• Авторизация


Без заголовка 28-07-2017 08:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Людмила_Мамонтова Оригинальное сообщение

ЧТО СТАЛО С ДЕТЬМИ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

[632x474]
МИНИАТЮРА НА ЭМАЛИ: ПОРТРЕТ СЕМЬИ ПЕТРА I. АВТОР – Г.С. МУСИКИЙСКИЙ

Несмотря на большие проблемы с сыновьями, царь-реформатор обеспечил Россию императорами вплоть до 1917 года
У Петра Великого было две официальные жены и бессчетное количество любовниц. Но после его смерти не осталось явных наследников престола, и началась эпоха дворцовых переворотов. О том, как сложилась судьба детей Петра I, в материале eg.ru.


Нелюбимая жена и неугодный сын

Свою первую жену Евдокию Лопухину Петр не любил. Невеста, воспитанная по традициям Домостроя, была олицетворением ненавистной молодому царю старой Москвы.

[400x494]

Евдокия Лопухина

Евдокию для Петра выбрала его мать Наталья Кирилловна. Таким образом она хотела остепенить 16-летнего царя, часто навещавшего Немецкую слободу, пристрастившегося там к вину и увлекшегося Анной Монс, дочерью местного то ли виноторговца, то ли золотых дел мастера. Петр возражать не стал, венчался, но через месяц вновь уехал на Плешеево озеро, поближе к Монс.
18 февраля 1690 года, через год после венчания, у Петра и Евдокии родился первенец. Мальчика назвали Алексеем. Он считался официальным наследником престола. Второй сын Евдокии и Петра, появившийся на свет осенью 1691 года, умер через пять месяцев. Существование третьего сына, Павла Петровича, многие историки подвергают сомнению, вероятнее всего он умер во время родов или в первые дни жизни.


В 1694 году умерла мать Петра Наталья Кирилловна. Вскоре после этого царь совсем перестал уделять внимание своей жене, уехал в Архангельск и даже не писал Евдокии писем. Все это время он продолжал жить с любовью юности Анной Монс. Больше детей у царя и его первой жены не было.
Первые годы жизни единственного наследника престола воспитывала бабушка – Наталья Кирилловна. В шесть лет Алексея стали учить грамоте, но учителя царевича особым умом не отличались, ребенок часто поднимал на них руку.
Алексей лишился матери, когда ему было восемь лет – Петр насильно отправил Евдокию в монастырь. После этого царь отдал сына на воспитание своей сестре Наталье.

[400x499]

К.Б. Франке. Портрет царевича Алексея в латах

Петр вспомнил о наследнике, когда тому было 9 лет. Он пытался приобщить сына к государственным делам, даже давал поручения. Когда Алексею исполнилось 14, начал брать его в военные походы. Но царевич особого интереса к делам страны не проявлял. Единственный наследник реформатора был похож на свою мать больше, чем хотелось царю, – он любил старину и тайно ненавидел все преобразования отца.
Чтобы Алексей больше походил на европейца, ему нашли заморскую невесту. Осенью 1711 года прошла пышная свадьба 21-летнего наследника российского престола и 17-летней немецкой принцессы Шарлотты Кристины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской, в России ее стали называть Натальей Петровной.

[400x576]

Портрет Шарлотты Кристины Софии. Автор неизвестен

Царица из обозаВ 1704 году Петр разорвал отношения с уличенной в измене Анной Монс. К этому моменту место в его сердце уже начала занимать так вовремя представленная царю князем Меншиковым Марта Скавронская, бывшая служанка. Марта, взятая в плен при захвате шведской крепости, стала сначала любовницей, а затем и женой царя Екатериной I.

[400x519]

Еще до официального венчания Екатерина родила Петру четверых детей – двое мальчиков, Павел и Петр умерли вскоре после родов, дочери Анна и Елизавета в будущем сыграли решающую роль в судьбе российского престола.
Официальное венчание Петра и Екатерины состоялось в 1712 году. В течение следующих трех лет Екатерина родила двух уже «законных», дочерей, но обе умерли во младенчестве. 9 ноября 1715 года на свет появился еще один претендент на престол – царевич Петр Петрович.

