• Авторизация


Без заголовка 28-12-2011 17:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения orhideya6868 Оригинальное сообщение

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ШТОЛЕН.

 

Сегодня впервые попробовала испечь этот удивительный кекс. Очень понравился. Спешу поделиться с вами, чтобы у каждого было такое лакомство.

И так на 2 штолена нам понадобиться:

100гр. темного изюма,

100гр. светлого изюма,

50гр. рома,

80гр. дрожжей (свежих),

250мл молока,

1кг муки,

400гр сахара,

цедра от 1 лимона и от 1 апельсина,

1ч.л. соли ( без горки),

2 щепотки кардамона,

500гр сливочного масла,

200гр цукатов,

300гр орехов (арахис, фундук, грецкий),

Сахарная пудра, ванилин, корица, мускатный орех и все ваши любимые специи.

   Изюм промыть, обсушить и залить на ночь ромом, орехи истолочь в ступке, цукаты (любых видов) измельчить, если крупные. Натереть цедру.

[480x360]

Дрожжи искрошить и смешать со 125мл молока (теплого), добавить 5 ст.ложек муки и 2 ст. ложки сахара. Опару отправить в теплое место и дать подойти.

  В большую миску просеять 2/3 муки и сделать углубление в центре. По краям выложить цедру, соль, кардамон, 450гр слив. масла (размягченного), 150гр сахарного песка [480x360]

В углубление влить опару и оставшееся теплое молоко, быстро замесить тесто. Дать тесту подойти.

[480x360]

 В подошедшее тесто добавляем оставшуюся муку, цукаты, орехи, изюм (предварительно слить ром), ванилин, мускатный орех, корицу и перемешиваем, оставляем еще раз подойти.

[480x360]

 Раскатываем тесто, оставляя один край толщиной в сантиметра2-3, а затем с другого края скатываем тесто к первому

[480x360]

[480x360]

Выложить на смазанный противень и выпекать 50-60 мин. при температуре 180. Готовый кекс смазать обильно сливочным маслом. Когда охладиться посыпать сахарной пудрой.

[480x360]

 Я делала впервые и поэтому не учла, что они так разрастуться, нужно было печь по одному. От запаха все домашние и соседи сбежались.

 Такой кекс можно очень долго хранить завернутым в фольгу в прохладном месте, говорят, что за время хранения он дозревает и становиться еще вкуснее!

Приятного вам чаепития!!!

 
 
 
сточник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Синби - Дневник ТатьЯнаЯ | Лента друзей Синби / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»