• Авторизация


Без заголовка 03-04-2017 17:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rambutan Оригинальное сообщение

Варенье из зеленых грецких орехов




[700x525]



Конец июня и первые дни июля – пора рвать зеленые грецкие орехи и варить из них очень вкусное варенье. У орехов уже сформировалась серединка, но скорлупа еще мягкая, орех легко разрезается ножом. Варенье по вкусу и по виду напоминает хороший «мясистый» чернослив. Варить варенье не трудно, но по времени долго. И хотя у меня ушло на него 4 дня, оно этого стоит.



Превью IMG_6810 (640x480, 121Kb)Превью IMG_6814 (640x480, 96Kb)



Итак, вы нарвали или купили зеленых орехов. Взвесьте их, потому, что в зависимости от массы орехов, мы будем рассчитывать все остальное. У меня 4 кг орехов. 



Заливаем орехи холодной водой. В воде они должны быть не менее двух суток. Воду надо менять 4 раза в день. Сначала  вода будет окрашиваться в легкую зелень.



Превью IMG_6827 (640x480, 41Kb)Превью IMG_6847 (640x480, 92Kb)



Готовим раствор извести. 0,5 кг гашеной извести заливаем 5 л холодной воды, хорошо размешиваем и даем отстояться.   



Верхним прозрачным раствором заливаем орехи на 24 часа. В растворе орехи могут потемнеть. Мои стали пятнистыми.



Превью IMG_6848 (640x480, 120Kb)Превью IMG_6849 (640x480, 110Kb)



Орехи хорошо промываем холодной водой и, если собираемся варить их целыми – накалываем. Или режем на половинки. Мои орехи очень крупные и я их разрезала пополам. 



В кастрюле нагреваем воду до кипения и бланшируем в ней орехи 20 минут. Сливаем воду и охлаждаем  орехи холодной проточной водой.



Превью IMG_6852 (640x480, 116Kb)Превью IMG_6853 (640x480, 139Kb)



Орехи заметно изменили цвет. Снова греем воду и бланшируем в ней орехи уже 30 минут. Сливаем воду и охлаждаем орехи холодной водой. 



Орехи стали более темными. И вот теперь только начинаем варить варенье. На 1 кг орехов надо взять 1,2 кг сахара, 10 шт. гвоздики, 100 г воды и щепотку лимонной кислоты или сок лимона. Зачем последнее – не знаю. Орехи все равно не сохраняют цвет. Но лимонную кислоту добавляю.



Превью IMG_6854 (640x480, 90Kb)Превью IMG_6855 (640x480, 150Kb)



Из сахара и воды готовим сироп, добавляем гвоздику и лимонную кислоту. Орехи заливаем горячим сиропом, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Отставляем на 1 час.



Уже после первого кипячения орехи значительно потемнели, а таких пятиминутных кипячений надо сделать еще 3-4. Попробуйте орех. Если считаете, что он достаточно мягкий и вкусный, поварите еще 15 минут и разлейте варенье в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками. У меня получилось 5,5 л варенья.



Превью IMG_6860 (640x480, 137Kb)



 Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Алешка_матрешка - Дневник Алешка_матрешка | Лента друзей Алешка_матрешка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»