• Авторизация


Сильвия Кристель - Ангел эротики 20-05-2010 13:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


опубликовано в газете "Свеча" в 1998 году

Вначале было Слово. Вернее, книга. Произведение Эммануэль Арсан, скучающей жены французского посла, рассказывало о сексуальных приключениях молоденькой... жены французского посла. Конечно, описанное не было реально происходившими фактами из личной жизни, но ярко описывало мир желаний и страстей неопытной, неудовлетворенной женщины. Своей героине автор подарила собственное имя, так же называлась и книга.             Эм-ма-ну-эль. Тягучее, обволакивающее имя. В нем слышится стон сладострастия. Его обладательница не могла принадлежать племени смертных. Она – ангел во плоти, ангел, спустившийся с небес для того, чтобы своим участием очистить самые извращенные человеческие мечты, чтобы  вдохнуть божественное в то, что всегда считалось низменным, чтобы подарить Чувство тем, кто раньше знал только Плоть...             Арсан едва ли не первая из всех писателей оправдывала сексуальные желания людей. С позиции философии, психологии, искусства и даже религии, она доказывала, что даже самые нетрадиционные проявления сексуальности не могут навредить Душе, нужно только уважать и любить своих, пусть и многочисленных  партнеров. Любовь, Уважение, Свобода – основополагающие понятия в мироощущении Арсан и ее героини.

              На такую книгу не мог не обратить внимания кинематограф. В 1973 году за экранизацию к тому времени уже обошедшего весь мир романа берется начинающий режиссер Джаст Жэкин. Тридцатитрехлетнего бывшего фотографа больше интересовала возможность визуально поэкспериментировать на истории невинной нимфоманки. Вместе со сценаристом Жан-Луи Ришаром он ''перелопатил'' весь сюжет, выкинув из него значительную часть философских размышлений и ''приземлив'' те сцены, где половой акт принимал черты мистического  действа. Во избежание проблем с цензурой и для придания фильму респектабельности, на роль ''сексуального наставника'' Эммануэль – развратного старичка Марио был приглашен уважаемый ветеран французского кино Алан Кюни. Оставалось найти исполнительницу главной роли. И тут, как нельзя более во время, появляется Сильвия Кристель.             

Она родилась в Голландии. Родительская строгость в воспитании дочери раздражала юную бунтарку, и она сбегает из дома, еще будучи ''тинэйджером''. Для поддержания независимости ей приходится браться за освоение всевозможных профессий. Кто из заехавших на небольшую голландскую бензоколонку водителей мог догадаться, что горючее в баки их автомобилей закачивает будущая звезда. Кто из посетителей привокзального отеля мог знать, что миловидная официантка, обслуживающая их за стойкой бара, станет мировой знаменитостью. А разве могли немощные больные разглядеть в молоденькой сиделке, поправляющей подушки под их головами, символ Эротической Раскрепощенности?..

            Но вскоре лицо Кристель можно было увидеть на обложках многих голландских журналов – девушкой заинтересовались профессиональные фотографы. Большие глаза, с удивлением взирающие на окружающий мир, аккуратненький носик, нежная кожа, по-мальчишечьи нервные губы, вьющиеся  локоны, обрамляющие этот портрет, и гибкое, стройное тело вполне сформировавшейся женщины – что еще нужно для преуспевания в модельном бизнесе? Неопытность и зрелость, соединившись в одной женщине, помогли Кристель получить роль сексуальной нимфоманки.

            До встречи с Жэкином Сильвия Кристель успела сыграть в нескольких фильмах своих соотечественников: сексуальной комедии ''Джулия'', триллере с мистическим уклоном ''Не для котов'', мелодраме ''Фрэнк и Ева''. Наиболее удачным из них был ''Не для котов'' – гремучая смесь боевика, детектива и драмы. Кристель изображала жертву банды циничных юнцов, которую изнасиловали на глазах беспомощного мужа. Это был один из немногих фильмов голландского производства тех лет, прошедших в мировом прокате. Некоторое время он даже демонстрировался в американских кинотеатрах, что показательно, если вспомнить недоверие американцев к ''неголливудскому'' кино. Но Кристель известности это не добавило. По-настоящему ее узнали, конечно же, только после участия в ''Эммануэли''.

