опубликовано в 2000 год в газете "На смену!"
Неистребима в народе любовь к романсу. Революционные марши ее забить не смогли и советская пропаганда не погубила. А ведь как старались! Вспомните, хотя бы, как изображались певицы романсов в фильмах прошлых десятилетий: карикатурно-томными, закатывающими очи куда-то к потолку, и выступающими обязательно в прокуренных кабаках для жующих "недобитков" НЭПа. Еще романс старательно ассоциировали с цыганщиной и пьянствующим купечеством. Но настоящее искусство тем и хорошо, что легко выдерживает проверку временем. "Интернационалы" стихают и забываются, а "Очаровательные глазки" и "Отвори потихоньку калитку" люди помнят и, затаив дыхание, внемлют верным исполнителям русского романса.
28 мая на сцене Театра Эстрады пройдет концерт талантливой певицы, замечательного человека, и просто красивой женщины (видели бы вы ее глаза!!!) Татьяны Новиковой. "Княгиней русского романса" зовут ее знатоки жанра. Титул такой заработать многого стоит...
- Как казанская девочка Таня сделала первые шаги в певческом творчестве?
- У меня были очень музыкальные родители. Профессионально пением они не занимались, но в нашем доме всегда звучала песня. От них мне и сестре передалась любовь к музыке, пению. Нас обеих взяли после прослушивания в детский хор дворца пионеров города Казани. Я училась тогда в четвертом классе. На прослушивании мы спели пионерскую песню, сейчас уже не вспомню, какую именно. Нас сразу поставили в альты -- оказалось, что мы вполне уверено, твердо "держим" голоса. С сестрой мы все детство пели дуэтом.
- Она тоже стала артисткой?
- Нет, у нее другое призвание. Закончила химико-технологический институт, живет и работает в Белоруссии. А тогда, в детстве, мы занимались пением наравне. Хорошей наставницей была для нас музыкальный педагог, с которой мы познакомились в пионерском лагере. Она даже разучила с нами песенку на испанском языке. Язык мы не знали, пели "на слух", едва зная приблизительный перевод. Потом сестра покупала пластинки, самоучители, но испанский остался для меня чужим. Зато я очень люблю французский, особенно после недавней поездки в Париж. Певучий, музыкальный язык. Я собираюсь обработать несколько песен из репертуара Джо Дассена.
- Но об исполнении романсов Вы тогда не задумывались?
- Даже в мыслях не было. Начинала я с эстрады, выступала даже с рок-группой "Зеркало". Это была лучшая группа в Казани, в ней играли музыканты из консерватории. Вместе мы сделали очень интересную запись - это была такая рок-сказка, первая музыкальная сказка. Диктор зачитывал текст, мы пели, а на концертных выступлениях добавлялось еще и цветомузыкальное оформление. С этой сказкой мы успешно выступили на всесоюзном фестивале в Москве 1977 года.
К романсам я обратилась, переехав в Свердловск. Здесь было очень много ансамблей народной песни, благодаря им я постепенно и заинтересовалась романсом. Для меня это было и творческим ростом, ведь романс - сложный и серьезный по глубине жанр. Но уже тогда мне хотелось не просто спеть, а найти какое-то оригинальное решение, чтобы знакомая песня для слушателей звучала совершенно по новому.
- А какими словами, на Ваш взгляд, лучше всего обозначается характер романса?
- "Любовь", "душа", "страдание".
- Очень часто авторство романсов остается неустановленным. Это что, скромность композитора и поэта?
- Я не знаю, почему это происходит. Авторы скорее не неизвестные, а глубоко забытые. Бывало, что авторов песни, которую не родители пели в детстве, я узнавала лишь сейчас. Случается и так, что пытаешься узнать фамилию создателя романса в библиотеках, у специалистов, у коллег, и не можешь найти. А на концерте уже зрители подсказывают. Например, после одного концерта ко мне подошла женщина и покритиковала: "В песне "Ты этого хотел" слова немного не те, что у авторов", - я этот романс услышала впервые в исполнении Нанны Брегвадзе и через ее акцент не точно расслышала некоторые строчки, пришлось присочинить. Эта же зрительница подсказала мне и настоящих авторов "Ты этого хотел".
- Есть какая-то принципиальная разница между цыганским и русским романсом?
- Только в национальности исполнителя. Тема общая, с той же силой чувств. Каждый человек, мне кажется, независимо от возраста и социального положения находит в романсе что-то свое, знакомое, близкое своей душе. Поэтому интерес к романсу вечен. Лично я без романса русское певческое искусство и представить себе не могу.
- Первый ваш диск, вышедший в 1996 году, назывался "Страдать и любить". На подходе второй диск. Как будет называться он?
- Названия еще нет. Диск находится на стадии записи. "Пишемся" в разных студиях и точного срока выхода я не могу пока назвать. Некоторые произведения мы обработали в джазовой стилистике, экспериментируем.
- Означает ли это, что творчество Татьяны Новиковой может сделать неожиданный поворот?
- Скорее всего, так оно и случится. Точно не скажу, какие изменения произойдут, но к такому повороту я морально уже готова. Пути творчества неисповедимы, и должны оставаться именно такими.
- К ближайшему концерту приготовили для зрителей какие-нибудь приятные сюрпризы?
- Конечно. Для выступления, кроме всего прочего, мы пригласили две танцевальные группы.
Антон КАПТЕЛОВ