• Авторизация


Странные племянники дядюшки "Оскара" 23-05-2010 13:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


опубликованно в газете "На смену!" в 1999 году, размещено также в блоге anthonycaptain
 
Демократические особенности американской системы не могли не коснуться и Голливуда. В кино равны все! Или почти все… Вот, к примеру, главное ежегодное событие заокеанской кинематографической жизни – вручение золотой статуэтки по имени ''Оскар'', названной так потому, что была похожа на дадюшку одной из голливудских небожительниц (так гласит легенда). Вручение наград в любой стране и любой области чаще всего определяется социальным или политическим настроем общества, а потому легко поддается обвинениям в ангажированности и необъективности оценок. Не являются исключением и пышные церемонии Американской киноакадемии. По их лауреатам можно точно определить, что на данный момент более волнует ''высокое жюри'', что владеет их умами. В последний раз волновала грядущая война на Балканах, и пожалуйста, - сразу три ленты военной тематики вышли в главные номинанты. 

 ''Дядюшка Оскар'' достаточно предсказуем в своей благосклонности к кинематографистам, что позволяет каждый раз делать точные прогнозы и без особого риска ставить ''на победителя''. Но случаются и удивительные ''отклонения от нормы'' – яркие признаки той самой голливудской демократии.
 
ШИРЛИ ТЕМПЛ
 
Самая юная ''оскароноска'' за историю существования Академии киноискусства, Ширли Темпл стала кумиром нации, после того, как впервые появилась на экране в трехлетнем возрасте (фильм ''Рыжеволосое алиби'). Ее непосредственность и раскрепощенное поведение перед камерами растрогало сердца самого придирчивого зрителя. В тридцатые годы девочка-милашка снялась аж в двадцати с лишним лентах – поразительное количество, которому могли бы позавидовать и более взрослые звезды. В 1934 году за исполнение роли в фильме ''Встань и кричи ''Ура!'''' специально для Ширли была придумана номинация ''Маленький Оскар''. Так она в шесть лет стала самой молодой обладательницей вожделенной статуэтки (а вовсе не Анна Пакуин из ''Пианино'', хотя Анна и получила настоящего "взрослого" "Оскара"). Океан зрительской любви к маленькой кудрявой малышке не исчерпался до сих пор, свидетельством чему – последняя в уходящем тысячелетии церемония ''раздачи слонов''. Сама Темпл, уже поседевшая, семидесятилетняя женщина, успевшая сделать за свою взрослую жизнь завидную политическую карьеру, похоже не ожидала такого восторженного приветствия и вздрогнула от грома оваций, раздавшегося в зрительном зале. 
 
 

 

ХАРОЛЬД РАССЕЛЛ

Одной из самых трогательных ролей в истории кинематографа вот уже более пол века остается персонаж по имени Гомер Пэриш из памятного фильма ''Лучшие годы нашей жизни'' (1946 г). Зрителей восхитил образ храброго вояки, который возвратился в родные кроя с фронтов второй мировой войны без обеих рук. Но еще более восхищало мужество самого непрофессионального исполнителя, сыгравшего эту роль. Харольд Расселл играл самого себя. Он служил в армии, пока взрыв гранаты не сделал его инвалидом. За роль Пэрриша, он получил два ''Оскара'' – за лучшее исполнение второстепенной мужской роли и за ''Особое мужество''. В 1999 году он широко улыбался с экранов телевизоров и пытался хлопать именитым коллегам двумя металлическими культями. (Да, это тот самый человек, про которого я недавно упоминал)
 

ДЖОРДЖ СИ СКОТТ

Знаменитый ''Паттон'' из одноименного фильма поразил академиков своей неблагодарностью. Дважды (в 1961-м и 1970-м годах) он стал лауреатом, но оба раза за призом не явился. Мало того, в прессе стали появляться его нелицеприятные отзывы о самой системе награждения коллег. Кинематографическая братия, похоже разобиделась на талантливого актера и, хотя каждая его новая работа была весьма и весьма качественна, номинаций от ''дядюшки Оскара'' он больше не получал.
 
МАРЛОН БРАНДО

 
Примеру Джорджа Си Скотта последовал и этот исполин американской актерской школы. В 1954 году он получил своего первого золоченного ''дядюшку'' за роль в фильме ''В порту''. Инцидентов тогда никаких не произошло. Но вот во время церемонии 1972 года, когда из конвертика был извлечен лист с именем Брандо (лучшая мужская роль), произошел скандал. Вместо пополневшего седовласого актера на сцену взбежала стройная индианка в национальном костюме. Представившись именем Сэшин Литтлфизер, девушка сообщила, что многоуважаемый мэтр отказался от награды в знак протеста против дискриминации индейцев. Скандал был продолжен, когда позже оказалось, что роль индианки в этом политической акции сыграла неудавшаяся актриса Мэрилл Круз. 
Академики обиды не показали, и тем не менее, во время юбилейной церемонии награждений Брандо не пригласили позировать для съемок ''семейного альбома'' оскаровских лауреатов. Мало ли, что он еще выкинет!?
 
