Берем:
сухой белой фасоли =1 ст.
соли=1 ч. ложка
сахара=1 ч. ложка
лимонного сока=1 ст. ложка
готовой горчицы=1/2 ч. ложки
растительного масла (оливкового или др.) =2 ст. ложки
по вкусу черный молотый перец и асафетида (необязательно)
Фасоль лучше всего залить вечером водой и оставить для набухания на ночь.
На следующий день промываем, заливаем холодной водой (чтобы слегка покрывала) и ставим вариться (бобовые быстрее варятся в небольшом количестве воды, по мере выкипания просто доливайте холодную воду).
Варим до мягкости, после чего сливаем весь отвар, но не выливать его, т.к. он нам еще пригодится. Кстати, если отваренную фасоль потушить с ветчиной и шампиньонами, получится очень вкусное, но уже не постное блюдо!
Фасоль измельчим блендером до однородности или перекрутим через мясорубку.
Добавим соль, сахар, масло специи, лимонный сок и горчицу. Перемешаем.
Добавим немного (20 мл) фасолевого отвара (который мы оставили), чтобы паштет стал более нежный, и еще раз перемешаем.Украсим зеленью и подаем на стол или сделаем бутербродики, намазав на хлеб.
Приятного аппетита!