опубликовано в 2000 году в газете "На смену!"
На уральский север Маргарита Чинцова приехала из теплой Самары вслед за мужем - музыкантом военного оркестра. "Я - жена декабриста", - шутит художница. Погода у нас гостей встречает неласково, суров край Урал. И хоть Маргарита Константиновна почти десять лет живет в Екатеринбурге, привыкнуть к зимним стужам и весеннему снегу не может до сих пор, вот и окружает себя солнечными картинами.
У нее нет огромных, метровых полотен, но солнца в них хватает и на то, чтобы согреть зрителей ее выставок, последняя из которых открылась на днях в Музее Молодежи. Очень вовремя, надо сказать, открылась - за окнами хмурится небо, летят мокрые снежинки, а в помещении музея свет и уют. Кружатся в веселом танце птицы над пражскими домами, языками пламени алеют лепестки "Букета" и благоухают свежестью крупные "Листья бегонии" с сочными каплями росы, к которым так и хочется приникнуть устами.
Маргарита Чинцова известна как "батикист". Получив образование художника-оформителя легкой и текстильной промышленности, она работает в основном в технике "холодного батика". Если приглядеться, фактура ее работ действительно сверкает морозными искорками, как тонкая корочка нетающего наста.
Батик-то, может, и "холодный", но картины все-равно пышут жаром. Как и акварели, которые представлены здесь же, в зале по соседству. Переезжая из Самары, художница прихватила с собой и южные краски - огненные, насыщенные, лучащиеся (и буквально тоже - картина "Песня" зримо сияет изнутри).
"Цвета севера и юга действительно очень разные. Считается, что северные краски тусклее, а я бы сказала, что они обобщают, умиротворяют окружающее. Здесь, на севере, я сильно ощутила философию цвета. Первые года два рисовать уральские пейзажи я не могла - получались какие-то открытки. И только со временем стала получаться уральская зима, горы."
Акварели Маргарита Чинцова собирает по сериям "Путешествия" - "Путешествия в Крым", "... по Волге", "... по русскому северу". Они очень непохожи. Северный "Дом с мезанином" угрюмо супится из зарослей кустарников, "Церква" несет на себе отпечаток веков. А южнее даже "Старая Самара" взирает окнами покосившихся домов молодо, бодро и оптимистично.
"Это мои родные улочки, - вздыхает художница, - многих домов уже и нет, снесены".
Не стану мучить читателя описаниями картин. Лучше меня о творчестве Маргариты Чинцовой говорят люди образованней и опытнее меня.
- В ее картинах удивительно сочетаются техническое мастерство и лирическое настроение, - сказал на открытии выставки член Союза писателей, преподаватель архитектурного института В. Блинов. - Они светлы, свежи, глядя на них, хочется декламировать стихи. Художникам очень непросто выработать свой язык, а Маргарита Чинцова узнаваема. "Мастер и Маргарита" в данном случае можно произносить без союза "и".
- У меня имя Маргарита вызывает ассоциации с "Фаустом", - пошутил Борис Зайцев, и дополнил коллегу. - В этих залах поселилась весна, каждая работа Чинцовой инспирирует тебя на оптимистичное настроение. Это - веселый, жизнеутверждающий мастер, после знакомства с которым хочется жить, творить и любить.
Антон КАПТЕЛОВ