Реактивная противотанковая граната, а не гранатомет, Муха изначально разрабатывалось как индивидуальное средство для борьбы с бронированными целями противника.. (Хотя РПГ-7 по этим качествам значительно превосходит муху). Была принята на вооружение 1972 году..
Работы по созданию реактивных противотанковых гранат в СССР были начаты на рубеже 1970-х годов. Основными их разработчиками явились КБ «Базальт» и ЦКИБ СОО «Тула». Этими конструкторскими бюро в 1970–80-х годах были разработаны несколько
РПГ-18 «Муха»
высокоэффективных систем, успешно прошедших испытания и принятых на вооружение
Концепция, заложенная в их конструкцию и тактику применения, подразумевала простоту устройства, быстроту в применении, высокую маневренность в бою, одноразовость использования и высокую бронепробиваемость. Первой из принятых на вооружение (1972 г.) систем явилась реактивная противотанковая граната РПГ-18 «Муха». На ее устройстве (самом сложном по своей конструкции) хочется остановиться подробнее.
По своей конструкции все РПГ представляют собой собственно гранату и пусковое устройство.
Пусковое устройство (ПУ) «Мухи» состоит из двух труб – внутренней, алюминиевой, и внешней, выполненной из пропитанного стекловолокна. На внешней трубе расположены прицельные приспособления, ударно-спусковой механизм (УСМ), механизм блокировки, огнепроводная трубка, ремень для переноски и памятка по мерам безопасности и порядку стрельбы. С обоих торцов ПУ закрыто крышками, при этом задняя крышка зачекована металлической булавкой. Для подготовки гранаты к стрельбе необходимо открыть заднюю крышку и раздвинуть трубы на всю длину. При этом передняя крышка откинется сама, а прицельные приспособления под действием своих пружин займут вертикальное положение. Прицеливание гранаты осуществляется совмещением диоптрийного отверстия целика и соответствующей марки на стекле мушки. Четыре прицельные марки имеют деления, соответствующие 50, 100, 150 и 200 м до цели. В ранних партиях РПГ-18 мушка была выполнена как штампованная металлическая рамка. Кроме этого, в верхней части мушки имеется выступ, в верхней части целика – прорезь, предназначенные для прицеливания в ночных условиях.
Одно из диоптрийных отверстий целика предназначено для стрельбы в температурных режимах от 0 до +50° С, другое от 0 до -50° С. Для стрельбы в этих условиях каждое из отверстий перекрывается поворотной шторкой. Предохранительная стойка целика является рычагом взвода ударно-спускового механизма. Для взведения УСМ необходимо опустить предохранительную планку вниз и отпустить. Простым нажатием на клавишу спускового рычага шептала производится выстрел. При этом шептало освобождает спицу, которая под действием боевой пружины перемещается вперед и жалом бойка наносит удар по капсюлю-воспламенителю, форс пламени перемещается по огнепроводной трубке и воспламеняет шашку реактивного двигателя гранаты.
Собственно граната состоит из головной части, твердотопливного реактивного двигателя с перьевым стабилизатором. В головной части гранаты расположен разрывной заряд марки «Окфол». Взрыватель пьезоэлектрический, головодонный, ударно-мгновенного действия предохранительного типа с дальним взведением и пиротехническим самоликвидатором. При встрече с преградой головная часть взрывателя вырабатывает электрический импульс, который по тоководу передается на донную часть взрывателя и инициирует детонатор, а тот в свою очередь – основной заряд, В результате этого образуется кумулятивная струя, которая за счет своей большой температуры и высокого давления разрушает броню, поражает живую силу, воспламеняет горючее и боезапас.
Твердотопливный реактивный двигатель (вышибной заряд) служит для придания гранате начальной скорости. По своей конструкции он представляет собой шашку прессованного пороха марки ППК-5, двигатель полностью сгорает внутри пускового устройства, что предохраняет возможность поражения стрелка истекающими газами при вступлении в действие заряда основного двигателя. Заряд основного двигателя представляет собой пучок трубчатого пороха. Образующиеся при его сгорании пороховые газы выходят через сопло в задней части гранаты.
1-наружная труба, 2 - выдвижная труба, 3-передняя и задняя защитные крышки, 4-прицельное приспособление, 5-спусковое устройство, 6-ударный механизм, 7-головная часть гранаты, 8-взрыватель, 9-заряд ВВ, 10-кумулятивная воронка, 11-реактивный двигатель, 12-пороховой заряд двигателя, 13-сопло двигателя, 14-огнепроводная трубка, 15-перья хвостового стабилизатора.
В походном положении этот пластиковый тубус занимает мало места но стоит легким движением руки отодвинуть выдвижную трубу то у нас будет муха в боевом положении.т.е. откидывается крышка открывается прицельные рамки. Да кстати обратно в походное она уже никогда не вернется... Можно попробовать но это будет последняя попытка в вашей жизни... Далее отодвигается предохранительная рамка находится посредине рядом с прицельной рамкой и пусковым рычагом после этого жмем на спусковой рычаг и бабах..... При выстреле если без берушь то лучше открыть рот или жевать что нибудь потому что муха лупит по ушам нормально
Прицеливание начинается путем совпадении центральной прицельной рамки и мушки на которой находятся деление 5 (50 м), 10 (100 м), 15 (150м), 20 (200м)
Начинка мухи это ее пороховой одношашечный заряд, ВОГ одноразовый.. по классификации взрывчатых веществ ОКФОЛ..
(головная часть, (несущая боевой заряд), реактивный пороховой двигатель, стабилизатор выстрела)