• Авторизация


Лекции по метафизике. 11-09-2017 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Начинаем новый видеокурс. На этот раз - лекции по метафизике, которые я читаю в Институте Фомы Аквинского достаточно давно. Пришло время подводить итоги. Первая лекция - вступление. Что изучает метафизика? Какие главные вопросы она ставит? Зачем метафизика сегодня?

Лекция 1.





Метафизика - эльфийская наука. Я в этом все более убеждаюсь. А пока - вторая лекция по метафизике. "Великая натуралистическая история" и онтологические разрывы. Почему язык метафизики необходим для описания реальности. И многое другое...

Лекция 2.




А это третья лекция по метафизике. Почему постмодернисты - скрытые ("имплицитные") метафизики? Чего именно хотели "философы подозрения"? Имеет ли смысл сегодня различать аналитическую и континентальную философию? Патнэм о современных немецких и французских философах. Почему Жан-Люк Марион неправ в своем подходе к метафизике? Об этом и многом другом - в лекции. Вопросы размещайте под видео.

Лекция 3.





Четвертая лекция по метафизике. Хайдеггер и Марион о метафизике как истоке техники. Постмодернисты и метафизика. Специфика метафизических объектов на трех простых примерах.
Некоторым моим критикам, все же, нужно помнить, что это - введение в метафизику, которое читается для широкой аудитории. Хотя я стараюсь это делать без потери содержательности, таким образом, чтобы простые формулы и примеры всегда можно было обосновать с помощью более сложных аргументов и оригинальных текстов.

Лекция 4.




Пятая лекция по метафизике. Логический позитивизм против метафизики. Являются ли высказывания метафизики бессмысленными? Есть ли у нас надежный тест, отличающий смысл от бессмыслицы? Об этом и о многом другом - на этой лекции.

Лекция 5.




Шестая лекция по метафизике, одна из центральных в курсе. Здесь я пытаюсь обосновать простой тезис: человек по своей природе - метафизическое существо.

Лекция 6.




Седьмая лекция по метафизике. Я здесь говорю о ключевых словах теории реальности ("метафизическая грамматика") и о главном критерии различения реального и виртуального.


Лекция 7.




Восьмая лекция по метафизике. Язык и реальность. Локк против Витгенштейна. Гадамер о традиции. "Философские исследования" Витгенштейна за 10 минут. Является ли язык границей мира? Об этом и о многом другом в этой лекции.

Лекция 8.





Девятая лекция - Аристотелевская модель реальности и ее современные дополнения.

Лекция 9




Десятая лекция по метафизике: влияние христианской теологии на философскую теорию реальности. Имя Бога и бытие.

Лекция 10




Пока в Киеве дождь, выкладываю очередную лекцию по метафизике. На этот раз - теория реальности Иммануила Канта. Часть первая - пространство и время. Спасибо за ваши комментарии и пожелания. Я их обязательно учту в дальнейшем.

Лекция 11




Двенадцатая лекция по метафизике: теория реальности Иммануила Канта (окончание). Категории рассудка и идеи разума. Кант в кратком и доступном изложении (включая ответы на вопросы). Не забывайте размещать вопросы и комментарии под видео (на канале). Я периодически стараюсь отвечать.

Лекция 12





Медленно возвращаюсь из путешествий по внутренним и внешним мирам. Выходя из тишины и осматривая поля нашей реальности нахожу, что в целом у нас ничего не меняется... И чтобы разбавить ленту ФБ в этот жаркий августовский день, размещаю рассказ о трехглавом драконе метафизики: имя одной голове - Универсалии, второй - Категории, а третьей - Трансценденталии. Какая из них злее и вреднее - судите сами..

Лекция 13




На утренних и вечерних прогулках уже чувствуется дыхание осени. Новые встречи, новые идеи, новые надежды... Перед началом нового сезона постепенно завершаю публиковать лекции по метафизике. В этот раз - рассуждения о природе сознания, о том, что такое дух и субъект. Сейчас подобные рассуждения называются "философией сознания", а в "классической" метафизике они составляли отдельный предмет исследований под титулом "рациональная психология". Вопросы и критические замечания можно размещать прямо под видео (на канале). Творческого настроения!

Лекция 14




Завершающая лекция по философии сознания. Анализ актов сознания. Реальность и дух. Сознание и мозг. Как возможно истинное познание реальности? Можно ли объяснить сознание только натуралистически? Об этом и многом другом - в 15-й лекции.

Лекция 15.




Курс по метафизике завершается вопросом о Боге. Сегодня в аналитической философии возрождается интерес к рациональной (естественной или философской) теологии. Действительно, как теизм, так и атеизм сталкиваются с тем, что можно назвать предельным обоснованием и предельной реальностью. Такая реальность требует объяснения. А это как раз дело метафизики. И в случае с представлением о Боге как фундаментальном принципе (и высшей реальности), и в случае с материей как предельной реальностью, мы сталкивается с тем, что требуется от нас не только особого объяснения но и специального вопроса о том, откуда приходит всякий смысл и всякое объяснение. Конечно, за две краткие лекции эту проблему не решить. Но все-таки...

Лекция 16.




Вот и завершение курса по метафизике. Метафизика это своеобразный фундамент наших представлений о реальности. В последней лекции я разбираю аргумент в пользу бытия Бога, разбираю натуралистическое и личностное объяснение. Здесь мы подходим к предельным вопросам, с которыми нужно научиться работать. Из предельных вопросов и состоит общий план всей реальности и нашего бытия. Ниже - плей-лист всего курса.

Лекция 17.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лекции по метафизике. | Ирина_Арнюшкина - "Самое благородное применение человеческой мысли состоит в изучении творений Создателя" | Лента друзей Ирина_Арнюшкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»