             Лучшей исполнительницы этой роли было не найти! Этот факт был позже не раз доказан на примере многочисленных продолжений, где ''царствовали'' уже другие актрисы – Лаура Гемзер, Чай Ли, Суламифь Ласри, Роуз Мари Линдт, Моника Габриэль, Натали Юхер, Мэнди Миллер, Сюзан Даниэль. Все они были обаятельны, красивы, сексуальны, но разве могли они сравниться с Сильвией?

             В первые же дни показа ''Эммануэль'' побила все рекорды посещаемости. Известный плакат, на котором обнаженная Кристель была изображена сидящей в плетенном из ивовых прутьев кресле, беспрерывно провисел над входами парижских кинозалов более года. Каким возбуждающим воображение взглядом смотрела она с этого плаката! Ее зубы сверкали из-под чуть приоткрытых губок ярче жемчужин ожерелья, которое перебирала она своими изящными пальчиками. Жэкин и Ришар приземлили образ, созданный Арсан, а Кристель вознесла его снова, придав своей героини черты внеземного, нематерьяльного создания. С ее помощью Эммануэль стала настоящей иконой для всех эротоманов.

            Эммануэль не была сложной ролью для Сильвии, ведь они были так похожи! В сущности, она сама была ''Эммануэлью''. Та же независимость, то же неприятие всего, что, так или иначе, разъединяет людей: нетерпимость, война, расизм, и даже пол, схожее понимание Любви, как чувства, не терпящего ревности, неискренности и несвободы.

            От ролей, подобных этой, актеру всегда трудно уйти. Уже через два года после триумфа Сильвия Кристель снимается в продолжении – ''Эммануэль – антидевственница''. Героиня ее заметно повзрослела. Ангел прошел стадию ученичества, и сам стал ''наставником'' – сюжет завязывается на встрече Эммануэли с неуверенной в себе, замкнутой скромнице, какой она и сама недавно была. Конечно же, после общения с ''философом эротики'', девушка проникается ее убеждениями и отбрасывает мешавший любовным наслаждениям стыд. Сиквел получился несколько грубее оригинала – сказался порнографический опыт режиссера Франсиса Леруа, взявшего псевдоним Франсис Джекобетти. ''Обнаженки'' стало больше, ее изображение – откровеннее. Но снова Кристель облагораживает фильм своим присутствием. В ее взгляде читаются чистые чувства к партнерам, хоть и взирает она на них с опытностью и ленцой ''светской львицы''.

            Оба фильма сильно повлияли на французскую культуру – визуальные решения Жакина-Джекобетти перекочевали с экранов на обложки журналов, ими стали пользоваться даже декораторы для оформления жилых квартир, а иногда и деловых офисов. Многие известные модельеры посвящали свои коллекции ''Прекрасной Эммануэль'', внося в свои модели элементы возбуждающей таинственности и легкой обнаженности. Влияние чувствовалось и в кинематографе – устоявшиеся рамки дозволенного были разрушены.

            Молодые интеллектуалы ''от кино'' заметили Кристель – явление достаточно неординарное для карьеры актрисы, начавшей с позирования для эротических изданий. Последовал ряд ''серьезных'' фильмов: ''Игра с огнем'' Аллана Роб-Грийе, ''Алиса, или Последний побег'' Клода Шаброля, ''Верная жена'' Роже Вадима. Но публика плохо отреагировала на творческие поиски актрисы – зрителю нужен был секс-символ, и Кристель возвращается к прежнему амплуа в очередном продолжении ''Эммануэли''.              Для съемок в фильмах других стран Сильвии Кристель тоже приходилось выбирать несложные роли симпатичных соблазнительниц – других попросту не было. В итальянской комедии ''Дикие постели'' (''Напомаженные тигрицы'') она изображала ''милую мегеру'', с помощью любовных чар добивающуюся исполнения своих прихотей. Во время работы над этим забавным пустячком она познакомилась с ''сестрами по несчастью'', такими же, как и она ''рабынями имиджа'' – Лаурой Антонелли и Урсулой Андерс. В не очень удавшейся экранизации романов Дюма ''Пятый мушкетер'' английского режиссера Кеннета Аннакина она сыграла испанскую принцессу Марию-Терезу, чувственную и властную женщину. А в бельгийской картине ''Таинственность'' (экранизации произведения другого писателя – Кнута Гамсуна) ее героиней становится молодая сельчанка, ставшая тайным объектом вожделения для богатого туриста.

