Сырная закуска с курагой
Рецепт от Seagull_L: В этой закуске органично переплетаются сливочный вкус сыра, кисло-сладкая нотка кураги, сладость апельсинового соуса, аромат меда и заключительный штрих - хрустящий орешек в карамели. Подайте эту закуску к шампанскому или легкому сухому вину, и ваши гости будут в восторге!
Оболочка:
• Сыр твердый ("Российский") — 150 г
Начинка:
• Сыр сливочный — 80 г
• Курага — 50 г
• Сыр твердый — 30 г
• Мед — 1 ч. л.
Апельсиновый соус:
• Сок апельсиновый — 100 мл
• Сахар — 30 г
Карамелизованный фундук:
• Фундук (по количеству порций) — 6 шт.
• Сахар — 60 г
Приготовление:
Сырная закуска с курагой ингредиенты Карамельные орехи готовим заранее. Орехи наколите на зубочистки. Растопите на сковороде сахар до золотистой карамели, обмакните орехи в карамель и вставьте в книгу, которую положите на возвышение. Карамель будет стекать вниз, и на орешках останутся длинные хвостики. Когда карамель застынет, аккуратно обрежьте карамельные нити до нужной длины. Карамелизованный фундук я хранила в таком положении (вверх ногами) в укромном месте на кухне больше суток. Ни в коем случае не ставьте орехи в холодильник - потекут! Орехи устанавливаются рядом с закуской непосредственно перед подачей, чтобы карамель не натянула влаги.
Апельсин обдайте кипятком, хорошенько помойте и снимите с половины цедру. Выжмите из апельсина сок, процедите.
Добавьте сок в кастрюльку, всыпьте сахар и уварите на 50% объема. Соус должен стать как жидкий мед.
Для начинки измельчите в кухонном комбайне творожный сыр, курагу, нарезанную мелкими кусочками, цедру, мед и сыр "Башкирский медовый".
Масса получается густой и пластичной.
"Российский сыр" нарежьте по длине тонкими полосками.
На каждую полоску сыра положите начинку и сверните в форме капли. У меня получилось 6 штук.
Установите закуску на порционные тарелочки или общее блюдо, полейте апельсиновым соусом, рядом поставьте карамельный орех.
По мотивам рецепта Наташи chef Ruletka.