• Авторизация


Луковый пирог 05-02-2023 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения LORI-LEI Оригинальное сообщение

Луковый пирог

Этим рецептом очень давно поделилась на одном из форумов девушка под ником Касторка. С тех пор он является лидером среди несладкой выпечки в нашей семье и проходит под кодовым названием Касторкин луковый пирог, хоть пропорции и претерпели некоторые изменения. Очень вкусный, лёгкий в исполнении, нравится всем, включая нелюбителей лука, незаменим при утилизации засохшего сыра. Попробуйте и вы!

[показать]




Нам понадобится:

- для теста:

  • 2 стакана муки


  • 125 граммов сливочного масла

  • 0,5 стакана сметаны


  • щепотка соли


  • 0,5 ч.ложки разрыхлителя


- для начинки:

  • 400 граммов репчатого лука


  • растительное масло для жарки

  • соль, специи по вкусу (хмели-сунели, или смесь итальянских трав, или просто перец и сушеная зелень)


  • 3/4 стакана сметаны


  • 1 яйцо


  • 140 граммов сыра




Муку с очень холодным сливочным маслом рубим в крошку. Добавляем соль, разрыхлитель, сметану и замешиваем мягкое нелипкое тесто. Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на полчаса.

[показать]



Лук чистим, нарезаем как вам нравится (я обычно режу четверть-кольцами) и обжариваем на растительном масле до мягкости и лёгкого зарумянивания. Солим, добавляем любимые специи по вкусу. На этот раз я попробовала смесь итальянских трав (базилик, орегано, тимьян) - получилось очень ароматно.

[показать]



Сыр натираем на средней тёрке. Из натёртого сыра, яйца и сметаны делаем заливку для пирога.

Включаем духовку на 180 градусов.

Достаём тесто и руками равномерно распределяем его по форме, оставляя бортики (форму можно не смазывать). На корж выкладываем лук, а на лук заливку.

[показать]



Выпекаем пирог в нагретой духовке примерно 35 минут до румяного коричневатого цвета. Даём немного остыть, нарезаем острым ножом и наслаждаемся. Приятного аппетита!




Мои примечания:

1. Тесто в этом пироге - обычное тесто СММ (сметана, масло, мука), но именно в таких пропорциях оно получается очень вкусным, мягким, слоистым и немного рассыпчатым, долго не сохнет. Его легко можно использовать и в других пирогах, сладких и несладких.

2. Сыр в заливке я обычно использую разных сортов (собираю по холодильнику всё, что не доелось :) ), здесь хорошо будет и плавленный, и колбасный, и какой-нибудь твёрдый сыр с насыщенным вкусом.

3. С начинкой можно фантазировать. Можно добавить обжаренные грибы, или что-то мясное типа куринного филе или ветчины. Пирог будет уже, конечно, не луковым, но не менее вкусным.



Источник: собственное, по рецепту Касторки
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Луковый пирог | ZoyaM - Дневник ZoyaM | Лента друзей ZoyaM / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»