Это цитата сообщения
lu4ik_lu4ik Оригинальное сообщениеЦветаевский яблочный пирог
Летом на даче собрали очень много яблок. Дома народ требовал яблочного пирога, но так уже надоела скучная "Шарлотка"! Я в Интеренет. Случайно надкнулась на статью о том, как сёстры Цветаевы для своих друзей пекли очень вкусный пирог. В идеале, написано, взять антоновку. Попробовала. Теперь простой "Шарлоткой" от "моих" дома не отмахаешься.
Вот рецепт:
•Яблоки — 1 кг
•Мука пшеничная — 2 стакана
•Сметана — 1,5 стакана
•Масло сливочное — 150 г
•Сода — 1/2 чайные ложки
•Уксус — 1 чайная ложка
•Яйцо — 1 штука
•Сахар — 1 стакан
P,S, Я гашу, правда, соду уксусом не так сильно. На кончике чайной ложки соду и чуть-чуть подливаю уксуса.
И яблок, не одно, а четыре сразу бухнула.
•Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует пермешайте. В конце добавьте соду, гашенную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.
•Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки. ( Мне так надоело, что закончилось это дело тёркой)
•Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.
•В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.
•Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.
С Шарлокой не сравнить. Небо и земля.
http://4vkusa.ru/%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0...%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3