опубликовано в газете "На смену!" в 1999 году
Нет, наверное, екатеринбуржца,
который бы, проходя мимо здания Дома Кино, не обратил бы внимания на яркие
цветастые афиши, с некоторых пор украшающие его вход. Строго смотрят с них
герои новейших американских блокбастеров, гипнозом вызывая в прохожих неуемное
желание зайти и полюбоваться на их головокружительные приключения, озвученные с
импортным качеством. На фоне сверкающих глянцем постеров теряются другие -
скромные, невзрачные, но внимание истинных знатоков "самого главного
искусства" и истовых синефилов привлекают имена, начертанные именно на
них…
Клуб элитарного кино при Доме Кино создан полора года назад. За это время в его рамках было представлено с полсотни самых "вкусных" кусочков современной российской и зарубежной кинематографии. Демонстрировались здесь такие разные и достойные ленты, как "Про уродов и людей" Балабанова, "Народ против Ларри Флинта" Формана, "Мама" Дениса Евстигнеева. С первого дня основания руководит клубом Дмитрий Борисович Киприянов - человек, начавший свою деятельность в кино с освоения профессии киномеханика и постепенно пройдя путь до ранга директора Уральского киноцентра.
- В Доме Кино я работаю с 1983 года, а в качестве руководителя кинотеатра - с 1994 года. До этого чем только не занимался, но все это было так или иначе связано с кино - всегда тянуло к творчеству. Потому в свое время и попал в бюро кинопропоганды - очень нравилось с пленочкой возиться, собирать, монтировать. Там была очень обширная кинотека, которой я занимался в течении длительного времени, пока не оказался в кресле руководителя. Увы, теперь приходиться заниматься в основном экономикой, как, впрочем, и везде сейчас - время такое тяжелое.
- И каким образом удалось выдюжить зал, удержать кинотеатр на плаву?
- Чем только не приходилось заниматься. Спектакли даже пробовали ставить, концерты проводили. А потом поняли, что это - не наше и главное - заниматься тем, что ты умеешь делать и то что у тебя получается. Тогда, кстати, и родилась идея клуба элитарного кино.
- Идея достаточно смелая на фоне тяжелой для отечественного проката ситуации, когда и голливудский шикарный боевик совсем не гарантирует высоких сборов.
- Причем, когда мы начинали кино было вообще в полном провале, люди перестали ходить в кинотеатры. Но почему перестали? Да прото наелись той продукцией класса "В" и "С", которая заполонила в то время наши экраны, стали дома на видео смотреть хорошее кино. Мы решили их вернуть обратно и были уверены, что получится, ведь кино - это прежде всего большой экран, хорошая картинка и чувство локтя в зрительном зале. Попробовали, взяли прекрасную картину Бернардо Бертолуччи "Ускользающая красота". Это был самый первый наш проект, даже еще не существовало системы "Долби" в малом зале. До того как оно появилось, мы показали 15-20 картин. Сотрудничали мы и с большим залом - удавалось какие-то картины поставить туда в прокат. Когда большой зал "встал на ноги" и мог обойтись без нашей помощи, мы вернулись к малому помещению - наши картины в основном специфичные и не собирают по 150-200 человек в зале. Зато те шестьдесят зрителей, кто ходит - публика верная и гарантированная. Да и в малом зале создается нужная элитарному кино обстановка камерности, домашнего уюта.
- Поясните, пожалуйста, что подразумевает слово "элитарное" в названии клуба. Еще лет десять назад этим термином широко пользовались кинокритики, но дать каких-то твердых определений ему не смогли и они теперь практически исчезло из киножаргона.
- Элитарным называлось сложное кино, "кино не для всех". Но слово "элитарное" не несет в данном случае значения "заумное", кино для узкого круга лиц. Здесь оно подразумевает значение качества. Наш клуб - клуб качественного кино, будь то авторский кинематограф или жанровый. Ведь та же мелодрама, сделаная хорошим профессионалом, с хорошими актерскими работами, тоже есть качественное кино. Но поскольку название "Клуб качественного кино" звучало бы излишне громко, мы называем те фильмы, которые у нас демонстрируются, элитарными.