[400x557]

Портрет младенца Петра Петровича. Автор неизвестен

Умер при неясных обстоятельствах

Когда Екатерина родила Петру долгожданного мальчика, положение сына от первого брака пошатнулось. К этому времени у наследника престола Алексея Петровича было двое детей от немецкой принцессы – старшая Наталья и младший Петр (будущий император Петр II, последний Романов по прямой мужской линии). Но вскоре после родов жена Алексея умерла. В день похорон супруги царевичу передали письмо от отца. В нем Петр угрожал лишить сына престола.
Размолвкой между отцом и сыном воспользовались противники Петра – они посоветовали Алексею бежать в Австрию. Царевич послушался и этим погубил себя.
Беглеца нашли, вернули в Россию и отправили к отцу на суд. После допросов и жестоких пыток Алексей назвал имена тех, кто помог ему бежать из страны. И признался, что отправился в бега, потому что боялся за свою жизнь. Алексей понимал, что он неугодный наследник, и опасался, что отец вместе с женой Екатериной решит избавиться от него.

[500x385]

«Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе». Автор - Николай Ге

Царевича поместили в Петропавловскую крепость. Суд вынес государственному изменнику смертный приговор. Но до его исполнения 28-летний Алексей не дожил – его нашли мертвым в камере. Официальная причина смерти – апоплексический удар. Но о том, что произошло на самом деле, историки спорят до сих пор.

Императрица Елизавета

Внешне Петр пытался сохранять спокойствие и вел себя как обычно. После смерти Алексея траур объявлен не был, в стране широко отмечали годовщину победы под Полтавой. Но в письмах к близким Петр признавался, что ему тяжело.
Меньше чем через год после смерти Алексея умер считавшийся на тот момент наследником престола царевич Петр. Мальчику было чуть больше трех лет. Он так и не научился ходить и говорить. Петр Великий возлагал на своего сына большие надежды, но они не оправдались.
Других сыновей у государя не осталось. Появившийся на свет вскоре после Петра Петровича малыш Павел умер в первые же дни жизни. К началу 1725-го, последнего года жизни Петра, в живых остались лишь три его дочери от Екатерины: родившиеся еще до официального венчания Анна и Елизавета и самая младшая, последний ребенок Екатерины и Петра – Наталья.

[400x596]

Портрет Натальи Петровны. Автор – Луи Каравак

Наталья ненадолго пережила своего отца – девочка умерла от кори в возрасте шести с половиной лет, 15 марта 1725 года. Тогда император Петр еще не был похоронен, гробы отца и его дочери поставили в одном зале.

[400x502]

Портрет императрицы Елизаветы Петровны. Автор – В. Эриксен

Старшую сестру Натальи, Елизавету, с детства готовили к браку с кем-нибудь из наследников французского престола. Но БурбоныПетру вежливо отказали. Бывшая по свидетельствам современников невероятной красавицей, Елизавета официально так и не вышла замуж. В результате дворцового переворота 1741 года 31-летняя дочь Петра I взошла на престол. Она правила до своей смерти в январе 1762 года.

[400x521]

Портрет цесаревны Анны Петровны. Автор – Луи Каравак

Петр, да не тот

Анна после смерти отца вышла замуж за герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. Брак этот был организован еще Петром при жизни, по условиям брачного контракта Анна и Карл отказывались от притязаний на российский престол, а вот их дети имели на это право.
В 1728 году Анна родила сына Карла Петера Ульриха и вскоре после родов умерла, ей было 20 лет. Сын Анны, внук Петра I, претендовал сразу на два престола – российский и шведский. В 1762 году он уже под именем Петр III по воле тетки Елизаветы Петровны отправился в Россию.
Таким образом, прямые потомки дочери Петра Анны правили Россией с 1762 и до 1917 года.

Справка: Петр III, опять же по воле Елизаветы, женился на немецкой принцессе, выкрещенной в Екатерину II. За ней трон наследовал ее сын Павел I, затем – сын Павла Александр I. После бездетного Александра правил его брат Николай I. После на трон взошел сын Николая Александр II, затем правил его сын АлександрIII, а последним русским императором был сын Александра IIIНиколай II.
[400x504]

link
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Алешка_матрешка - Дневник Алешка_матрешка | Лента друзей Алешка_матрешка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»