опубликовано в 1998 году в газете "На смену!"

Всегда оптимистичный Голливуд непривычно
мрачен. Американские кинематографисты потрясены
смертью своего коллеги. Во
вторник вечером в родном Нью-Йорке погиб семидесятилетний метр
американского кино, непревзойденный мастер политического кинодетектива Алан
Пакула, став очередной жертвой автомобильных катастроф. Пакула не справился с
управлением своей машины и врезался в бетонное
ограждение. Удар был не столь силен, но по роковому стечению
обстоятельств, металлический прут, торчащий из раскрошившегося бетона, пробил
стекло и врезался в грудь человека.
Свою кинематографическую карьеру один из лучших режиссеров американского кинематографа начал сразу после окончания Йельской школы драматических искусств, на студии братьев Уорнеров со скромной должности ассистента мультипликатора. В 1950 он перешел на студию MGM, а еще через год – вПарамаунт пикчерз, где несколько лет проработал ассистентом продюсера. В начале шестидесятых на паях с другим известным американским режиссером Робертом Мулиганом основал собственную компанию, где успешно продюсировал фильмы на остросоциальные темы (среди них – антирасистская драма ''Убить пересмешника'').
Режиссерский дебют 1976 года, ''Бесплодная кукушка'', с которого началась слава Лайзы Миннелли, отпугнул критиков и зрителей некоторой странностью, необычностью. Но уже через несколько лет, после выхода на экран детектива ''Клют'' (с Джейн Фондой и Дональдом Сазерлендом в главных ролях) уже никто не смел сомневаться в таланте Алана Пакулы. А мировой успех принесла ему экранизация нашумевшего бестселлера о расследовании Уотергейтского скандала ''Вся президентская рать''. Америка болела этой темой, и каждый американец считал своим долгом посмотреть этот фильм, выдвигавшийся номинантом на ''Оскар'' сразу по нескольким пунктам. ''Оскар'' получила другая лента, зато нью-йоркские критики и Британская киноакадемия назвали режиссера и его творение лучшими в 1976 году.
В начале восьмидесятых – еще одна ''оскаровская'' номинация – за адаптацию антифашистского романа Уильяма Стайрона ''Выбор Софи''. Но последовавший вслед за этим глубокий творческий кризис нанес ощутимый удар по режиссерской репутации Пакулы. Целое десятилетие каждый его новый фильм предавался самой жесткой критике. Режиссера ругали за недостаточную проработку характеров персонажей, за сюжетную натянутость тем, отмечалось, что Пакула работает без вдохновения, что он выдохся. Тем не менее, он продолжал плодотворно работать, писать сценарии, продюсировать наиболее понравившиеся ему проекты других авторов.
Начало девяностых ознаменовалось возрождением интереса к работам режиссера. Два триллера, вышедшие один за другим, - ''Презумпция невиновности'' и ''Дело пеликанов'' – пользовались в кинотеатрах мира стабильной популярностью и принесли студиям кругленькие кассовые сборы. Критики вновь сменили гнев на милость и давали этим лентам благосклонные оценки.
Последний фильм мэтра, ''Собственность дьявола'' тоже долгое время держался в верхней десятке голливудских новинок за 1997 год, хотя, снимая фильм о судьбе молодого ирландского террориста, автор вряд ли мог надеяться на интерес к фильму со стороны американских подростков, \которые и составляют большую зрительской аудитории. Но опыт режиссера позволил превратить достаточно пресный материал в интереснейшее повествование о Добре и Зле в душе каждого человека, о мудрости старости и пылкости молодости, а приглашенные Пакулой на главные роли Харрисон Форд и Брэд Питт составили блестящий актерский дуэт.
Последними своими фильмами Алан Пакула был полностью реабилитирован перед критикой. Впереди было множество планов, в стадии разработки находился очередной, многообещающий проект. Но, увы...