- А существуют ли вообще сейчас такие произведения мирового кинематографа, к которым можно было бы применить тот, прежний термин? Не сгладилась ли та грань между кассовым и жанровым кино, которая раньше четко просматривалась, а теперь не совсем заметна?
Фильмы, которые, появись они на несколько лет раньше, непременно бы попали под понятие "элитарного кино", "кино не для масс" существуют безусловно и сейчас. Тем, кто раньше смотрел Бергмана, можно порекомендовать, к примеру фильм "Торжество", который прошел недавно у нас. Достаточно специфическая картина, но пользовалась огромным успехом, собрала массу разных почетных призов. Может, он и не всем понравится, но это достойное кино, которое надо смотреть хотя бы в порядке общего развития. , чтобы голова о чем-то думала. Ведь кроме развлекаловки нужна еще и пища ума.
[200x285]Датская лента "ТОРЖЕСТВО", действительно
увенчанная лаврами множества уважаемых кинофестивалей, в том числе Каннского
1998 года, является главным на сегодняшний день произведением свежего
направления "Догма" (другие ленты направления - "Идиоты" и
"Последняя песнь Мифунэ" должны быть вскоре показаны в зале клуба).
Главная стилистическая черта авторов, подписавших манифест направления -
аскетизм в отношении кинеметографических приемов и технических воплощений.
"Торжество" словно смонтирован из кусков любительской съемки.
Оператор, снимавший с рук, дотошно копирует неуверенную, неумелую манеру работы
с видеокамерой хозяев миниатюрных "видеомыльниц", с непременно
сбивающимся фокусом, попадающими в кадр ненужными деталями и танцующей границей
кадра. Сюжетная же линия картины (скандал на праздновании шестидесятилетия
почтенного буржуа вскрывает подгнивающую язву в отношениях аристократической
семьи, погрязшей в разврате, лицемерии и националистических убеждениях) вызывет
воспоминания не только о Бергмане, но и творчестве других европейских гениях -
о Лукино Висконти, например, и, в
частности, - о его шедевре "Гибель богов".
- Как человек, хорошо знакомый с системой кинопроката, дайте, пожалуйста, оценку сегодняшнему его состоянию.
- На мой взгляд, ситуация улучшается. Киновидеобъединение снова ездит на кинорынки, что-то покупает. Дай Бог, у них все будет хорошо. Мы же стоим особняком от городского проката. Те фильмы, что демонстрируются у нас их не интересуют - они не смогут окупиться в других кинотеатрах. Да и чтобы к зрелищному кино поддерживать интерес нужно зал оборудовать нормально.
- Одной из проблем росийского проката, которая тоже стала гвоздем в крышку гроба едва не похороненной системы распространения фильмов, было еще и низкое качество экранных копий, славящихся блеклыми красками, дребезжащим звуком. Вам приходится сейчас с ней сталкиваться?
- Нет. Как правило к нам приходят первые копии. Наш репертуар - штучное кино. Приобретенное в одной копии оно так и существует. Что же касается звука, мы предпочитаем брать картины с оригинальным звуком и садить в зал синхронного переводчика. В частности я и сам встаю иногда к микрофону. Но в принципе кино лучше смотреть с субтитрами. Увы, российский менталитет к этому не располагает, что зачастую сказывается на посещяемости - не привыкли у нас смотреть и читать одновременно. Дубляж же - слишком дорогое удовольствие, да и при его записи звучание в любом случае ухудшается. Дубляж - потеря для картины. Если фильм обладает звуком для семиканальной современной системы "Долби Х", его лучше смотреть в субтитрированном варианте, без малейших для звучания убытков.
- Несморя на заметно поправляющиеся дела отечественного кинопроката натоящих, опасных конкурентов у вас, наверное, еще не появилось?