ВУДИ АЛЛЕН

Третий непредсказуемый номинант. В 1977 году лучшим фильмом была признана его блистательная ''серьезная" комедия ''Энни Холл'', ставшая дебютом для Сигурни Уивер, Джэффа Голдблума и Брук Шилдс. ''Оскаром'' была отмечена и режиссерская работа Аллена. А что же победитель? Он не явился на церемонию, посчитав, что гораздо интереснее провести время в любимом джазовом клубе, где он давал друзьям и знакомым традиционный сейшн. Напоследок остается сказать, что с тех пор ''Оскар'' ему не улыбается, хоть каждый новый фильм ''последнего голливудского интеллектуала'' получает номинацию в какой-либо категории. 

 
ПИ. ЭЙЧ. ВАЗАК

В категории ''Лучший сценарий по литературному источнику'' в 1984 году номинировался дуэт сценаристов: П. Х. Вазак и Майкл Остин за драматургию к фильму ''Грейстоук: Легенда о Тарзане''. Но приз достался Петеру Шафферу за ''Амадея'', иначе в истории номинации появился бы прецендент, когда победитель держал статуэтку в зубах. И дело вовсе не в том, что у номинанта не было рук, как у Харольда Расселла. Просто в лапах держать увесистую фигурку как-то неудобно. Пи. Эйч. Вазак – кличка собаки Роберта Тауна. Знаменитый сценарист во время работы над фильмом в чем-то не поладил с другими авторами и, скорчив обиженную гримасу, поставил под сценарием не свою обычную подпись, а собачье прозвище. Академиков не насторожило незнакомое имя, так четвероногое попало в список номинантов. Надеюсь, хозяин отблагодарил преданного друга лишней порцией ''Чаппи'' ?.. 
 
 ЭЛИА КАЗАН

Обычно самой уважаемой наградой любого фестиваля становится награда за вклад в искусство. Как правило, она не вызывает возражений и вручение ее проходит под гром аплодисментов вставших на ноги в знак уважения кинематографистов. Увы, из каждого правила неизменно встречается исключение. Так, в 1999 году Казану, получавшему воплощенное в статуэтку признание за вклад в искусство аплодировали далеко не все. Зрелище было печальным: дряхлеющий грек на сцене смущенно улыбался публике, одна половина которой с демонстративным безразличием сидела, глядя в потолок, а другая не менее нарочито аплодировала знаменитому режиссеру. Были в зале и такие, кто хлопал, но сидя. Все дело в том, что Элиа Казан, неоднократно обласканный вниманием академиков, в том числе за фильм ''В порту'', в середине века стал элементарным стукачом для настороженных властей, устроивших ''охоту за ведьмами'', за коммунистическими ведьмами. Многие из тех, кому это сотрудничество стоило карьеры, присутствовали в тот вечер в зале. Кстати, среди тех принципиальных знаменитостей, которые не пожелали простить старику былых грехов, можно было заметить и Ника Нолта, и Эда Харриса, и Кевина Спейси...
 
РОБЕРТО БЕНИНЬИ


 "Оскар" достался ему в 1998 году за фильм ''Жизнь прекрасна''. Итальянский актер сам по себе достаточно оригинальная личность. Его эмоциональное шествие к триумфальной сцене по спинкам кресел надолго запомнится голливудцам. ''Я прыгнул в море вашей любви !'' – кричал он в зал на ломанном английском. Но самое странное, что ''Оскара'' он получил не только за лучший иностранный фильм, что вполне нормально и не вызывает изумления, но и в номинации ''Лучший актер года''. Как мог получить одну из основных наград человек, едва смогший связать пару слов на родном для ''Оскара'' языке, совершенно не понятно! Ведь, как известно, все главные номинации церемонии предназначены исключительно для англоязычных картин и правило это ревностно исполнялось академиками. Исполнялось до последнего времени. А времена, как известно, меняются… 

 Такие вот встречаются чудаки среди ''дядюшкиной'' родни. Но, какими бы они ни были, мы крепко любим их и уж никак не усомнимся в справедливости их наград!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Странные племянники дядюшки "Оскара" | Культурный_журналист - Дневник Культурный_журналист | Лента друзей Культурный_журналист / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»