В октябре 2001-го года в Екатеринбурге состоялось невероятное событие - в город привезли два уникальных спектакля. Вот что я писал тогда о них:
На короткое время здание Свердловского цирка станет меккой для завзятых театралов. 12 и 13 октября под его куполом разгорятся шекспировские страсти - к нам едет Петер Штайн и везет с собой "Гамлета". Известнейшая пьеса британца в прочтении одного из лучших постановщиков совершенно преобразилась, обросла неожиданными деталями. Принц датский, мало того, что страдает на цирковой арене, еще и играет на саксофоне, а под финал устраивает не дуэль, а настоящую бойню с Клавдием.
Штайн щедро разделил роли между популярными в России актерами. Клавдия играет Александр Феклистов, первого актера - Владимир Этуш, Гертруду - Ирина Купченко. В главной роли блистательно вступает Евгений Миронов.
До спектакля еще далеко, а звезда фильмов "Мусульманин", "Ревизор", "Мама" поспешил посетить Екатеринбург - хотел осмотреть цирк, почувствовать настроение потенциальных зрителей, проверить акустику здания. Кстати, такое повышенное внимание к звуку - не случайно. Впервые "Гамлет" был показан два года назад в театре Российской Армии и тогда получил самые лестные отзывы. Но стоило Штайну перенести - как давно мечтал - постановку на арену (сначала - в цирк на Цветном бульваре), как оживилась критика. Нападки строились вокруг одного обвинения: "Ничего не слышно!".
Попавшему в их руки Миронову журналисты не могли не задать вопрос:
-- Цирковые ароматы актеров не смущают?
-- Нет, не смущают. Цирк - место особое, мы знакомимся с ним с раннего детства. К этому месту отношение одинаковое во всем мире. Штайн, делая постановку на арене цирка, хотел максимально приблизить пьесу к тому, какой она была во времена Шекспира. В шекспировском "Глобусе" -- тоже с круглой сценой - зрители вели себя непосредственно - кто-то жевал бутерброд, кто-то обсуждал деловые проблемы. Атмосфера цирка такая же непосредственная.
Миронов сотрудничает со Штайном не впервые. Совсем недавно с большим успехом прошли мировые гастроли их совместной постановки "Орестеи". Маэстро о чьей требовательности пора легенды складывать, энергетикой молодого актера был поражен, и "Гамлета" ставил уже специально "под него".
-- Штайн очень строг. Никогда не улыбается, постоянно нервничает. На "Орестее" он был абсолютным диктатором, ничего лишнего актерам не позволял. А, работая над "Гамлетом", чуть смягчился - терпеливо смотрел, как актер играет сцену, но потом соскакивал, привязывался к какому-то одному моменту и непременно добивался того, чего хотел сам. Перед репетициями Штайн раздал нам видеокассеты с записью документального фильма. Там были интервью с актерами, в разное время игравшими Гамлета и отрывочки из этих постановок. Чье исполнение понравилось больше? Наверное, не зря последним на этой кассете записан монолог Смоктуновского, который сказал: "Хорошо сыграть Гамлета могут почти все, а вот быть им - немногие". Необычно играл Бертон. Его Гамлет по-американски жизнеутверждающий. А вот Высоцкий, как мне кажется, играл не Гамлета. При всей мощи, его Гамлет не точен, слишком привязан ко времени, в котором жил актер.
Миронову чуть за тридцать - он ровесник своему персонажу. И когда он говорит о "принце датском" чувствуется: встреча с ролью для него очень много значила:
-- Мне повезло, что я играю Гамлета "в возраст". Это меня многому научило, многое дало. Раньше пьесу я не любил, роль казалась мне скучной: ходить человек, нудит и ничего не делает. И только сейчас я понимаю, что в этом и трагедия - Гамлет долго не решается на поступок, а когда совершает его, делает все только хуже. Человека преследует рок, и как не рвись, есть судьба, предопределенность...
Одновременно с "Гамлетом" в Екатеринбург едет и "Борис Годунов". Получилось очень удобно -- в нем заняты многие актеры из штайновской постановки: Александр Феклистов играет царя, Евгений Миронов - самозванца. Кроме них в спектакле можно будет увидеть Александра Ленькова, Авангарда Леонтьева. Пусть режиссер-англичанин Деклан Доннеллан не так именит, как его немецкий коллега -- и его репутация, как талантливого постановщика, в театральном мире не подвергается сомнению. Он не стал загонять Годунова под купол цирка, но и его прочтение русского материала оригинально и неожиданно, а история власти и ответственности максимально приближена к реалиям российских реалий. Самозванец, как иной депутат, соблазняет народ, Годунов президент... то есть - царскими указами пытается удержать разваливающуюся в хаос страну. Все это подается Доннелланом с иронией и постановка им "Бориса Годунова" -- хороший способ узнать, как же воспринимает иностранец постперестроечную Россию, взглянуть на самих себя со стороны. Ну, до этого еще неделя (премьера состоится 14 и 15 октября), а пока главный герой театрального месяца Евгений Миронов, оставшись доволен предоставляемыми постановкам помещениями ("Слышно будет отовсюду!") покинул Урал. В Москве неугомонный "Гамлет" снимается в новом фильме Владимира Хотиненко и готовится к дебюту в качестве режиссера.
Более подробный текст о Гамлете под куполом цирка