеска_1 Оригинальное сообщение

мыло холодного приготовления

[270x181]Я много писала о вреде химических продуктов в косметике и покупных средствах гигиены. Многие сейчас знают, как производители экономят на сырье. Но как же быть с таким простым и нужным в обиходе средстве гигиены как мыло? Чем его заменить? Я искала много способов. Один другого странней.


Я пришла к выводу — чтобы не беспокоиться о составе того, чем умываю свое лицо каждый день, чем мою свои руки и тело, нужно просто сделать мыло своими руками! В принципе эта процедура не очень сложная, но достаточно долгая.



<<>>

Но хватит предисловий, перейдем непосредственно к самому мылу!


Итак, для приготовления 400 г мыла (примерно 4 кусочка) нам необходимо:


Касторовое масло — 25 грамм (10% )


Кокосовое масло — 50 грамм (20% )


Оливковое масло — 25 грамм (10% )


Пальмовое масло — 125 грамм (50% )


Подсолнечника масло — 25 грамм (10% )


Пережир после бани 12,5 грамм — я взяла оливковое масло, для увлажнения кожи.


Щёлочи NaOH — 37 грамм


Воды — 95 грамм - в моем случае это было овсяное молочко (настой овсяных хлопьев)


А так же в конце я добавила эфирные масла иланг-иланга и грейпфрута, для упругости и мягкости кожи, Д-пантенол и молочной кислоты, которая способствует обновлению кожи и ее увлажнению. Ты же можешь добавить какие то свои ингредиенты.


Перед приготовлением мыла ОБЯЗАТЕЛЬНО надень ненужную одежду, закрывающую тело по максимуму, резиновые перчатки и защитный респиратор. Многие рекомендуют одевать еще и защитные очки, но я обращаюсь с щелочью очень аккуратно, потому очки не использую.


[240x180]Приступим:


1. Растопи на водяной бане твердые масла и добавь туда жидкие. Температура масел должна быть примерно 30 градусов, но я поначалу измеряла на ощупь, потому что у меня не было промышленного градусника для жидкостей. Все делай в ненужной эмалированной кружке или вытянутой стеклянной миске.


2. Максимально охлади, а лучше заморозь овсяное молочко. Отмерь 37 г щелочи в сухой ненужной таре, лучше всего в одноразовом стаканчике или выдели себе специально для щелочи дешевую пластиковую мисочку. Налей 95 г ледяного отвара овсянки (или насыпь кубики льда) в металлическую эмалированную емкость (я для этого специально купила 2 эмалированных судочка, один максимального диаметра, другой минимального). В большую миску (тоже лучше эмалированную) налей холодной воды из под крана. Поставь мисочку с отваром в миску с водой и постепенно, очень аккуратно всыпай в отвар щелочь, постоянно помешивая деревянной палочкой (подойдет палочка для кебабов или от мороженного). Щелочь будет сильно нагреваться и выпускать ядовитые пары, потому не дыши над миской и работай в проветриваемом помещении. Не пускай в комнату животных и маленьких детей! НИКОГДА не вливай в щелочь жидкость! Реакция может быть слишком бурной и непредсказуемой.


3. Когда щелочь охладится примерно до 30 градусов (это можно проверить потрогав стенку мисочки, ни в коем случае не лезь в щелочь пальцами!) можно влить ее к маслам, постоянно помешивая ложкой. Смесь помутнеет и станет немного белесой.


[240x180]4. Взбивай смесь масла и щелочи блендером или миксером до тех пор пока не появится так называемый след (смотри на картинку). След — это когда после взбивания насадка миксера или блендера оставляет на поверхности мыльного полуфабриката заметные следы, которые держатся примерно секунд 5.


5. В след добавь пережир (12,5 г оливкового масла), эфирные масла, Д-пантенол, молочную кислоту. Можешь так же добавить краситель и отдушку, правда тогда твое мыло будет не настолько натуральным. Я оставляю этот вид мыла беленьким (овсяное молочко, кроме своих полезных свойств, придает мылу красивый кремовый цвет) и пахнет оно к тому же тонким ароматом, похожим на запах апельсиновых карамелек.


[240x180]6. Разлей мыло в формы и хорошенько укутай его. Поставь в теплое место. Через сутки достань из формы, если надо нарежь и оставь созревать в темном сухом месте минимум 3 недели. Оптимально на месяц. Все, можешь пользоваться!


Благодаря тому, что мыло готовится холодным способом, в нем сохраняются все полезные вещества масел и отвара. Овсяное молочко очень хорошо ухаживает, как за зрелой, так и за юной кожей. Прекрасно  смягчает и увлажняет кожу.


Иланг-иланг предупреждает старение, нормализует выработку кожного сала и к тому же является мощным афродизиаком [показать]  Масло грейпфрута делает кожу подтянутой, упругой и восстанавливает ее тонус.


Д-пантенол интенсивно увлажняет и смягчает кожу, а молочная кислота, как я уже говорила способствует обновлению кожи и ее увлажнению. Про масла можешь почитать в этой статье.


http://healthypath.ru/domashnee-mylo-prigotovlennoe-svoimi-rukami-xolodnyj-sposob/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник мыло холодного приготовления | Korna - Дневник Korna | Лента друзей Korna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»