опубликовано в блоге AnthonyCaptain в 2010 году
У Поланского есть несколько практически забытых фильмов. "Пираты", например (ну, они-то, возможно, заслуженно - как-никак худшим фильмом с заявленной в названии темой считаются). Или "Оливер Твист" (скорее всего, просто потерявшийся среди обилия других экранизаций Диккенса). Но вот сегодня посмотрел его триллер, в конце 80-х снятый, и считаю, что его-то могли бы помнить и немного подольше.
Фильм называется Frantic. У нас его иногда переводили, как "На грани безумия", но на мой взгляд правильнее перевод "В отчаянии" (или "Отчаянный"). Это триллер, причем триллер в классическом стиле. То есть, нервная дрожь у зрителя вызывается не за счет изобретательных кровавых смертей (как это стало модным в последнее время), а благодаря тягучей атмосфере таинственного и опасного. Согласен, это не лучший кинообразчик, и даже в своем жанре Frantic проигрывает многим лентам (хичкоковским, на которые стремится быть похожим, уж точно). Но достоинств у него масса!
Одно из первых супер-достоинств, на которые я обратил внимание во время просмотра, это умелое, постепенное и незаметное нагнетание той самой атмосферы. Вот беспечные герои - американский врач с супругой - прилетают в Париж. Вот они узнают, что пока они летели, кто-то звонил из Парижа к ним домой (при том, что знакомых во Франции у них нет). Вот они обнаруживают, что чемоданы перепутаны в аэропорту. Они еще щебечут и флиртуют друг с другом, шутят и обжимаются, точно подростки, а у нас, тех кто следит за ними из зрительного зала (или, как в моем случае) с мягкого дивана, начинают дрожжать нервы в предвкушении чего-то непонятного и опасного. И вот в это непонятное и опасное окунается главный герой - жена его исчезает в неизвестном направлении прямо из номера отеля. Та-дам!
И тут Поланский садится на любимый конек - оставляет своего героя одиноким в неизвестной и достаточно агрессивной среде, без знания языка, без поддержки тех государственных структур, на чью помощь он мог бы надеяться, и в полном непонимании того, что вообще происходит. Режиссер как бы сам с интересом следит за тем, как герой начинает выпутываться, искать выход из лабиринта, не имея в руке даже тоненькой нити Ариадны. Примерно то же было в другом фильме Поланского - в "Жильце".
Интересно, что местами начинает казаться, будто бы Харрисон Форд, приглашенный на роль врача, играет именно "жильца", которого сыграл в свое время сам Поланский. Или даже самого Поланского. Красавец "Индиана Джонс" непривычно растерян, неуклюж, суетлив (совсем как Поланский - и в жизни, и в "Жильце"). В какие-то моменты Форд даже внешне становится похож на Поланского! Его доктор, бегающий по Парижу в поисках жены, перепуган и растерян, и только бурный всплеск эмоций, вызванный страстным желанием вернуть любимую, позволяет ему на равных контактировать с прожженными бандитами, наркоманами, контробандистами и восточными террористами (да, в передрягу он попал настолько серьезную). Считаю эту роль актерской удачей Форда (хотя, судя по холодным отзывам в год премьеры - 1988 - я единственный, кто так считает).