В Петербурге трамвайное движение появилось позже чем в Киеве, Москве, и других городах аж в 1907 году. А уже в 1989 году Ленинград был внесён в книгу рекордов Гинесса как самый трамвайный город в мире, на тот момент насчитывалось более 1000 километров трамвайных путей. Сейчас с каждым годом трамвайных линий в городе становится всё меньше и меньше. Они занимают много места, из-за трамваев образуются пробки ну и т.д. В Питере трамваи красят в красно-белый цвет, что их отличает от трамваев в других городах. А ещё у нас есть свой трамвайный завод, который выпускает трамваи, в том числе и последние модели, совсем бесшумные и низкопольные, но их в музее вы не увидите…
В этот музей можно пойти только с экскурсией, что и логично поскольку экскурсовод может рассказать всё подробно о каждом экспонате.
Если вы никогда небыли в этом музее, то Вам обязательно стоит его посетить. Это один из немногих музеев где всё можно потрогать по нажимать, зайти в любой вагон, посидеть в кресле вагоновожатого.
1.
2. До 1950 годов трамваи не отапливались, а маршруты были ОГО-ГО какие, ну например: Станция Купчино – ЦПКиО, или Казанский собор – Стрельна, и зимой в мороз ездить было прохладно. Поэтому отправляясь в путешествие на трамвае люди нагревали кирпич, заворачивали его в одежды, и так ехали с ним до нужной остановки.
Вот в этом депо и находится музей
Для каждого из нас отдых значит очень многое, особенно если это отдых на собственной даче. Для того что бы вашему отдыху никто не мешал следует установить хороший забор , ведь заборы для дачи - это немаловажно.
3. Это из до трамвайного периода, так называемая конка работающая от 1-2 лошадиных сил.
4. Кстати именно этот экспонат снимался в фильме «Собачье сердце».
5. А вот так выглядели первые интерьеры петербургских трамваев.
6.
7.
8. А этот трамвай в народе получил прозвище «Стиляга».
9. Это был первый трамвай с мягкими сидениями.
10. Он также был первым в котором начали проводить эксперимент по обслуживанию пассажиров без кондукторов, тогда и появились вот такие аппараты.
11.
12.
13. А этот трамвай получил название «Аквариум», за то что в его крыше быле сделаны стеклянные окна.
14. По Литейному и Садовой трамваи больше не ходят, а когда то №14 был моим любимым маршрутом.
15. А такого маршрута я вообще не помню.
16. В этом музее есть несколько экспонатов носящих звание единственного в мире, вот например: самый длинный трамвайный вагон на земле, его длинна 31 метр и в него помещается 450 человек и в нём работало 2 кондуктора! Они ходили только в Петербурге, сейчас уже не используются, и последняя модель стоит в этом музее.
17. Или вот, самый старый, действующий троллейбус в мире! Внесён в книгу рекордов Гиннеса. Он полностью на ходу.
18.
19. Да, да в Ленинграде была Красная площадь, сейчас она называется площадь Александра Невского.
20. А вот ещё: троллейбус который есть в каждом городе где есть троллейбусное движение, это самый массовый троллейбус в МИРЕ! Их было выпущено более 43 000 штук! Помимо СССР они ездят в Аргентине, Колумбии и даже в Кении!
21. А это уже другой.
22.
23.
24. У троллейбусов в отличие от трамваев были очень короткие маршруты.
25. Ну не мог я себе отказать в удовольствии.
26. И ещё, поскольку музей находится на Ваське, излюбленном месте для строительства бизнесцентров и прочих коммерческих проектов, эта территория является лакомым куском для инвесторов, и этот музей неоднократно хотели переселить. Сейчас ему дано время до конца этого года, что будет дальше никто не знает. Я не знаю как мы могли бы помочь в сохранении этого музея, но думаю если мы туда сходим, напишем статьи в ЖЖ об этом месте, расскажем друзьям и т.д. То тем самым мы привлечём внимание к нему. Если вы живёте в Питере то сходите туда, не пожалеете. Если у вас есть дети, то они просто останутся в восторге.
Этот музей находится на Ваське (Васильевский остров) Средний проспект дом 77, на территории бывшего трамвайного парка.