• Авторизация


Без заголовка 13-05-2017 16:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения держи_меня_крепко Оригинальное сообщение

Cвинина тушёная со свеклой (Шпундра).




Свинина тушёная со свеклой



(Шпундра)



[показать]



Рецепт от Ирины Даниловой: Шпундра – это нежные кусочки свинины, тушеные в квасе со свеклой. Как и вся украинская кухня, шпундра – невероятно вкусное блюдо, и что особенно важно – очень простое в приготовлении.





На 0,5 кг мясной свинины идет такое же количество (тот же вес) очищенной свеклы, 5 луковиц, стакан свекольного кваса и по 1-2 столовых ложки муки и топленого сала. Свинину нарезают маленькими кусочками величиной с орех, обваливают в муке, обжаривают в сале с луком, а затем тушат с нашинкованной, как для борща, свеклой в свекольном квасе без



добавления воды.



Готовую шпундру солят, заправляют чесноком и зеленью петрушки.



(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)



До меня же дошел чуть переделанный рецепт с сайта "Поваренок" от автора beautiful woman. Им я и воспользовалась...



 



Нам понадобится на 8 порций:



Свекольный квас примерно 450-500 мл



http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=139&t=30709&view=unread#unread



Квас делается заранее, если поставить с среду, на выходные уже можно будет приготовить!



Свинина - 1 кг



Мука картофельная - 100 г



Свекла крупная сырая - 1 шт.



Лук репчатый - 2 шт.



Соль, перец, лимонная кислота - по вкусу



 



Приготовление:



Свинину нарезать кусочками. Не солить!



Запанировать в муке.



[показать]



 и хорошо обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.



[показать]



 Сложить мясо в кастрюлю, на дно которой выкладываем ломтики нарезанной сырой свеклы.



[показать]



Две луковицы нарезать кубиками или полукольцами, обжарить в масле на котором жарилось мясо .



[показать]



 и добавить верхним слоем.



Залить мясо с овощами свекольным квасом.



[показать]



 его количества хватит для того, чтобы полностью покрыть их, довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, добавить 1/4 ч. л. лимонной кислоты (это поможет сохранить цвет свеклы ярким и сбалансировать вкус блюда) и тушить на медленном огне полтора часа. Регулируйте соль и кислоту на свой вкус.



За это время мясо станет мягким и необыкновенно вкусным, приобретёт насыщенный рубиновый цвет. По вкусу абсолютно не похоже на мясо из борща.



Можно подать как самостоятельное блюдо со свеклой и луком из бульона, а можно к гарниру из риса, пшена и пр.



[показать]



http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=30710



[380x15]



Шпундра



Все буде смачно - рецепт от Игоря Мисевича 







[380x15]



Шпундра



от ресторана «Село и Люди»



[показать]



«Шпундра, така, як діди їли!» - блюдо старинной украинской кухни. В уютном ресторанчике «Село и Люди» на улице Саксаганского нас угостили этим замечательным блюдом и провели мастер-класс. Оказалось, что готовить его очень быстро и просто. В старинные времена не знали соевого соуса, каперсов и миниатюрных томатов, а приправляли еду исключительно солью и перцем. Наверное, поэтому шпундра содержит… всего три основных продукта! А главным «народным секретом» блюда оказался полезный и вкусный свекольный квас!



 



[показать] Итак, для 1 порции шпундры нам понадобится:



 150 г свиной грудинки



1 крупная луковица



1 небольшая красная свёкла



соль, перец, растительное масло



приготовленный заранее свекольный квас



 



О квасе расскажем подробнее. Возьмите красную круглую сладкую свёклу, разрежьте на 4 части, положите в банку, залейте водой, накройте крышкой, поставьте в тёмное прохладное место и ждите. Когда через неделю вы откроете баночку, квас будет совершенно готов! Когда у вас уже есть запас напитка, процесс можно ускорить – к готовому квасу добавьте свежую свёклу, долейте воды, и новый квас будет готов уже через пару дней.



Подготовим продукты. Нарезанную соломкой свёклу замочим в нашем замечательном свекольном квасе. Свинину нарежем крупными кусочками, а лук – полукольцами.



Свинину солим, перчим.



[показать] [показать]



 Выкладываем на разогретую сковородку.



[показать] [показать]



 И обжариваем в растительном масле до золотистой корочки.



[показать] [показать]



 Добавляем лук, нарезанную соломкой красную свёклу.



[показать] [показать]



И продолжаем жарить на среднем огне 5 минут.



[показать] [показать]



Выливаем на сковороду свекольный квас, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности – примерно 10 минут.



[показать] [показать]



 Несмотря на плотно закрытую крышку, по кухне и по квартире немедленно поплывёт аромат, и домашние сами соберутся к столу. Останется выложить шпундру на тарелку – сначала свёклу, а сверху свининку, по желанию украсить петрушкой, укропом или салатным листом.



[показать] [показать]



 Роскошный малиновый цвет, сочное мяско, сладкий лучок – праздник живота в любое время суток и в любой день! 



http://www.restoran.ua/kiev/text/master-class/selo-i-ludy/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Алешка_матрешка - Дневник Алешка_матрешка | Лента друзей Алешка_матрешка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»