• Авторизация


Три премьеры 28-11-2010 01:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


рецензия была опубликована в 2001-ом году 

Интересные совпадения случаются в театральной жизни Екатеринбурга. На этой недели сразу три крупнейших театра города представили на зрительский суд свои премьеры. Это еще не самое поразительное. Премьеры всей троицы, предшествовавшие этим, разочаровывали слабостью драматургии, недоделками и претенциозностью. Каждый из новых спектаклей восстанавливает равновесие чуть пошатнувшихся авторитетов.   

ВЕСЕЛАЯ ВДОВА МУЗКОМЕДИИ

Все-таки, какая благодать, когда человек занимается тем, что умеет и любит, чему посвятил жизнь, вместо того, чтобы браться за дела новые и мало достойные его таланта. Вот, и Кирилл Стрежнев -- стоило ему забросить откровенно слабый «Клуб одиноких сердец» и поставить яркий, веселый фарс, как недоуменная гримаса с лица зрителя, пытающегося постичь, на кой черт  понадобилось вставлять незабываемые песни «битлов» в социальную агитку (недолговечную, как любая пропаганда) сползла, а на ее месте воцарилась улыбка. На «Женихах» люди, лишенные испытания давлением от сценического морализаторства, расслабляются и отдыхают, благодарно вылавливая среди песен и плясок шутки и намеки, посылаемые режиссером своему современнику.

Сюжет музыкальной комедии Исаака Дунаевского «Женихи» (поставленной в Екатеринбурге впервые) вполне мог войти в состав «Советского Декамерона», если бы таковой был написан. Совершенно анекдотическая история вдовушки Аграфены Саввишны Бокастовой (в исполнении народной артистки Галины Петровой), у которой еще муж-покойник из дома не вынесен, а уж сонмище женихов на пороге стоит, емка, комична и остроумна. Острохарактерные персонажи в узнаваемых масках-типажах, -- настоящее раздолье для любого актера. Сама Аграфена – типичная мещанка, заставляющая вспомнить о целом ряде женских портретов из книг Ильфа и Петрова. Только что радовавшаяся счастливому освобождению от тирана-мужа, она тут же торопится выбрать очередного негодяя, дабы отдаться в его власть. Красноносого ли пропойцу сделать мужем, амбициозного голодранца наречь супругом, или того обаяшку, что обещает в гроб загнать. Мечется Аграфена и выбор делает невпопад – может из-за простоватой наивности своей, а скорее – из-за большого сходства между женишками, лезущими, точно тараканы из всех щелей. Среди нескольких зол легко выбирать, когда они хотя бы по лихости разняться. 

Не заставляя выискивать потайных смыслов, спектакль тем не менее позволяет любителям интеллектуальных игрищ выстраивать свои концептуальные системы. Ну, например, когда в центре произведения поставлена женщина, ее судьбу принято проецировать на все женское население России вообще. А там вспоминается, что и «Россия» -- имя женское. Стоит подумать об этом, как врывающиеся в действие шеренги марширующих пионеров, комсомольцев и военных превращаются в путеводную нить, которую режиссер ненавязчиво повесил возле входа в лабиринт развеселого действа. Разве не с кем современному зрителю сравнить толпу назойливых женихов, клянущихся в высокой любви к Аграфене, но имеющих свои тайные и далеко не платонические чаяния? А сама вдовушка, в итоге призывающего покойника восстать из гроба ни с кем не ассоциируется? 

С этой точки зрения вскрик одной зрительницы при появлении внезапно ожившего мужа: «Ой, как на Ленина похож!» кажется вполне уместным. Конечно, девушка имела в виду физиогномическое сходство, а попала в нечто совсем иное. И не гневайтесь, что я раскрыл концовку. О вероятности такого финала можно догадаться в первом же действии, что на интересе к спектаклю совсем не сказывается. Ведь музыкальная комедия – не детектив,  зрителя увлекает совсем иными способами. А «приманок» в продолжении спектакля Стрежнев забрасывает немало. Это и вплетенные в типичные для мещан двадцатых годов диалоги словечки, употребляемые мещанами нового века. Это и музыка, в которой четко слышны мелодии советских времен, начавшие стираться из памяти. Это и ничем не зажатая игра замечательных актеров Владимира Смолина (гробовщик), Анатолия Филиппенко (дьякон), Павла Дралова (маркер), Сергея Вяткина (извозчик), Михаила Шкинева (повар). Женихи, сыгранные ими, остаются в финале ни с чем, а Аграфена в растерянности смотрит на аплодирующий зал. Симпатий к ней за спектакль не добавилось – не заслуживает их недалекая, крикливая дурочка. А вот жалость к горемычной «веселой вдове» велика! 

«АФИНСКИЕ ВЕЧЕРА» В ДРАМЕ

В свой юбилей театр Драмы огорошил нудной и мертвецки холодной постановкой «Торжество любви». Испытывать то самое торжество после него как-то не захотелось – оказывается, опасное это дело и жестокое. Почему так получилось? То ли торопились закончить спектакль к дате и забыли вдохнуть в него искру чувства, то ли пьеса из псевдо-греческой жизни показалась далекой, а от того не трогательной, и самой труппе. Вот ведь ставят почти с тем же составом исполнителей «Афинские вечера» и -- ранят душу, добираются до самого сердца.  

