• Авторизация


Побег Рутгера Хауэра 16-09-2010 02:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Посмотрел фильм Джэка Голда "Побег из Собибора". Помнится, в советский период (которому оставалось длится каких-то пару лет) о нем почти не говорили. Соответственно, перед экраном я содился с мыслью, что сейчас увижу какой-то поклеп на Красную Армию. Что же в итоге увидел? 

Советские солдаты (пленные) появляются ближе к середине фильма (первую половину зрителя вводят в страшную, бесправную обстановку, царящую в лагере для евреев). "Русские" (как их называют в фильме) входят стройными рядами, гордо подняв голову под злобными взглядами фашистского конвоя. Сразу возникает ощущение, что пришли сильные, мужественные люди. Освободители. "Старожилы" лагеря и военопленные-русские быстро преодолевают взаимную подозрительность и начинают совместно разрабатывать план побега. Причем, во главу подполья встает "Саша" Печерский. Играет его ни много, ни мало - сам Рутгер Хауэр, в ту бытность еще не располневший на голливудских харчах. На русского он, конечно, похож мало, тем не менее играет человека чуть ли не идеального - отважного, сильного, гордого, умного, да еще и моральноустойчивого (извини, я женат, - говорит красавице-еврейке, которая тянется его поцеловать). 

Не буду рассказывать всех подробностей. Скажу только, что до конца фильма сохраняется крайне положительный образ русского солдата, которого не ломает даже плен. После побега (снятого пусть без нынешней масштабности и натуралистичности, но очень впечатляюще) идет закадровый рассказ о будущем героев. Ну, думаю, сейчас точно скажут, что "Саша" попал уже в советский лагерь за измену родине. Нет - в беглом комментарии говорится, что он попал к своим, храбро воевал до конца войны и теперь живет в СССР с любимой женой.

В общем, не понял я, почему при "совке" этот фильм постарались как-то обойти вниманием. Решил проверить, насколько показанное в фильме соответствует действительности (сомневался даже в реальности "Саши"). Полез в интернет и вот что обнаружил:

[179x240]Алекса́ндр Аро́нович Печёрский (Пече́рский; 22 февраля 1909, Кременчуг — 19 января 1990, Ростов-на-Дону) — офицер Советской армии, руководитель единственного успешного восстания в концлагере в годы Второй мировой войны... 

В октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой, был ранен и попал в плен к немцам. В плену переболел тифом, но выжил. В мае 1942 года пытался бежать из плена с четырьмя другими заключенными. Побег сорвался и беглецов отправили в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда - в Минск. Сначала Печёрский оказался в так называемом «Лесном лагере» за городом. Затем во время медицинского осмотра выяснилось еврейское происхождение Печёрского. 
20 августа 1942 года Печёрский был отправлен в минский «рабочий лагерь» СС на улице Широкой в Минске. В этом лагере находилось около пятисот евреев из Минского гетто, а также евреи-военнопленные. 18 сентября 1943 года в составе группы заключённых-евреев Печёрский был отправлен в лагерь уничтожения Собибор, куда он прибыл 23 сентября. Там он стал организатором и руководителем восстания заключённых...

22 октября 1943 года Александр Печёрский с несколькими товарищами вступил в партизанский отряд. Больше года Печёрский воевал в партизанском отряде подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию. После освобождения Белоруссии Печёрского, как подозреваемого в измене Родине, СМЕРШ отправил в штурмовой стрелковый батальон — разновидность штрафбата. Командир батальона майор Андреев был настолько потрясён рассказом Печёрского о Собиборе, что вопреки запрету покидать территорию штрафбата разрешил Печёрскому поехать в Москву, в «Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников». В комиссии рассказ Печёрского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на его основе опубликовали очерк «Восстание в Собиборе». После войны очерк вошел во всемирно известный сборник «Чёрная книга». Сборник был запрещен цензурой к изданию в СССР в 1947 году...

После окончания войны Александр Печёрский вернулся в Ростов-на-Дону, где жил перед войной. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1948 году во время политической кампании преследования так называемых «безродных космополитов» Печёрский потерял работу. После этого он пять лет не мог устроиться и жил на иждивении жены. После смерти Сталина Печёрский смог устроиться на работу на машиностроительный завод Ростсельмаш...

Ну, и как вы думаете, обрадовали бы этого человека портреты Сталина на улицах Москвы? Сейчас его, конечно, не спросишь - он умер в 1990-ом, но мне кажется, что скорее всего не обрадовали бы.

Кстати. Режиссер Джэк Голд (у которого в фильмографии есть еще злая сатира на Сталина "Красный монарх") номинировался за "Собибор" на "Эмми", а Рутгер Хауэр за роль Печерского получил "Золотой Глобус". На номинацию по вручению "Глобусов", вроде бы, был приглашен и Печерский. Почему-то не поехал. Его жена впоследствии объясняла это тем, что советские власти отказались оформлять документы на выезд в США.

взято с блога anthonycaptain

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Побег Рутгера Хауэра | Культурный_журналист - Дневник Культурный_журналист | Лента друзей Культурный_журналист / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»