Среди массы рецептов баклажанов дип из баклажанов выделяется какой-то особой элегантностью. Вроде бы ничего особенного - те же овощи, та же зелень, то же масло, но какое же вкусное блюдо в итоге выходит! Пальчики оближешь!
[490x276]
[490x276]
Баклажановый дип - классная летняя закуска, особенно в сезон жары. По сути - это соус.
А по большому счету:
Дип (англ. dip) - это соус консистенции густой сметаны для обмакивания в него чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов.
Главное отличие от обычных соусов заключается в способе применения - не соус поливают на еду, а еду окунают в соус.
[242x38]
баклажаны - 2 шт.
лимонный сок - 1 ст. ложка
чеснок - 1-2 зубчика
соль - по вкусу
перец - по вкусу
петрушка - 2-3 веточки
базилик - 2-3 веточки
оливковое масло - 2-3 ст. ложки
[262x38]
[490x276]
Вот такая сладкая баклажанная парочка нужна для этого рецепта соуса или дипа.
[490x276]
Баклажаны запечь в духовке до готовности. Это примерно 35-40 минут при температуре духовки 200 градусов.
Дать баклажанам остыть.
[490x276]
Разрезать баклажаны вдоль, потом слегка (не разрезая) пройтись несколько раз кончиком ножа поперек баклажана (это для того, чтобы легче потом извлекать мякоть).
[490x276]
Ложкой извлечь из баклажанов мякоть.
[490x276]
Мякоть баклажанов переложить в блендер.
[490x276]
Добавить листья зелени (петрушки и базилика).
[490x276]
Добавить крупно порезанный чеснок.
Выдавить сок лимона.
[490x276]
Добавить оливковое масло. Пару-тройку столовых ложек.
[490x276]
Поперчить и посолить по вкусу.
[490x276]
Все взбить в блендере до однородной массы.
[490x276]
[490x276]
Поставить охлаждаться в холодильник.
kulinar-marina