• Авторизация


Без заголовка 13-05-2017 19:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения держи_меня_крепко Оригинальное сообщение

Алсу (кисло-молочный продукт из молока, мёда и свеклы).




Алсу (кисло-молочный продукт из молока, мёда и свеклы)



[показать]



Рецепт от vene_ro4ka 



Молоко - 1 л.

Кефир - 1/4 ст.

Мёд светлый жидкий - 3 ст. л.

Свекла - 1 шт.



Молоко вскипятить, остудить до тёплого состояния.



Свеклу (сырую) вымыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками.



В молоко добавить мёд, размешать до его полного растворения, и положить свёклу, хорошо перемешать. Дать постоять, примерно, полчаса, чтобы свекла дала свой цвет.



Дать молоку остыть до температуры 40о (окуните мизинец в молоко, и если выдерживаете 10 сек., значит молоко нужной температуры)



Молоко процедить (от ломтиков свеклы), добавить в тёплое молоко кефир, хорошо перемешать, разлить по стаканам.



Укутать стаканы полотенцем (покрывалом), и поставить в тёплое место для брожения, на 5-8 часов. (Я ставлю стаканы в кастрюлю с тёплой водой, накрываю полотенцем, и пару раз меняю воду.) Стаканы, желательно, сильно не перемещать, чтобы не нарушить процесс приготовления.



Как только кефир заквасился, убираем в холодильник, и подаём уже охлаждённым.



Рецепт из книги "Татарская кухня". В книге предлагается в тёплое молоко сразу добавить мёд, кефир, свеклу, поставить в тёплое место на 10-12 часов, и потом уже процедить от свеклы, разлить по стаканам, охладить и подавать. Я процесс приготовления немного изменила.   



P.S. - Кстати, переводится как "розовая вода" с татарского) 



http://vene-ro4ka.livejournal.com/22003.html#cutid1 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Алешка_матрешка - Дневник Алешка_матрешка | Лента друзей Алешка_матрешка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»