опубликовано в 2000 году
В Доме Метенкова состоялась встреча друзей, стоявших у истоков фотохроники УПИ
Красиво забитый гол... Усталое удовольствие после уборки колхозной картошки... Концерт любимого певца, чудом наведавшегося в твой городок... Жизнь состоит из таких вот интересных, волнующих, радующих моментов, незначительных, на первый взгляд. Но спустя годы именно они становятся самым важным и приятным воспоминанием. А как иначе - каждая мелочь сплетается в беспрерывную, но но ускользающую ткань времени. Удержать эти моменты от обрастания обманчивыми деталями или от полного забвения бывает очень трудно, но существуют способы, которые помогают обернуть время вспять и услужливо показать, "как это было".
Сорок лет назад в Уральском Политехническом Институте учились ребята, которые прекрасно осознавали важность пойманных в объектив мгновений. Началось все с "многотиражки" "За индустриальные кадры" - "ЗИКом" называли ее читатели. Фотоиллюстрировали ее трое ребят-студентов - В. Брусницын, Миша Вербук, Сема Ваксман. Трое внештатных фотокорров так активно снабжали газету снимками, что заслужили от сотрудников "ЗИКа" стихотворного признания: "Брусницын, Ваксман и Вербук - без вас газета, как без рук". Но рамки многотиражки были узки, снимать хотелось больше и сюжеты выбирать не по заданию редакции, а вольно. Так и родилась в головах ребят идея Фотохроники УПИ.
5 мая 1960 года увидел свет первый выпуск Фотохроники под редакцией Семена Ваксмана, посвященный молодежной эстафете. Не задержался и второй номер. За двадцать дней их стало четыре! Сначала Фотохроника представляла из себя огромные (2Х3 метра) листы, заполненные фотоснимками, потом появились и фотогазеты, и фотостенды. Делались тематические выпуски, посвященные выпускникам-дипломникам, каким-либо студенческим мероприятиям или просто на свободную тему - "24 часа УПИ", например. Делались и своего рода соцопросы (вообще-то, тогда даже слова такого не существовало). Заниматься фотохроникой было так интересно, что и преподаватели начали принимать участие в создании номеров наряду со своими студентами.
Фотохроника постепенно стала серьезной организованной структурой с ощутимым "весом" и в ВУЗовской и в городской жизни. Впервые в Союзе собирались совещания фотохроникеров, стали вывозить выставки по Союзу,ухитрились выпустить несколько номеров газеты "Фотополитехник СССР", которая студенческим способом - из рук в руки распространялась по ВУЗам многих городов страны. Благодаря участникам ФУПИ (аббревиатура Фотохроники) состоялись первые джазовые выступления в Свердловске - "лабал" джаз Геннадий Сахаров. УПИ навещали любимые артисты - Пьеха, Кобзон, Миров с Рыкуниным. И их портреты украсили выпуски Фотохроники.
Как и всякая уважающая себя и уважаемая организация, обзавелась Фотохроника уставом. Первым пунктом его стало правило постоянно, каждый день составлять летопись упишной жизни. По Уставу главный редактор обладал правом Вето -последнее слово в любом споре оставалось за ним. В остальном царила полная демократия, благо годы были "оттепельными".
Одним из пунктов Устава было "Правило 1+1". Означало оно, что каждый, покидающий стены УПИ, а стало быть и покидающий Фотохронику, должен был подготовить себе замену. Так Фотохроника постоянно оставалась молодой и жизнедеятельной. Правда, появилась опасность, что новые поколения фотохроникеров позабудут и Устав и начавшие уже складываться традиции, но здесь уже "связью поколений" послужило участие преподавателей, которые Фотохронику покидать не собирались.