За обманчивым названием «вечера» самые что ни наесть «наши», российские в которых есть места и ностальгии по прошлому, и грусти по утерянной любви. Сцена на два акта становится полигоном военных действий для типичной интеллигентской семьи. Такой папочка, чья искренняя забота о незаметно подросшей дочери превращается в тиранию, есть среди знакомых почти у каждого. Дочь любит отца, но и отказаться от любви, следуя  его прихоти не согласна. Мама мечется между мужем и «дитем» и не находит лучшего способа сгладить конфликт, как завести разговор о чем-то отвлеченном. Неизвестно, как бы все обернулось, но в самый критический момент на «поле боя» появляется пожилая дама дворянской крови, и оказывается, что у старости с молодостью гораздо больше общего, чем могло казаться. Самодурство присуще взрослым. Они испытывают прессинг социальных устоев. Дети свободны, поскольку жизнь представляется долгой дорогой, на которой успел сделать только первый шажок. Свобода же стариков зиждется на воспоминании о той же молодости, дававшей и счастье, и простор, и воздух. Объединив усилия, внучка и бабушка перешагивают через самые неприступные преграды и сворачивают самые твердокаменные принципы. 

Роль … в пьесе – центральная. Старушка «старой закалки», «дворянской крови», которую отец пытается привлечь в роли примера консервативного воспитания, вдруг открывает невероятно энергичную, несгибаемую натуру. В ее воспоминаниях с прошлого стряхивается пыль, запах нафталина улетучивается, а давно умершие люди становятся близкими и понятными. С благородством, с высоко поднятой головой … рассказывает об участии в «оргиазмах», об «опиумных» вечеринках, о том, как жила «шведской семьей» с юным поэтом и его любовницей. Рассказывает, как о чем-то естественном, да оно такое и есть, поскольку наивная романтичность их участников не позволяла перевести настоящую любовь в грязную извращенность. Опыт старости – целая галактика. Выбор пьесы в качестве бенефиса Шатровой поэтому идеальный. Актриса без малейшего нажима и без видимого напряга перетягивает зрительское внимание на себя, концентрирует его даже в те моменты, когда … отходит в тень. Второй из наиболее хорошо, психологически точно выписанных персонажей – отец. … экспрессивен в ней, И это тоже незамедлительно сказывается на зале. 

Со спектаклем Театр Драмы подгадал удивительно вовремя. Во-первых, «успокоительные» речи мамы касаются Масленицы – она рассказывает об обрядности, о народности праздника (в зале в это время стоит смех в связи с неуместности этого познавательного рассказа с конфликтностью ситуации). Напомню, что премьеры «Афинских вечеров» состоялись в самый разгар праздника. В зале присутствовал и автор пьесы – писатель Петр Гладилин. Он казался вполне довольным постановкой своего произведения екатеринбуржской труппой. А 18 марта он должен привести столичный вариант постановки. Ольга Аросьева в ней играет …, Лев Дуров -- … Тем интереснее будет сравнить две театральные версии одной замечательной пьесы.

Актера пиво не погубит

Итак, в феврале театры Екатеринбурга на славу потрудились и вполне справедливо решили в конце недели расслабиться. Пятничным вечером актеров, постановщиков и художников различных трупп можно было увидеть одной общей компанией за кружечкой пива в Доме Актера. Вся акция так и называлась – «Актеры и пиво». Официальным поводом послужило празднование 23-го февраля, но немало тостов было поднято в честь удачных премьер. Светлана Орлова, Наталья Прокопьева, Владимир Савинов, Никита Добышев, Владимир Сизов охотно участвовали в викторинах и конкурсах, тематика которых так или иначе касалась пенного напитка – составить десять похвальных строк пиву, подобрать несколько рифм к слову «пиво», составить из букв слова «пивзавод» новые (предлагались самые неожиданные!), вспомнить как можно больше марок разных «пив». Молодого, но уже «прозвучавшего» актера драмтеатра Олега Ягодина несколько раз «подкалывали» в связи с еще одной премьерой, которую нам еще только предстоит увидеть (в новом спектакле Коляды Олег сыграет Ромео!). А от «хорошего» (надпись на бескозырке вполне соответствовала качеству конферанса) ведущего вечера Александра Ярушева присутствующие узнали множество любопытных фактов (так, оказывается «кубабой» называется женщина-пивовар, а у древних шумеров было аж 70 сортов пива). Для «веселого собрания» выступали в этот вечер шоу-балет «Стиль», певица Наталья Вершинина, солист Нильс.

Встретить в кругу «своих» не смог директор Дома Актера Владимир Мишарин. Но причина его отсутствия не только уважительная, а и радостная. Он отбыл в Москву за получением премии, которая присуждена его творческим заслугам. Коллеги поздравили Владимира Алексеевича по телефону.  

Антон КАПТЕЛОВ

в сокращении этот материал опубликован также anthonycaptain 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Три премьеры | Культурный_журналист - Дневник Культурный_журналист | Лента друзей Культурный_журналист / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»