• Авторизация


Без заголовка 01-03-2017 17:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения милена70 Оригинальное сообщение

Рецепты блюд, которые готовлю сейчас в пост

Моё

[348x150]

Вообще-то, постов особенно никогда не придерживалась. Но вот сейчас не ем скоромное.

Есть несколько блюд из тех, что я сейчас готовлю, не "интернетовских".

Может быть (и даже наверняка), ничего нового не скажу, но всё-таки.....

1. Из первого - это грибной суп. В нашей семье его всегда любили, и не только во время поста.

Рецепт - всё, как обычно.

Вода - 2 - 2,5л

Картошка - 4 шт

Шампиньоны - около 150 г

Морковь и лук - по 1 шт (потереть-порезать и обжарить, масла не жалеть, 50 - 80 г)

Веточка укропа - порезать

Бульонный грибной кубик - 2 шт

Манка - 2 ст ложки (мы любим с манкой, но можно и рис, и мелкая вермишель)

Лаврушка, перчик горошком

И всё.

Конечно, он не такой вкусный, как во вне постовое время, но есть можно.

ЧТО ДОБАВЛЯЮ В СУП ВНЕ ПОСТА? ПОЧЕМУ МЫ ЕГО ТАК ЛЮБИМ?

ОБЯЗАТЕЛЬНО - тру один плавленный сырок

                                 добавляю два яйца, предварительно венчиком разбив их.

                                 и только с манкой

Вкус получается невероятный, какой-то НЕЖНО-СЛИВОЧНЫЙ.

Мы его называем  грибной "кудрявчик" (вообще, все супы, в которые я добавляю взбитые яйца, мы называем "кудрявчик").

                                
2. Гороховый суп

Ну, даже описывать не буду. Всё, как обычно - вода, горох, картошка, ооочень прилично морковки (штуки три больших) обжарить (масла не жалеть), лук порезать-обжарить. Чуть порезать укропа. И обязательно чеснок, несколько зубчиков, не жалеть. Чеснок и много морковки придаёт не совсем обычный  вкус.

В обычной жизни добавляю ещё сливочное масло. Но сейчас пост.

3. Мариную капусту.

Абсолютно точно знаю, что у всех есть свои прекрасные рецепты.

Но поделюсь своим. Тем, которым пользуюсь много лет. Мне нельзя сильно солёное и с уксусом. Я так привыкла, и я не люблю  этого. И делаю капусту без дополнительного  рассола.

Капуста - 3 кг (чистый вес - 2, 5 кг)

Морковь, лук - по 0, 5 кг

Болгарский перец - 0, 5 в оригинале (на деле беру на это количество 2 штучки)

Соль - 2 ст ложки в оригинале (на деле 2 десертных БЕЗ горочки)

Уксус - 250 г в оригинале (на деле 120-130 мл, и ТОЛЬКО яблочный)

Сахар - 175 г в оригинале (на деле 110 - 120 г)

Подсолнечное масло - 250 г в оригинале (на деле я его не добавляю совсем, когда мариную. Добавляю потом, когда едим)

Там ещё добавляется чеснок. Реально вкусно, я и с чесноком делала, но я побаиваюсь его добавлять, если не уверена, что капусту быстро съедим.

Нашинковать, перемешать, дать постоять минут 30 и разложить в литровые банки. Получается 4 литра. ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ И ХРУСТЯЩАЯ. Хранить в холодном месте (т.к. соли и уксуса мало).

Я осенью и весной храню в холодильнике, а зимой прямо в эмалированном ведре на балконе (в морозы укрывала старым покрывалом).

Если нет проблем с солью, и любите поострее, рецепт можно использовать оригинальный. Он мне достался от одного кулинара.

 

4. Паштет фасолево-грибной.

Фасоль - 100 г (замочить на ночь). Стараюсь брать белую. Мне кажется, она нежнее.

Грибы - 150 г. У меня шампиньоны.

Морковка - 1 большая

Лук - большая головка

1 грибной бульонный кубик

Фасоль отварить, остудить.

