..Презабавные вещи подчас творит время. Я открыла первую страницу первой для меня книги Терри Пратчетта накануне того дня, когда он ушёл навсегда. Ощущение, как будто успела на последнюю электричку...
Бешеные деньги за приём, а очереди, "мне только спросить", затопленные кабинеты и потерянные карточки - полный "джентльменский набор" любой поликлиники - в наличии и под заказ.
Ни разу врач не принял меня вовремя. Ну, вот ни разу. Когда какая-то фифа провякала на тему "медработники без номерков", взвыла вся очередь, платная и спешащая на работу. В соседний кабинет фурией метнулась сухонькая старуха, и бабушка, сидящая ко времени, растерянно и обиженно заморгала на захлопнувшуюся перед носом дверь: "Как же так-то... ну, я же...". Сопровождавшая бабушку девица с олимпийским спокойствием прокомментировала: "Забей. Значит, она больнее тебя - ей нужнее".
Наверное, если бы я не была на больничном, ненадолго отпросилась в разгар рабочего дня или просто совсем плохо себя чувствовала, я бы тоже дёргалась и злилась. А так мне в самую душу запало это "больнее тебя"... Действительно, у меня есть книжка в плеере и ещё одна в телефоне, я чувствую себя уже почти хорошо, сижу себе на скамеечке, а впереди ждёт длинный, заполненный солнцем "день свободы от забот".
Как-то лихо я стала распоряжаться каждой своей минутой. Город спешит и утрясает расписания, работает по 12-15 часов, по 8 уже никак - только с дополнительной вечерней подработкой. Есть некогда. Фитнесс, танцы, чтение, хобби, спа - некогда. О том, что я работаю по 4 часа, в приличном обществе говорить как-то и не комильфо.
Нет, я не разбазариваю время, по-настоящему потерянные минуты - это нервное бегом-бегом-всё-потом-всё-равно-не-успею. Минуты незаметно складываются в часы-дни-годы... Догнал ли хоть один из них то, за чем бежал? Пратчетт пишет, что времени нет, его придумали люди. "Остановись и понюхай розу".