             В 1981 году актриса вновь встречается с Жэкином, к тому времени тоже растерявшем былую популярность, уставшим и разуверившимся  в собственной нужности этому виду искусства. И опять это была экранизация, на сей раз по книге английского романиста Д. Х. Лоуренса ''Любовник леди Чаттерлей''. Но адюльтерная история о неверной жене немощного инвалида, некогда наделавшая много шума и долгое время считавшаяся непристойной, на экране выглядела скучной и пресной. После этого фильма режиссер снял еще одну ленту, и сошел со сцены, а Кристель в отчаянной попытке найти, наконец, достойные ее таланта роли, уезжает в Америку.

              Первый ее голливудский фильм первоначально был многообещающим проектом: продолжение кассового ''блокобастера'', хита 1970 года ''Аэропорт'', захватывающий сценарий, интернациональный, звездный актерский состав (кроме Кристель были приглашены так же Ален Делон, Биби Андерсон, Роберт Вагнер). Увы, в итоге невразумительная режиссура Дэвида Рича свела все достоинства в сплошную череду недостатков. Актеры откровенно ''халтурили'', сюжет был испорчен массой несуразных деталей, типа идеальных причесок пассажиров только-что потерпевшего крушение авиалайнера. Сильвия Кристель, привыкшая выступать в качестве ''спасательного круга'' для разного рода киноподелок, старалась придать искренности и страстности любовной линии между ее бесстрашной стюардессой и не менее смелым летчиком (которого с холодной отстраненностью изобразил Делон), но все ее попытки не принесли результата. ''Аэропорт 79 – Конкорд'' провалился в прокате, а кинокритика разнесла его в пух и прах.

               Голливуд не прощает ошибок. Оступившихся он отбрасывает на задворки киноиндустрии, о неудачниках заставляет быстро забыть. Кристель не стала исключением. Каждый ее новый фильм оказывается хуже предыдущего, все чаще ее используют как красивый антураж для главного героя. Так было в ''Обнажающей бомбе'' – пародии на шпионские боевики, в телевизионном ''Поцелуе золота'', в мелодраматической биографии ''любовника всех времен и народов'' ''Казанова''. Крупные же роли, которые нет-нет да предлагались ей режиссерами ''третьесортных'' комедий не требовали особого актерского мастерства, а все так же строились на эксплуатации физических данных ''милой француженки''. Впрочем, одна из этих комедий – ''Частные уроки'', в неплохих пропорциях сочетала смешные моменты, легкую мелодраматичность и несколько сцен с обнаженной Сильвией, и принесла значительную прибыль, как в США, так и в Европе.

Еще один более-менее удачный фильм вышел в 1985 году и рассказывал историю известной международной шпионки Маты Хари, казненной во время первой мировой войны. Мата Хари Кристель - сильная и умная личность, в самые трудные времена сохраняющая в себе изящество и женственность, не позволяющая ни себе, ни кому бы то ни было унизить ее достоинство. Увы, слабый сценарий и вялая режиссура не дают повода любоваться в этом фильме на что-либо еще, кроме исполнения Сильвией главной роли.

             Возраст актрисы близится к шестидесяти. Некогда милое личико покрылось предательской сетью морщин. На Земле даже ангелы быстро стареют. Она живет в США, но снимается чаще на ''кинематографической родине'' – во Франции. Главная роль в жизни Сильвии Кристель так и не отпустила ее – экранная жизнь легендарной Эммануэль продолжается...

                                                                 При написании использовались: Компьютерные энциклопедии ''Сinemania'96", "All-Guid Movie'', статьи Сергея Кудрявцева и  С. Сильванович, а также книга Жан-Пьера Жанкола ''Кино Франции. Пятая республика"

размещено также в блоге ЭРОТИКА В КИНО 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сильвия Кристель - Ангел эротики | Культурный_журналист - Дневник Культурный_журналист | Лента друзей Культурный_журналист / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»