Моё
Вообще-то, постов особенно никогда не придерживалась. Но вот сейчас не ем скоромное.
Есть несколько блюд из тех, что я сейчас готовлю, не "интернетовских".
Может быть (и даже наверняка), ничего нового не скажу, но всё-таки.....
1. Из первого - это грибной суп. В нашей семье его всегда любили, и не только во время поста.
Рецепт - всё, как обычно.
Вода - 2 - 2,5л
Картошка - 4 шт
Шампиньоны - около 150 г
Морковь и лук - по 1 шт (потереть-порезать и обжарить, масла не жалеть, 50 - 80 г)
Веточка укропа - порезать
Бульонный грибной кубик - 2 шт
Манка - 2 ст ложки (мы любим с манкой, но можно и рис, и мелкая вермишель)
Лаврушка, перчик горошком
И всё.
Конечно, он не такой вкусный, как во вне постовое время, но есть можно.
ЧТО ДОБАВЛЯЮ В СУП ВНЕ ПОСТА? ПОЧЕМУ МЫ ЕГО ТАК ЛЮБИМ?
ОБЯЗАТЕЛЬНО - тру один плавленный сырок
добавляю два яйца, предварительно венчиком разбив их.
и только с манкой
Вкус получается невероятный, какой-то НЕЖНО-СЛИВОЧНЫЙ.
Мы его называем грибной "кудрявчик" (вообще, все супы, в которые я добавляю взбитые яйца, мы называем "кудрявчик").
2. Гороховый суп
Ну, даже описывать не буду. Всё, как обычно - вода, горох, картошка, ооочень прилично морковки (штуки три больших) обжарить (масла не жалеть), лук порезать-обжарить. Чуть порезать укропа. И обязательно чеснок, несколько зубчиков, не жалеть. Чеснок и много морковки придаёт не совсем обычный вкус.
В обычной жизни добавляю ещё сливочное масло. Но сейчас пост.
3. Мариную капусту.
Абсолютно точно знаю, что у всех есть свои прекрасные рецепты.
Но поделюсь своим. Тем, которым пользуюсь много лет. Мне нельзя сильно солёное и с уксусом. Я так привыкла, и я не люблю этого. И делаю капусту без дополнительного рассола.
Капуста - 3 кг (чистый вес - 2, 5 кг)
Морковь, лук - по 0, 5 кг
Болгарский перец - 0, 5 в оригинале (на деле беру на это количество 2 штучки)
Соль - 2 ст ложки в оригинале (на деле 2 десертных БЕЗ горочки)
Уксус - 250 г в оригинале (на деле 120-130 мл, и ТОЛЬКО яблочный)
Сахар - 175 г в оригинале (на деле 110 - 120 г)
Подсолнечное масло - 250 г в оригинале (на деле я его не добавляю совсем, когда мариную. Добавляю потом, когда едим)
Там ещё добавляется чеснок. Реально вкусно, я и с чесноком делала, но я побаиваюсь его добавлять, если не уверена, что капусту быстро съедим.
Нашинковать, перемешать, дать постоять минут 30 и разложить в литровые банки. Получается 4 литра. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ И ХРУСТЯЩАЯ. Хранить в холодном месте (т.к. соли и уксуса мало).
Я осенью и весной храню в холодильнике, а зимой прямо в эмалированном ведре на балконе (в морозы укрывала старым покрывалом).
Если нет проблем с солью, и любите поострее, рецепт можно использовать оригинальный. Он мне достался от одного кулинара.
4. Паштет фасолево-грибной.
Фасоль - 100 г (замочить на ночь). Стараюсь брать белую. Мне кажется, она нежнее.
Грибы - 150 г. У меня шампиньоны.
Морковка - 1 большая
Лук - большая головка
1 грибной бульонный кубик
Фасоль отварить, остудить.
Морковь и лук мелко порезать и чуть обжарить (бланшировать. Масла растительного не жалеть, паштет сочнее будет)
Грибы порезать мелко и добавить к морковке и луку. Туда же добавить измельченный бульонный кубик. Ещё немного масла. Тушить недолго. Остудить. Смешать с фасолью. Я раньше перекручивала на мясорубке. Неудобно. Сейчас под блендер. Остужаем, и в холодильник.
5. Салат фасолевый.
Надо сказать, что этот салат у нас любимый не только в пост. Правда, вне поста там добавляются ещё и яйца. И сметается мгновенно.
Но сейчас без яиц.
Фасоль консервированная (и только В БЕЛОМ СОУСЕ, НЕ В ТОМАТНОМ!) 1 банка
Фасоль стручковая, замороженная - 1\3 пачки (пачка 450 г). Можно половину, если не жалко. Но я беру 150г.
Морковь - 2 больших шт
Лук - 2 больших головки
2 яйца (вне поста)
Морковь, лук натереть-мелко порезать, обжарить.
Струч\фасоль разморозить, отжать, обжарить, пока жидкость не вытопится. Но не пересушить!
Смешать с консервированной фасолью. Масла при бланшировке не жалеть (ориентируйтесь на собственный вкус).
Салат изумительный. За счёт стр\фасоли тоже. Только жаль, что сейчас без яиц. Я этот салат в праздники люблю ещё за то, что его можно употреблять без майонеза - все компоненты бланшируются в масле.
6. Салат тоже их внепостовой жизни. Только некоторые ингредиенты выброшены.
Это, так сказать, постный праздничный салат.
Вкусно.
а. Пекинская капуста - мелко нашинковать, посолить, хорошо помять.
Хочу сразу сказать, простая сырая капуста очень меняет вкус.
Если уж не пекинской капусты, возьмите обычную (немножечко, на тонюсенький слой в блюдо) слегка побланшируйте с грибным бульонным кубиком. Но вкус будет другим. Хотя тоже очень даже вкусно.
б. Морковки - 1 - 2 шт. На крупной тёрке натереть и обжарить.
е. Лук - 2 головки. Мелко нашинковать и обжарить.
в. 2-3 МАРИНОВАННЫХ огурца мелко нарезать и обжарить с чесночком (без фанатизма) и укропом (может, можно и солёные, но я ни разу не пробовала). Жарить, пока жидкость полностью не испарится.
г. Сушеные сливы - немного, штук 8-10(предварительно замочить на ночь) мелко порезать.
д. Грибы (у меня шампиньоны) 150 г порезать и обжарить.
Всё уложить слоями. В холодильник на два часа. Чтобы пропитался. Соусы никакие не добавляю.
Да, забыла сказать. Если всё-таки будете брать пекинскую капусту, бульонный грибной кубик добавьте при бланшировке в лук.
Слои пронумеровала буквами.
Это вот такой праздничный салат во время поста.
Ещё хотела поделиться блинами, которые великолепно слезают со сковороды и без яиц и не рвутся при фаршировании, и котлетами постными, которые не рассыпаются. И ещё два салатика. Но сейчас уже убегаю, причем бежать нужно резво, чтобы успеть.
Напишу чуть попозже.
И такая просьба, плииз. Поделитесь, пожалуйста, в комментах своими личными, опробованными постными рецептами. Если разрешите, я их и процитирую, чтобы не одной мне досталось.
Заранее спасибо.........
=======================
Вот, уже ещё один рецептик из комментария