текст опубликован также в блоге "Утраченные шедевры"
Недавно умерший Дэннис Хоппер за свою долгую актерскую карьеру успел сняться у крупнейших режиссеров Америки – у Фрэнсиса Форда Копполы, Оливера Стоуна, Джона Лэндиса, Дэвида Линча, Сэма Пекинпа. Поработал он и с самим Орсоном Уэллсом, легендарным постановщиком, автором «Гражданина Кейна» - ленты, которая входит практически во все списки лучших фильмов мирового кинематографа, кем бы эти списки ни составлялись. Только вот беда – что вышло из совместного творчества Уэллса и Хоппера толком так никто и не узнал.
Фильм назывался «По ту сторону ветра» - The Other Side of the Wind. К его производству Уэллс приступил в начале 70-х годов. Деньги на съемки выделили две небольшие европейские кинокомпании «Les Films de l'Astrophore» и «SACI», но большую часть средств Уэллс выложил из собственных источников (благо, проект был малобюджетным).
В сценарии, который написал сам Уэллс, рассказывалось о смелом и принципиальном режиссере, который пытается снять кино в условиях тотальной коммерциализации «самого важного из искусств». То есть понятно, что Орсон хотел снять фильм о себе (как известно, после «Гражданина Кейна» он стал в опале и испытывал большие трудности с финансированием новых проектов). Однако, в интервью он говорил, что прототипом его героя стал… Эрнст Хэммингуэй. При написании сценария Уэллс представлял, как бы вел себя «Хэм», если бы вдруг решил сменить деятельность и из писателей заделаться кинорежиссером.
Роль режиссера-упрямца Уэллс предложил… режиссеру-упрямцу – Джону Хьюстону («Мальтийский сокол», «Сокровища Сьерра-Мадре», «Честь семьи Прицци»). Да и остальные роли распределились между известными постановщиками – французом Клодом Шабролем («Маски»), американцами Питером Богдановичем («Мишени», «Бумажная луна»), Полом Мазурски («Гарри и Тонто», «Москва на Гудзоне»). В конце концов, и Хоппера можно было причислить к таким же «играющим режиссерам» - он уже успел поставить самостоятельно два фильма, одним из которых был «Беспечный ездок».
Съемки, казалось бы, проходили успешно. В 1972 году Уэллс заявил, что фильм готов на 96%, и что премьера вот-вот состоится. И тут началось непонятное. Премьера не состоялась ни в 1972 году, ни на следующий год. В 1976 году о фильме снова вспомнили - Уэллс порадовал поклонников своего творчества, что и те недостающие 4% наконец-то доделаны! И снова – тишина на три года.
В 1979 году Уэллс выступил с объявлением, что закончил монтаж 40 минут и готов показать этот кусок «Ветра» прессе и коллегам. Не показал – возникли проблемы с авторскими правами на весь отснятый материал. Как выяснилось, за время производства (которое длилось уже почти десять лет) режиссер занял деньги у родственников иранского шаха. А в Иране весьма некстати произошел переворот и родня свергнутого шаха, боясь оказаться на чужбине в нищете, поспешила предъявить свои права на еще недоделанный фильм. По их требованию, негативы были положены в сейф парижского банка до полного решения вопроса. А решение затянулось меж тем не на один десяток лет.
[220x319]В 1998 году адвокаты обеих сторон заключили соглашение, права на доделку монтажа и показ фильма были возвращены кинематографистам. Нашлись и желающие оплатить расходы на доделки – боссы студии Showtime. Но тут на пути фильма к экрану встала Беатрис Уэллс, дочь великого режиссера (которого к тому моменту уже 14 лет не было в живых). Теперь она, как наследница, заявила права на отснятый отцом материал и потребовала откупных. Так был запущен еще один юридический процесс, который, к счастью, длился не столь долго, как первый – всего лишь 6 лет.
В 2002 году Питер Богданович (который, напомню, участвовал в «По ту сторону ветра» как актер) выразил желание доделать-таки столь долгожданный фильм. По слухам, он приступил к работе, но так и не сумел смонтировать еще несмонтированное в том же стиле, в каком был сделан Уэллсом 40-минутный кусок. По видеофрагментам, прорвавшимся к зрителям благодаря одному документальному фильму о творчестве Уэллса, можно увидеть, что это был действительно очень сложный монтажный язык – дерганный, рванный, кажущийся даже хаотичным.
В 2007 году Богдановичу напомнили о его обещании доделать фильм Уэллса. Богданович прибег к знакомой уже уловке – он ответил, что фильм готов на 99,9% и будет показан в 2008 году. Ему поверили, тем более, что все юридические тонкости, казалось бы, разрешились.
Но настал 2008-ой, а вместо развития сюжета в этой истории будто была включена обратная перемотка. В новостях о фильме «По ту сторону ветра» вновь возникли слова «Париж», «сейф», «негативы», «авторские права». Последнее обещание Богдановича прозвучало в 2009 году и суть его сводилась к следующему: фильм будет показан на Каннском фестивале 2010 года.
Каннский фестиваль прошел совсем недавно. Как мы знаем, «По ту сторону ветра» не был показан ни в официальной программе, ни в любой из дополнительных программ. Негатив с неизвестным публике творением одного из самых великих гениев кино до их пор лежит за тяжелой дверцей банковского сейфа. История с возвращением фильма зрителю продолжается.