[700x466]
Возможно вы не знали, что самым важным компонентом заварного крема является ваниль. Поэтому ваниль должна быть натуральная и хорошего качества. Ибо ванильная палочка ванильной палочке рознь. И я на собственном опыте убедилась как легко и просто можно испортить десерт некачественной ванилью.Разумеется, без натуральной ванили заварной крем будет не фонтан.Так что, если уж сильно приспичило, а ванили нет, то придется кидануть щепотку ванилина или ванильную эссенцию. Или, еще лучше, сварить ШОКОЛАДНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ (см. ниже ⇓). Для него ваниль не нужна вообще.
молоко — 500 мл
сахар — 120 гр.
стручок ванили — 1 шт. или ванилин — 1 щепотка или ванильная эссенция — 1 ч.л.
яйца — 50 гр. (1 среднее)
яичные желтки — 40 гр. (2 средних)
кукурузный крахмал — 60 гр.
В кастрюльку наливаем молоко и добавляем ½ часть сахара (60 гр.) (Сахар не даст молоку пригореть). Разрезаем ванильный стручок вдоль пополам и счищаем ножом семена. Отправляем стручок ванили вместе с семенами в кастрюлю с молоком и ставим ее на умеренный огонь. Доводим молоко до кипения.Пока молоко нагревается, в отдельной миске перемешиваем венчиком яйцо, желтки, оставшиеся 60 гр. сахара и крахмал до образования однородной массы.Когда молоко начнет закипать, снимаем кастрюлю с огня, удаляем ванильную палочку, переливаем около 1/3 молока в миску с яичной смесью и перемешиваем. Затем снижаем огонь до слабого и возвращаем кастрюлю на огонь. Переливаем получившуюся смесь назад в кастрюлю с молоком и быстро перемешиваем венчиком до образования густого однородного крема без комочков. Это займет 1-2 минуты, не больше.После того, как крем загустел, снимаем кастрюлю с огня, покрываем крем пищевой пленкой таким образом, чтобы пленка вплотную прилегала к поверхности крема (иначе образуется неприятная корочка) и оставляем крем до полного остывания.
Если вам нужен более жидкий заварной крем, например для Наполеона, количество крахмала следует снизить до 40 гр.
Для шоколадного заварного крема нам понадобится:
заварной крем (см. выше) без добавления ванили
черный шоколад — 100 — 150 гр.
Готовим заварной крем без масла по вышеуказанной инструкции. А после того, как мы сняли крем с огня, добавляем в заварной крем мелко нарезанный черный шоколад и тщательно перемешиваем до полного растворения шоколада.Остужаем шоколадный заварной крем, плотно покрыв пищевой пленкой.