опубликовано в газете "На смену!" в 2000 году
Кинематограф не успевает оправиться от потерь. Еще не увяли цветы, возложенные недавно на могилу Алана Пакулы, а садовники срезают новые для свежих траурных букетов. 7 марта умер Стэнли Кубрик, один из величайших гениев мирового кинематографа, великий Одиссей Искусства.
[200x302]Он снимал
свои фильмы с усердием и одержимостью живописца. И как настоящий художник был
чрезвычайно требователен к собственным произведениям, терпеливо переснимая
каждый эпизод по сотне раз. Нельзя сказать, чтобы усердие это было
вознаграждено сполна, пусть список
призов и номинаций различных фестивалей вполне мог бы занять большую часть
газетной полосы. Куда как чаще за свои фильмы он получал нелицеприятные
обвинения в цинизме, жестокости и извращенности.
Кинокамеру он взял впервые в руке в детском возрасте, запечатлевая на узкоформатной пленке зарисовки из жизни своих друзей и близких. Хобби быстро переросло в смысл жизни, возможность визуализировать мысли стало страстью. Стэнли нашел работу штатного фотографа в журнале ''Лук'', одновременно делая короткометражные документальные фильмы для кампании. Собрав небольшой капитал, он вложил все деньги в производство своей первой полнометражной картины – ''Страх и желание''.
Критики благосклонно отнеслись к ранним картинам Кубрика, но Голливуд требовал от него более реальных доказательств режиссерской состоятельности – кассовых сборов. Он предоставил эти доказательства в 1960 году, сняв популярный эпос - ''Спартак''. Голливуд вмиг оказался у его ног, но гордый художник покинул американскую Итаку и скрылся от шума и блеска своей родины в тихой и умиротворенной Британии.
Англо-американские картины режиссера – экранизация набоковской ''Лолиты'' и антивоенная сатира ''Доктор Стрэйнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу'' - породили бурю споров, восхищения, но и очередную порцию злых нападок. А впереди был беспрецедентный шедевр - ''Космическая Одиссея 2001 года'', снятый по сложнейшему фантастическому роману Артура Кларка. Полная метафор и глубоких размышлений о смысле бытия, рождении разума и о будущем, за порог которого так торопиться всегда переступить человечество, ''Одиссея'' кроме того сделала настоящую революцию в технике спецэффектов. Кубрик сам разрабатывал их для своего произведения, за что в 1968 году был удостоен ''Оскара''. Многие киноведы до сих пор называют ''Космическую Одиссею'' лучшим произведением англоязычного кинематографа. Не менее значимой была и следующая работа Кубрика – тревожная и мрачная антиутопия ''Заводной апельсин''.
Один Бог знает, сколько энергии и здоровья затрачивает художник, рисующий гениальные полотна, один Бог ведает, чего стоил Кубрику каждый из его фильмов. Он сильно уставал на съемках, его стало тяготить общество даже самых близких друзей. Для восстановления сил требовалось все больше времени. Между ''Заводным апельсином'' и ''Барри Линдоном'' прошло четыре года. После он не работал пять лет, чтобы снять гениальное ''Сияние''. Перед съемками следующей картины он отшельничал, скрываясь от репортеров и друзей семь лет.
Антивоенная драма ''Цельнометаллическая оболочка'' должна была стать последней работой Мастера – он решил окончательно покинуть бурный мир кино. Тем больше шума поднялось спустя десятилетие, когда он вернулся на съемочную площадку для работы над ''крупнобюджетной порнографией'' ''С широко закрытыми глазами''. Кубрик не успел снять и кадра, а вокруг этой новости вновь штормило от непрекращающихся вот уже несколько лет слухов. Съемки близятся к концу, но автору уже не узнать о судьбе своего финального детища. Одиссей отправился в путешествие, из которого возврата нет…