опубликовано в 2000 году
[150x228]
Говорить о капризах и неустойчивости моды справедливо не всегда. Так, в кинематографе вот уже седьмой десяток лет крепка мода, порожденная успехом "Унесенных ветром", на историко-костюмные ленты. Не проходит и года, чтобы какая-то из крупных фирм-производителей не выпустила на экран пышную, дорогостоящую историю любви на фоне исторических событий. В этом на смену недавним "Онегину" и "Английском пациенту" пришла "Анна и король".
Проследить параллели между "Унесенными" и "Анной" не составляет труда. Действия обоих фильмов, хоть и разбросаны по разным континентам, но происходят приблизительно единовременно. Сюжет и того и другого строится на взаимоотношениях двух сильных личностей, испытывающих непреодолимую тягу друг к другу, но неминуемо расстающихся в следствии враждебности окружающего их мира и особенно - из-за несхожести, непримиримости личных характеров. Скарлетт никогда не почувствовать счастья в объятиях Рэтта Батлера. И
молодой английской вдовушке Анне Леоноуэнс, приехавшей в Сиам позапрошлого века обучать многочисленных отпрысков короля Монгкута, не узнать сладости монаршеских уст. Слишком не схожи их национальные "менталитеты", слишком разнится социальное положение, слишком неспокойна среда, в которой вспыхнул неожиданный роман (Сиам как раз выбирал себе союзников для противостояния революционным потрясеням). Как у Киплинга: "О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут..."
Можно представить, как сложно пришлось Чоу Юн-Фату, "королю" боевиков Джона Ву, изображать величие и надменность перед мировой звездой первой величины Джоди Фостер, которая в этом проекте и была настоящей "особой голубых кровей". В кино она с семи лет и знает его "от и до", успев побывать и продюсером и постановщицей. Ее Анна - феминистка "с человеческим лицом", уважающая чужую культуру, но не желающая ради нее поступаться принципами западной демократии. Она балансирует на грани почтения и строгости в воспитании детей "божественного" и главной ее победой становится совестливость и великодушие, проросшие через надменную оболочку натуры старшего королевского наследника (от его лица и идет рассказ-воспоминание о встерече двух несхожих характеров-культур).
Непростым проектом стала "Анна" и для постановщика Энди Теннанта. Таких крупномасштабных работ в его фильмографии, включающей "Историю вечной любви" и "Историю Эми Фишер", еще не было. Огромный коллектив статистов, сложнейшая постройка декораций на необжитой натуре, "приглашение" на съемку команды из 19 слонов - не единственные проблемы, с которыми пришлось столкнуться Теннанту. К счастью, ему удалось удержать все компоненты этого изысканного блюда в должных пропорциях, не перенасыщая восточными прянностями, но и не пересушив английской чопорностью.
"Анна и король", конечно, прежде всего - гигантская, в два с лишним часа длиной, открытка. Даже если не следить за перепитиями сюжетного построения, не восхищаться высокоинтеллектуальными перепалками короля и Анны, не ужасаться восточной коварности сиамских генералов, наслаждение можно получить хотя бы от видеоряда. Отлакированные крыши аккуратных, словно игрушечных пагод, диковинные мордашки тамошней живности, оплетенные лентами лиан джунглевые леса уносят от слякоти нерадушной уральской весны и согревают почти физически.
Антон КАПТЕЛОВ