- Конкурируют "Салютом" и большой зал Дома кино. Там идет борьба за рынки - кто "подцепит" прокатчика, получит "право первой ночи". Мы же в нее не ввязываемся. У "Клуба элитарного кино" есть своя ниша и свои фирмы-партнеры - "Гемини", "Вест", "Кармен-премьер". Они выпускают не только блокбастеры, прекрасно понимая, что существуют ценители умного кинематографа, чьи интересы тоже нужно учитывать. Конкуренцию мы ощущаем разве что со стороны телевидения. Главная цель нашего клуба - дать временной срез того, что наиболее интересного, заметного делалось в кинематографе. Я считаю, что нам удается сделать это по отношению к кино сегодняшнего дня. Хорошо было бы делать и ретроспективные показы мировой классики, но она уже "заезжана" телевидением. Фильмы от этого, безусловно, не стали хуже, но платить деньги за старое кино, которое можно спокойно посмотреть по телевизору…Поэтому мы и стараемся демонстрировать фильмы по новей, но телевидение и здесь очень быстро за нами успевает - через месяц-другой все новинки уже идут по центральным каналам.
- За время существования клуба наверняка были премьеры, которыми вы, как их организатор, гордитесь?
- Супер-премьера - "Лолита", демонстрировавшаяся в киноконцертном театре "Космос". Зал был забит, люди сидели на ступеньках. Прокатчики и забыли уже, что бывают такие аншлаги. Из последних самый достойный наш проект - это "Хрусталев машину". Желающих было очень много.Нас рвали на части, всем хотелось на него попасть. Но количество сеансов было ограничено - хозяева копии больше пяти сеансов не разрешили показывать больше пяти сеансов.
- С чем это было связано?
- С желанием режиссера. Алексей Герман категорически против больших демонстрационных площадок. Когда мы послали ему факс с сообщением, что сеанс будет в большом зале, получили категорический отказ. Пришлось объяснять, что мы имели в виду не тысячный зал, а помещеньице на двести мест. Тем не менее он все равно очень переживал, и пришлось нам показывать "Хрусталева" в малом зале, хотя на эту картину можно было собрать аншлаг и в помещении "Космоса"… Сейчас неплохо прокатывется "Небо в алмазах", которое, правда, не совсем имеет отношение к чисто элитарной продукции, но и не простая развлекаловка. Пичул и в криминальную комедию вместить очень много философии.
[показать]"НЕБО В АЛМАЗАХ" - новая лента (после долгого
перерыва) "отца" "Маленькой Веры" Василия Пичула - является
полной противоположностью концепциям "догматиков". Это пышная,
дорогая постановка. В который уже раз режиссер снимает фильм на фоне шикарных
павильонов ВДНХ (и даже в финале запускает фонтан Дружбы Народов куда-то в
космическое пространство). Скрыть за претенциозным фасадом потемкинской деревни
пустоту замысла не удается. Несколько неплохих находок не получают поддержки и
растворяются в путанной структуре ленты. Грандиозная операторская работа
рассыпается ворохом красочных открыток, шутки повисают неграненными алмазами в
небесах. Пригласив на главные роли популярных российских
"эстрадников", Пичул забывет о том, что с актерским составом надо
работать (годы сотрудничества с "Куклами" сказываются). Получившие
свободу исполнители играют со своими персонажами и самое интересное во время
просмотра - следить за милым жеманством Анжелики Варум "а'ля Рената
Литвинова", поддаваться гипнотизирующей пластике Аллы Сигаловой, улыбаться
дурачливой непосредственности Гарика Сукачева и сочувствовать усталому цинизму
Фоменко. Все остальное - быстро забывающийся пшик…
- Какими фильмами собираетесь порадовать поклонников качественного кино в ближайшем будущем?
- С 19 ноября состоится премьера дебюта Ларисы Садиловой "С днем рождения". Этот фильм стал сенсацией на последнем "Кинотавре". Это - единственная картина, которой Никита Михалков апплодировал стоя (к этому фильму он вообще трепетно относится и даже записал специальное телевизионное интервью, предваряющее показ картины в каждом городе). Картина сделана в полудокументальной стилистике. Играют всего четыре профессиональных актера, остальные, так сказать, рядовые наши с вами соотечественники. Очень теплый и хороший фильм. Кроме того, если все сложится удачно, 4-5 декабря приглашаем на премьеру "Барака" Виталия Огородникова, где обязательно будет присутствовать кто-то из съемочной группы.
беседовал Антон Каптелов