опубликовано в 2002 году в газете "На смену!"
Японцы подтащили человечество еще на миллиметр к Будущему
[200x267]
Чудеса робототехники вновь заставили поверить в то, что живем мы внутри рассказа Айзека Азимова. Японская компания "Honda" представила невероятную новинку - робота Азимо (нетрудно догадаться, откуда такое название). Заявлен он был как первый в мире робот, способный двигаться как человек. И действительно - прямоходящее металлическое существо может спускаться по лестнице, подавать руку, жестами изображать различные виды эмоций. Во время тест-показов у многих очевидцев даже возникало подозрение, не ребенок ли это в костюме робота. Однако, еще поразительнее была совершенно осознанная на вид реакция. Вот человек слишком резко повернулся к Азимо и тот в страхе попятился от него. Но стоило дружелюбно, с улыбкой протянуть ему руку, как он останавливается и в ответ, хотя и с некоторой опаской протягивал свою. С помощью сложной видеосистемы робот следит за жестами людей и вполне адекватно на них реагирует. Изобретатели собираются подарить ему еще и неограниченный объем памяти, подключив к Интернету.
Совершенно непонятно, как относиться к Азимо? Конечно, он всего лишь изображает привычные нам эмоции, но в мире, где миллионы телезрителей совершенно искренне сопереживают изначально придуманным персонажам мыльных опер, это не так уж и мало. Да и потом, кто знает, где кончается "имитация жизни" и начинается жизнь реальная? Ряд ученых, на которых официальная наука, впрочем, смотрит с пренебрежением, выдвигает гипотезу о том, что человечество - сборище кем-то созданных киборгов, оставшихся вдруг без хозяина. Философы ищут способы доказать реальность всего окружающего, и на пути этих исканий многим из них приходится убеждать себя, что их окружают живые люди, а не движущиеся теплые голограммы.
С первыми робкими шагами Азимо стало ясно сколь своевременно Стивен Спилберг попытался поднять в "Искусственном разуме" проблему "политкорректного" отношения к "умным" машинам. На самом деле человеческая цивилизация давно уже посредством литературы и искусства готовит себя к решению этой проблемы. Сначала были мифы о глиняном Големе, потом Мэри Шэлли написала "Франкенштейна". Кино так и вовсе ухватилось за эту тему, потенциально богатую зрелищными решениями, прочно ("Франкенштейнов" снимали пачками, брались и за неповоротливого Голема). Но если на заре 20-го века искусственное создание еще представлялось монстром, злодеяниями своими предупреждавшим человека от возложения на себя функций Бога, то к веку 21-ому - предупреждать-то уже бессмысленно - искусство стало призывать относиться к своим созданиям сочувственно. "Политкорректное" отношение к механическим трудягам чувствовалось уже в фильме Ридли Скотта "Бегущем по лезвию бритвы" 1982 года ("имеем ли мы право беззастенчиво эксплуатировать вещь, если снабдили ее разумом?").
У Ридли Скотта бунтовали роботы-рабочие, которых заставляли "пахать" ради блага человечества на марсианских каменоломнях. И это уже не фантастика - NASA снаряжает двух роботов в полет к Красной планете для... геологических работ. Пусть их вид даже отдалено не напоминает Рутгера Хауэра, сыгравшего андроида в "Бегущем по лезвию", сходство судеб очевидно - американские роботы должны слетать на Марс, собрать образцы камней и доставить хозяевам. Их дальнейшее будущее в лучшем случае - музейная витрина. Электронных "мозгов" у них пока что не хватает, чтобы возмутиться такой несправедливости, но в связи с этим забавна история с попыткой отправить подобного работника на марсианские просторы в 1999 году. Он благополучно был доставлен к планете, успешно отправлен к ее поверхности, а потом вдруг прекратил всяческое сообщение с Землей. В отчетах ученых написано - сгорел или разбился о камни. Если бы это были не отчеты, а один из рассказов Азимова, вывод был бы другой - сбежал от эксплуататоров...
Для нас проблемы взаимоотношения человека и создания рук его кажутся такими далекими! Болезненность российской экономики еще долго не позволит сконструировать своего "Циолко" или "Беля". Но вспомним-ка, как быстро захватила российские просторы эпидемия тамагочимании. Помнится, даже великовозростные матроны заботливо подкармливали виртуальных цыплят и щеночков нажатием кнопочек и совершенно забывая при этом подсыпать "Вискаса" вполне осязаемой Мурке. Упрощенные модели собачки "Айбо" появились в наших магазинах, едва о "почти живой" игрушке было объявлено японской же компанией "Sony". "Азимо" пока - игрушка сугубо японская, за пределы своей страны изобретатели отпускать ее не хотят и даже не называют сумму, в которую обошлось его изготовление. Испытание "Азимо" натолкнуло техников на ряд практически-полезных изобретений, в частности - на производство специальных приборов, которые будут помогать пожилым людям передвигать ногами. Но в основном новый робот используется для рекламы автомобилей и сдается в аренду фирмам, которые хотят заполучить дорогостоящего "официанта". Роботы, однако, клонируются куда быстрее человеческих эмбрионов. К приближающемуся распространению высокоинтеллектуальных машин можно относиться как угодно - с опаской, подозрением, неприязнью или любопытством, но забывать о том, что у человека появился сосед по планете, конкурент по работоемкости и ребенок - по происхождению, не стоит. Да и не получится - он сам о себе напомнит.
Антон КАПТЕЛОВ