Так и просуществовала она тридцать пять лет. Несколько раз нависали над ней опасность закрытия - сначала после отставки Никиты Сергеевича и последовавшего похолодания. Затем - в конце 70-х, из-за "чрезмерного внимания к техническим особенностям аппаратуры", как сформулировал тогдашний редактор В. Бельков. Но все "заковыки" оставались позади и Фотохроника продолжала радовать студенчество новыми выпусками - за учебный год их было до 60-ти, не считая ежевесенней выставки фоторабот. Убил же все... его Величество Рынок. Вот уже пять лет, как Фотохроники УПИ не существует. Молодежи некогда - ведь с юных лет приходится зарабатывать деньги, а о проходящем мимо Мгновении думать некогда. Конечно, летопись жизни студентов не прервалась - ее пополнения последних лет хранятся в личных альбомах каждого учащегося и преподавателя. Возможно, не за горами появление инициаторов возрождения Фотохроники, которые пополнят ее архивы недостающим пятилетием. А пока всякий желающий способен осуществить путешествие в прошлое УПИ и Свердловска - стоит всего-лишь заглянуть в прямоугольники глянцевых "ловушек", которые сорок лет назад расставляли Семен Ваксман, Юрий Ашпур, Борис Воронов, Владислав Шалагинов, Станислав Ячевский, Сергей Ворзенко, Валентина Соломеин (ныне - Заморина), Юрий Оло, Юрий Краузе, Михаил Вербук, Шандыбин, Владимир Шур, Анатолий Черей и многие, многие другие Хранители Времени.
Антон КАПТЕЛОВ
Вспоминают фотографы - участники Фотохроники разных лет
Валентина ЗАМОРИНА (СОЛОМЕИН):
"Я работала машинисткой в "ЗИКе". Однажды к нам заг-
лянул Брусницын, увидел меня и начал уговаривать
встать в ряды Фотохроникеров. Я согласилась, перез-
накомилась со всеми ребятами, стала секретарем ФУПИ.
Мы тогда кипели -- ломились во все двери, брали ин-
тервью, фотографировали. Затишья наступали только
между "волн", когда уходили окончившие УПИ. В такие
моменты становилось грустно, скучали по друзьям. Но
приходили новички и кипучая деятельность возобнавля-
лась. Я очень гордилась, что единственная
девушка среди фотохроникеров."
ШАНДЫБИН:
"Я пришел в Фотохронику в 1962 году. Очень смущался
поначалу, думал -- такие опытные фотографы засмеют.
Но они посмотрели мои снимки, сделанные "Зенитом" и
им понравилось! Я старательно выполнял все задания.
А когда Рудольф Зуев (бывший член Фотохроники, те-
перь -- кинооператор) бросил институт, поехал в
Москву и "на ура" поступил во ВГИК, я тоже было рва-
нулся... жена вовремя остановила. Так и оставался в
УПИ до 1995 года, занимался лунным грунтом. Кандидат
наук. А теперь строю красивейший поселок на 33 кило-
метре около Каменск-Уральского."
Борис ВОРОНОВ:
"Я ярко помню, как в УПИ приехал известный американс-
кий политик Гареман. Это был первый американец на
Урале и Фотохроника просто не могла пропустить такое
событие! Мы взяли фотоаппараты... но на пути к Гареману
необходимо было миновать фильтры комсомольских пат-
рулей, которыми в тот день кишели все переходы и ко-
ридоры УПИ. К счастью, кто-то из нас вспомнил, что
по ночам УПИ охраняется огромными злющими псами. И
все это знали. Стоило ему изобразить -- очень похоже
- собачий лай, как нужный коридор опустел и мы
беспрепятственно прошли в зал, где сидел Гареман. Мы
его сфотографировали и даже взяли автографы для га-
зеты.
Еще вспоминается, что пленку промывали в спирте. Так
она быстрее сохла, а спирт можно было потом употре-
бить по другому назначению. Кстати, пили тогда, за
отсутствием стаканов, из... лампочек. Цоколь отреза-
ли, а в стеклянную колбу помещалось на удивление
много жидкости. Временами и селедку приходилось нож-
ницами резать, и пельмени в чайнике варить."
Рудольф ЗУЕВ:
"Мой отец работал фотокорром. От него и мне переда-
лась любовь к фотографии. Моим любимым занятием в
детстве было собрать со всех родственников деньги,
напокупать на них фотопластинки и снимать родных. В
УПИ я приехал из маленького провинциального городка
и получил неописуемый кайф от учебы и общения. Но
все же поехал в Москву -- в абсолютную нахалку пос-
тупать во ВГИК. И хоть конкурс был 80 человек на
место - поступил."
Станислав ЯЧЕВСКИЙ:
"Нельзя принизить значение Фотохроники. У нас была
классная организация!!! Это было первым независимым
СМИ на Урале: хроникер мог работать с любым сюжетом,
с любой темой. Все люди несли заряд моральной проч-
ности, таланта. И заряд этот не пропал в нас до сих
пор!"