• Авторизация


ЕВРОПЕЙСКИЕ ФИЛЬМЫ В ДОМЕ КИНО 19-05-2010 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Клуб элитарного кино продолжает знакомить екатеринбуржцев с шедеврами современного европейского кинематографа. «Идиоты» Ларса фон Трира – второй фильм программного триптиха апологетов «Догмы». Как и первый – «Торжество» - «Идиоты» визуально аскетичны, сняты «Вручную» и «грязно» озвучены – то есть придерживаются основных требований этого искусственно созданного направления. Тематика их тоже «догматична». Сорокачетырехлетний датчанин рассказывает о тупиковости цивилизации: превратившей человека в предсказуемый, всегда движущийся по накатанной колее общественных норм, механизм. Герои фильма вызывающим поведением дают встряску зомбированному обывателю, идиотскими поступками демонстрируя идиотизм будней.

            Трир – выделяющаяся фигура среди режиссеров-догматов. Каждая его новая картина вызывает не утихающую бурю интеллектуальных споров, много копий было сломано вокруг «Королевства», «Европы», «Медеи», свежо воспоминание о «Рассекая волны». К принципам «Догмы» Трир пришел через стилистическую пышность ранних работ, через технически идеальную живописную картинку. Это позволяет заподозрить, что столь яркой творческой личности вскоре станет тесно в рамках «Догмы», которая, отказавшись от достижений столетнего искусства, обрекла себя на непродолжительное существование, но оставит не одно интересное произведение. 

            Картина «Техника супружеской измены» тоже затрагивает тему неестественности современного бытия, но Кристин Паскаль, как актриса, блиставшая когда-то во французских криминальных детективах и сентиментальных драмах, подходит к ней совсем иначе. Она не обвиняет – сочувствует, не шокирует – с женской беззлобной иронией разбирается в причинах дискомфортного внутреннего состояния своих персонажей. Она следит за часто бессмысленными, ненужными поступками трех интеллектуалов и приходит к выводу: увлечение наркотиками, постоянные супружеские измены, тяга к «темным делишкам» и даже заумный треп – лишь атрибуты выбранного имиджа, за которым скрывается обычная человеческая неуверенность и скука. Увы, талантливая француженка не смогла так же легко поставить диагноз собственной жизни. В 43 года она выбросилась из окна клиники, где проходила курс лечения от депрессии. 

            «Идиоты» и «Техника» - фильмы камерные, рассчитанные на небольшую публику, на интимную атмосферу в кинозале. Иное дело «История Жанны Д'Арк». Новое полотно французского же режиссера Люка Бессона поставлено со всей полнотой и масштабностью, на какие способен современный европейский кинематограф. Оно грохочет децибелами стереозвука и сверкает сочностью импортной пленки. Милла Йовович в образе Орлеанской Девы воюет, размышляет, страдает со всей естественностью и эмоциональностью, на какие способна. А способна она на многое, как помнится по прежнему шедевру тандема Бессон-Йовович – «5 элементу». Тандем, кстати, едва не распался – Люк и Милла расторгли брак незадолго до начала съемок, однако сумели сохранить доброжелательность отношений. Сама актриса говорит о героине: «Я слышала о Жанне всю жизнь. Раньше я представляла ее девушкой с картины Буше. С овечками, видениями… В прежних фильмах она все время раздумывает, сомневается. Я же считаю ее героиней действия, человеком, который следует инстинктам, импульсам. К ней всегда относились как к воину-спасителю. Народу требуется талисман, поэтому миф о Жанне постоянно использовался и пересматривался. Сегодня очень много женщин могут узнать себя в Жанне, поэтому она так современна. В наше время она могла бы заняться наукой и пытаться самостоятельно ответить на вечные вопросы бытия, не оглядываясь на Бога».

            Бессону вновь удалось собрать в одном проекте цвет мирового кино: музыку писал Эрик Серра (его саундтрек к «5 элементу» был хитом года), за камерой стоял. Партнерами Йовович по фильму стали: Дастин Хоффман (первоначально на его роль приглашался Джэк Николсон, но запросил слишком много), Фэй Данауэй, Джон Малькович. Одни эти имена должны были вызвать интерес и у публики, и у критики. Так оно и случилось. Люк Бессон в очередной раз доказал конкурентоспособность своих творений на прежде всего американском рынке блокбастеров.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕВРОПЕЙСКИЕ ФИЛЬМЫ В ДОМЕ КИНО | Культурный_журналист - Дневник Культурный_журналист | Лента друзей Культурный_журналист / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»