Морковь и лук мелко порезать и чуть обжарить (бланшировать. Масла растительного не жалеть, паштет сочнее будет)

Грибы порезать мелко и добавить к морковке и луку. Туда же добавить измельченный бульонный кубик. Ещё немного масла. Тушить недолго. Остудить. Смешать с фасолью. Я раньше перекручивала на мясорубке. Неудобно. Сейчас под блендер. Остужаем, и в холодильник.

5. Салат фасолевый.

Надо сказать, что этот салат у нас любимый не только в пост. Правда, вне поста там добавляются ещё и яйца. И сметается мгновенно.

Но сейчас без яиц.

Фасоль консервированная (и только В БЕЛОМ СОУСЕ, НЕ В ТОМАТНОМ!) 1 банка

Фасоль стручковая, замороженная - 1\3 пачки (пачка 450 г). Можно половину, если не жалко. Но я беру 150г.

Морковь - 2 больших  шт

Лук - 2 больших головки

2 яйца (вне поста)

Морковь, лук натереть-мелко порезать, обжарить.

Струч\фасоль разморозить, отжать, обжарить, пока жидкость не вытопится. Но не пересушить!

Смешать с консервированной фасолью. Масла при бланшировке не жалеть (ориентируйтесь на собственный вкус).

Салат изумительный. За счёт стр\фасоли тоже. Только жаль, что сейчас без яиц. Я этот салат в праздники люблю ещё за то, что его можно употреблять без майонеза - все компоненты бланшируются в масле.

 

6. Салат тоже их внепостовой жизни. Только некоторые ингредиенты выброшены.

Это, так сказать, постный праздничный салат.

Вкусно.

а. Пекинская капуста - мелко нашинковать, посолить, хорошо помять.

Хочу сразу сказать, простая сырая капуста очень меняет вкус.

Если уж не пекинской капусты, возьмите обычную (немножечко, на тонюсенький слой в блюдо) слегка побланшируйте с грибным бульонным кубиком. Но вкус будет другим. Хотя тоже очень даже вкусно.

б. Морковки - 1 - 2 шт. На крупной тёрке натереть и обжарить.

 е. Лук - 2 головки. Мелко нашинковать и обжарить.

в. 2-3 МАРИНОВАННЫХ огурца мелко нарезать и обжарить с чесночком (без фанатизма) и укропом (может, можно и солёные, но я ни разу не пробовала). Жарить, пока жидкость полностью не испарится.

г. Сушеные сливы - немного, штук 8-10(предварительно замочить на ночь) мелко порезать.

д. Грибы (у меня шампиньоны) 150 г порезать и обжарить.

Всё уложить слоями. В холодильник на два часа. Чтобы пропитался. Соусы никакие не добавляю.

Да, забыла сказать. Если всё-таки будете брать пекинскую капусту, бульонный грибной кубик добавьте при бланшировке в лук.

Слои пронумеровала буквами.

Это вот такой праздничный салат во время поста.

Ещё хотела поделиться блинами, которые великолепно слезают со сковороды и без яиц и не рвутся при фаршировании, и котлетами постными, которые не рассыпаются. И ещё два салатика. Но сейчас уже убегаю, причем бежать нужно резво, чтобы успеть.

Напишу чуть попозже.

И такая просьба, плииз. Поделитесь, пожалуйста, в комментах своими личными, опробованными постными рецептами. Если разрешите, я их и процитирую, чтобы не одной мне досталось.

Заранее спасибо.........


=======================

Вот, уже ещё один рецептик из комментария

Я обожаю овощное рагу - тушеные с томатом овощи. В основной комплектации: капуста, картошка, лук, морковь, а дальше варианты с фасолью, с грибами, с кабачками, с баклажанами, с кукурузными зернами и т.п.
 
Фаршированные шампиньоны - это нечто.
 
Спасибо! Взяла к себе. Мне очень нравиться обжарить лук много (я еще иногда добавляю морковку, в рецепте этого нет), добавить к луку вермишельку сухую и обжарить до легкого изменения цвета, добавить приправы (я беру на рынке для плова смесь)добавить воды, соль (или кубик) и варить до выпаривания воды и до мягкости. Вкус невероятный!!! Рецепт взяла у Сталика Ханкишиева. В этот пост собираюсь у него же попробовать рецепт плова с айвой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | natalochka111 - Дневник natalochka111 | Лента друзей natalochka111 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»