[показать]Старинная русская традиция печь блины до сих пор пользуется популярностью во многих семьях. Большинство хозяек готовят это несложное блюдо достаточно регулярно, ну а на масленицу блины традиционно печет каждая семья. Сейчас приготовить блины на молоке можно по различным рецептам, приведем один их самых простых, популярных и доступных.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- ½ л молока;
- 1 ст. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- щепотка соды или разрыхлителя (по желанию).
Процесс приготовления:
-
Заранее нагрейте яйца и молоко до комнатной температуры.
-
Размешайте в миске яйца с сахаром и солью. Даже если вы планируете испечь блины с несладкой начинкой, все равно добавляйте в тесто сахар, разве что можно немного уменьшить его количество.
[показать]
-
Добавьте молоко и хорошо размешайте.
[показать]
-
Небольшими порциями добавляйте в тесто муку, постоянно перемешивая. Лучше всего просеивать муку через сито, чтобы блины получились более нежными и имели приятную текстуру. Тесто должно получиться такой консистенции, чтобы при выпекании могло легко растекаться по сковороде, но при этом не было чересчур жидким. Само собой, в тесте должны отсутствовать комочки нерастворенной муки.
-
Если желаете - добавьте в тесто соду или разрыхлитель теста, после чего добавьте растительное масло и в последний раз тщательно перемешайте. Масло необходимо для предотвращения прилипания блинов к сковороде, поэтому, если при выпекании первого-второго блина вы видите, что они все же прилипают – добавьте в тесто еще немного растительного масла.
-
Перед началом выпечки очень хорошо прокалите сковороду, независимо от того, из какого материала она изготовлена. Блины следует печь на медленном или среднем огне.
[показать]
-
При помощи ложки или половника вылейте на сковороду часть теста так, чтобы оно равномерно растеклось по кругу за 2-3 секунды. Выпекайте первую сторону блина в течение 2-3 минут.
-
Подденьте блин деревянной лопаткой и переверните на другую сторону, после чего выпекайте еще 2-3 минуты.
[показать]
-
После выпечки выкладывайте каждый блин на блюдо, легонько смазывая его сливочным маслом. До окончания приготовления всех блинов, блюдо желательно накрывать крышкой: так края блинчиков станут мягкими и они не будут остывать.