Давайте говорить начистоту.
Семга, лосось, форель и прочие красные красавицы хороши до определенного момента. Наступает день, когда понимаешь, что за кусок хека, приготовленного любимой бабулей, готов отдать полцарства и будущего коня, которого собираешься когда-нибудь купить. И все благородные рыбы уплывают в глубину солёных вод, а на первый план выступают плебейские мерлузы, сайры и прочие белые товарищи.
Для таких случаев у меня припасен рецепт, по которому рыба не имеет ни одного шанса получиться невкусной. Заинтригованы? Тогда вперед, за мной, на кухню!
[680x320]
[384x37]
белая морская рыба - 1 кг
морковь - 3–4 шт
лук - 2–3 шт
помидор - 3 шт (или 2 ст. л. томатной пасты)
соль, перец, растительное масло
Морковь очищаем и натираем на средней тёрке.
[680x320]
Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
[680x320]
Помидоры очищаем от шкурок (делаем крестообразный надрез, а потом на пару
минут помещаем томат в горячую воду – шкурка снимется легко и ненавязчиво). Натираем. При нежелании возиться со свежими помидорами, можно просто использовать томатную пасту.
[680x320]
На растительном масле обжариваем морковь. Добавляем томатную пасту или сок помидоров. Доводим до готовности, не забываем посолить.
Рыбу моем (без фанатизма – скажу по секрету: у хека я даже чешую не снимаю, просто хорошо промываю), выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим около 5 минут. Если вы планируете дальше использовать бульон для приготовления какого-нибудь супа, не забудьте снять пену и добавить несколько горошин душистого перца и пару лавровых листочков.
[680x320]
На растительном масле обжариваем лук – он должен быть в итоге золотистым и привлекательным.
Берем жаропрочную форму, чуть смазываем растительным маслом.
Половину рыбы очищаем от шкурок-костей и произвольными кусочками выкладываем на дно формы. Чуть присаливаем, выкладываем половину лука.
[680x320]
И половину морковки. Терпеливо очищаем вторую половину рыбы. Равномерно распределяем оставшийся лук. Красиво накрываем оставшейся морковкой.
[680x320]
Собственно, все. Дальше – три пути:
-Первый – оставить чуть настояться и спустя 4–5 часов подавать в качестве холодной закуски.
-Второй – накрыть крышкой, поставить в духовку и протушить около получаса, получится очень нежно и сочно.
-Третий – на плите довести до кипения, убавить огонь, оставить минут на 5–10 и наслаждаться вкусным обедом.
[680x320]
источник: [показать]