опубликовано в газете "На смену!" в 1999 году
В пятницу 27 августа, ровно в 17. 00 заветные двери в главный зал Дворца Молодежи распахнулись, пропуская разномастную толпу екатеринбуржцев. Народ жаждал припасть к живительному источнику национального киноискусства. Жажадал настолько, что поторопился в зал, минуя гардероб, буфет и едва не сбив женщину, открывшую эти самые двери. Торопиться было некуда – еще около пятнадцать минут пришлось сидеть и ждать появления на скромно оформленной сцене элегантных оркестрантов. Молодые стайки в это незаполненное время пошло шутили, детвора, не понимающая, для чего, собственно, мамы вытащили их из дома, шумно носилась по фойе. Истинных поклонников российского киноактерства можно было узнать по сверкающим в предвкушении «явления звезды народу» глазам, подчеркнуто богемным одеяниям (куда там «ихнему» Монте-Карло!) и трепетному, с придыханием, ожиданию.
Но вот оркестр заиграл. Церемония закрытия пятого фестиваля «Новое кино России» началось. Началось с «парада-алле»: на сцену по рискованно узкому помосту один за другим поднимались отечественные знаменитости и выстраивались в одаренную букетами шеренгу. Ожидание разновозрастных фанатов оправдалось с лихвой. Давненько уже в нашем городе, вобщем-то, избалованномучастившимися наездами столичных театров, не собиралось столько любимчиков публики сразу. Кириенко, Лановой, Маркова, Никоненко, Шахназаров, Жариков, Гвоздикова, Булдаков, Галкин – был представлен весь цвет российской кинематографии. В лице молодого исполнителя главной роли фильма Приемыхова «Кто, если не мы?» Евгения Крайнова, присутствовало и будущее отечественного кино (когда мальчишке вручался приз от детской редакции СГТРК, ему буквально внушали не бросать актерской карьеры).
Церемония началась печальной ноткой – почтили минутой молчания память нашего земляка Александра Демьяненко – «вечного Шурика», который умер 22 числа (злой рок продолжает преследовать создателей комедийной трилогии). Физически ощутилось, как часть зала, еще не знавшая о его смерти, вздрогнула. Лешкая грусть чувствовалась во всем дальнейшем представлении, лишь изредка перебиваясь импровизациоными шутками. Вся концертная часть состояла из минорных произведений: нетрадиционного Пушкина читал Василий Лановой, читала и пела Кириенко, пел Галкин. Поведал о своей новой актерской работе – в теледетективе «Каменская» по произведениям Марининой – Сергей Никоненко, сообщил о собственноручно созданном музее Есенина и прочел собственные стихи (не Есенин, конечно, но весьма неплохие!).
Какой фестиваль без призов? Без своего «слона» никто из присутсвующих не ушел. Приз зрительских симпатий получила исполнительница главной женской роли в фильме «Тоталитарный роман» Галина Богашевская (по признанию актрисы, любимыми ее книгами в детстве были «Конек-Горбунок» и «Хозяйка медной горы» – в качестве приза вручили шкатулку из малахита, сделанную уральскими мастерами). Спец. Призы за создание женских характеров получили Зинаида Кириенко, Римма Маркова («Привет Уралу от бригады шпалоукладчиц!») и Наталье Гвоздиковой («Тронута до слез!»). Алексей Воробьев вручил Евгению Жарикову приз за вклад в российское кино. Такой же приз получили екатеринбуржский метр Ярополк Лапшин, Николай Яременко (о фильме с ним -- «Привет от Чарли Трубача» мы рассказывали в рубрике «Видеотека») и Сергей Никоненко. Приз за создания яркого национального характера получил от СГТРК Алексей Булдаков. «Народный генерал» не удержался от дешевого комикования, голосом Брежнева поблагодарив СГТРК за «высокую награду». Зато он же порадовал в финале, спев хорошо поставленным голосом (почти как у Бернеса!) песню о «долгом пути», в который отправляются «на долгие года». Кстати, в зале присутствовала и горячо любимая мужем «генеральша». Рядом с ней скромно сидел наш губернатор. Скромно настолько, что начинало казаться – никаких выступлений Эдуарда Эдгардовича со сцены не последует. Но последнее слово все равно осталось за Росселем. Возможно, он искренне не собирался своим выступлением набирать себе очки в предвыборной компании, но в таком случае вполне можно было обойтись без умильной сценки вручения маленькой девочкой грозди воздушных шариков (эта же девочка через десять минут бегала по фойе с точно такой же гроздью). Вообще, оптимистичные и многообещающие речи правительства области выглядели достаточно неубедительно для тех, кто знает о катастрофической ситуации на родной, свердловской киностудии.
Основные призы фестиваля распределились следующим образом (вручал их непривычно элегантный, но привычно непосредственный Николай Коляда). Призом была отмечена шестьдесят первая кинороль Василия Ланового – император Александр 1. Приз за поиск в кинорежиссуре и экспериментаторство вручили Карену Шахназарову, автору одного из самых заметных отечественных произведений «нового российского кинематографа» «День полнолуния». И главный приз получил фильм Сергея Снежкина «Цветы колендулы» (основной конкурент шахназаровской ленты уже не на первом фестивале).
Фестиваль, приуроченный к юбилею отечественного кинематографа (80 лет!), завершен. Ощущения после него остались вполне оптимистичными. Между СГТРК, концерном «Мосфильм» и Гильдией актеров кино подписано соглашение о сотрудничестве. Совместными усилиями трех организаций теперь будут проводиться кино- и телефестивали, в планах – производство телевизионных фильмов. А то, что россияне нуждаются в национальной кинематографии, сомнений не остается. После церемонии был показан фильм «День полнолуния». Зрителей на нем было едва ли н больше, чем на закрытии фестиваля! А нарезка из шедевров разных лет, предшествовшая сеансу, («Броненосец «Потемкин»», «Чапаев», «Андрей Рублев») еще раз поразила, какие мощные таланты работали во славу юбеляра.
P. S. Пока шел фильм, с заднего входа Дворца Молодежи отправлялись в гостиницу уставшие звезды. Одиноко сидела в ожидании машины Зинаида Михайловна Кириенко, непревзойденная звезда шестидесятых, исполнительница ролей в фильмах «Тихий Дон», «Судьба человека», «Любовь земная», «Два капитана». До отъезда оставалось совсем немного времени, но актриса успела сказать пару слов о фестивале и современном кино:
-Советское кино, как его не ругают, было все-таки обращено к простому человеку. А после того, как с перестройкой открылись шлюзы, хлынула «чернуха с порнухой». Героями экрана стали в основном убийцы и подонки. Простой, добрый человек остался на втором плане, а кино отражало только темные стороны действительности. Вспомните первый фестиваль «Нового российского кино»: там были именно такие, безпросветные картины.
Теперь же ситуация изменилась. И по этому фестивалю можно проследить, что на экраны снова возвращаются понятные, человечные персонажи. В будущее можно смотреть с оптимизмом: интерес к светлому возрастает.
Цитаты фестиваля
Евгений ЖАРИКОВ: «Не верьте тому, кто говорит, что российское кино умирает. Это – ерунда!»
Карен ШАХНАЗАРОВ: «Мы снимаем для вас – зрителей. А фильм, который зритель не увидел – мертвый фильм»
Николай ЯРЕМЕНКО: «Мне повезло – я сыграл не маньяка, не убийцу, а хорошего человека с добрым восприятием мира»
Борис ГАЛКИН: «По Далю: патриотизм – это любовь к отчизне. Для меня отчизна – мои зрители»