опубликовано в 2000 году
[показать]Гастролеры любят
Екатеринбург. Приезжают часто и не по разу. Увы, не
всегда их спектакли балуют уральцев качеством и
художественной ценностью, по-настоящему интересных
работ мало. Но в
ближайшем будущем нас ожидают действительно достойные постановки - к
нам едет театр Антона
Чехова. С 24 по 28 мая в залах Музкомедии (она,
собственно, и привозит гостей) и Дворца
Молодежи будут показаны три пьесы -
"Ужин с дураком",
"Пизанская башня" и "Там
же, тогда же".
Загодя, до начала гастролей в Екатеринбург приехал художественный руководитель театра Антона Чехова Леонид Трушкин. Одна из причин раннего появления Леонида Григорьевича на Уральщине - встреча с журналистами.
- Почему гастроли громко названы "Фестивалем спектаклей Леонида Трушкина"?
- Это не принципиально. На самом деле, это не мой фестиваль. Из трех спектаклей два мои, а один - постановки Юрия Еремина.
- В спектакли вы приглашаете именитых артистов, чтобы завоевать большее внимание публики?
- У нас частный театр и единственная статья доходов - деньги, вырученные за билеты. Деньги нам приносит только публика, поэтому и нужны громкие имена - таков всемирный закон театра. С другой стороны, мы очень требовательны к качеству всего, в том числе и актерской игры. Актер в 50 лет обязан быть звездой! Иначе он либо не талантлив, либо утратил форму. В Москве нет актера "в возрасте", который бы не был известен. Но есть у нас в театре спектакли, в которых не заняты знаменитые актеры. "Там же, тогда же" - один из них. В нем играют молодые ребята, у которых еще все впереди. Александр Усов играет там роль, которую до него исполнял Константин Райкин. И играет совсем иначе, даже жанр спектакля поменялся благодаря ему. Усова ведет природа и для меня он абсолютное открытие. Познакомился я с ним на детском спектакле - в роли Карапуза он был совершенно серьезен. Он сыграл у нас в "Позе эмигранта" и сейчас продолжает творчески расти, постоянно меня удивляя. Вдруг, неожиданно, в совершенно знакомой мне пьесе, появляется новая интонация, характер начинает проявляться по иному. Александр слышит от меня мало хороших слов, но вам я скажу, что он артист уникального дарования!
- Театр ваш в постоянном движении, в гастрольных поездках. Почему?
- Причина простая - у нас нет своей сцены, своего зала. Вот и приходится кочевать по разным театрам: Украина, Питер, Рига, Екатеринбург... Собчак в свое время уговаривал меня перебираться в Санкт-Петербург, но ведь всю труппу с собой не заберешь. Так и ездим по стране, и всюду возим с собой и декорации, и освещение, все, вплоть до последнего болта.
- В "Ужине с дураком" в дуэте с Олегом Басилашвили играет Геннадий Хазанов. Как с ним работалось, ведь он больше эстрадный актер?
- Я счастлив, что получил возможность сделать спектакль с ним. Он гениально одаренный актер. Даже когда на репетициях он начинал делать что-то совершенно не то, я не мог его остановить и поправить, лишив тем самым себя удовольствия понаблюдать за его игрой. И только после того, как он заканчивал сцену, я говорил, что все было не так. Он удивительно работоспособный и никогда еще никого не подводил и на йоту! Если проводить деление актеров на "конструирующих" и "живородящих", Хазанова бесспорно следует отнести к последним. Он - Габен комедии.
- Вы и сами выступали в качестве актера...
- В Челябинске я заменял Джигарханяна. Сложилась такая ситуация, что иначе пришлось бы отменять три спектакля. Для меня это стало бы моральной катастрофой! Хотя зрителей, которые стали свидетелями моей игры, жалко!
- Как складываются Ваши отношения с прессой?
- Отношений просто нет. Когда театр начинался, меня только ругали. Потом появились и хвалебные отзывы. Но в прессе раздражает и хвала, и критика - слишком неквалифицированный уровень. У жанра театральной критики глубокий кризис - журналист либо просто пересказывает сюжет, либо рассуждает, как бы поставил спектакль он сам. Серьезного анализа почти нет. На статьи рецензентов очень влияют и личные отношения с постановщиком; как правило, критики не способно адекватно оценивать творчество человека, который им не люб. Публикуется и заведомая клевета. И тогда возникает вопрос: демократия - это право писать неправду? Я бы лишал за неправду лицензии. И это общая беда современной журналистики. Как-то забыли, что в тоне Доренко с людьми разговаривать нельзя, а делать это за деньги - позор! Свобода слова должна подразумевать ответственность за слово! И для театрального искусства это тоже справедливо. Если не этика становится базисом театра, то это уже не театр, а что-то совсем другое.
запись с пресс-конференции сделал Антон КАПТЕЛОВ