• Авторизация


История шоколада 03-02-2011 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x631]

"Дарите девушкам шоколад, и мир станет совершеннее!"

"Любовь и шоколад - две вещи от которых нельзя отказаться"

«Карамель это преходящее. Шоколад – вот что постоянно»
Милтон Снэйвли Херши

«Шоколад это не заменитель любви. Любовь это заменитель шоколада»
Миранда Ингрэм

"Шоколадом можно растопить сердце любой дамы!"

"Жизнь непредсказуема, поэтому сначала лучше съесть десерт!"

Шоколад… Это сладкое лакомство любят и дети, и взрослые, его мы добавляем в десерты и напитки, с удовольствием поглощаем с чаем и просто так…

Напиток из плодов дерева какао появился около 3000 лет назад. Предполагается, что первыми придумали его индейцы-альмеки, цивилизация которых существовала во II веке до н. э. на территории юго-восточной Мексики, Гондураса и Гватемалы. В I веке н. э. на смену цивилизации альмеков пришла цивилизация майя. Заселив полуостров Юкатан Центральной Америки, индейцы-майя обнаружили здесь деревья какао и, как и альмеки, разбив плантации этого растения, стали готовить напиток из его семян. Считая какао божественным даром, майя молились и приносили жертвы богу какао Эк Чуахе. Какао-бобы использовались также в качестве особой валюты.

Сохранилась древняя легенда о мексиканском садовнике по имени Кветцалькоатль, которого боги наделили талантом разбивать прекрасные сады. Однажды Кветцалькоатль вырастил невзрачное деревце, которое назвал какао. Семена его плодов, похожие по форме на огурцы, были горькими на вкус. Зато приготовленный из них напиток вселял бодрость и развеивал тоску. И люди стали ценить какао на вес золота. Кветцалькоатль разбогател и, развращенный богатством, возомнил себя равным всемогущим богам. За это боги наказали его, лишив рассудка. В приступе ярости садовник безжалостно уничтожил все растения, кроме одного. Этим растением оказалось дерево какао.
[340x255]
Первоначально ни о каких плитках сладости речь не шла - это был особый напиток с использованием какао-бобов, и само название «чокоатль», ныне трансформировавшееся в «шоколад», обозначало «горький напиток», а также может быть переведено как «вода и пена».

Пили его индейцы во время всяческих ритуалов. В шоколад добавлялись травы и специи, поэтому он был очень пряным и вкус имел довольно своеобразный, отличный от того, который мы знаем сейчас.

Существует мнение, что первым европейцем, попробовавшим шоколад, был Христофор Колумб,который позднее доставил плоды какао в Европу, а точнее, в Испанию. Но напиток не сразу был оценен по достоинству.
В 1502 году жители острова Гайана угостили знаменитого путешественника горячим напитком из какао-бобов. Но Колумбу не понравился горячий горький напиток, приправленный неизвестными пахучими травами.

В середине 16 века ученый-монах Бенцони и вовсе представил королю Испании доклад об удивительных целебных свойствах шоколада - после чего напиток стал государственной тайной.

Секрет его изготовления держался практически под замком, а разгласивших его подвергали смертной казни. Прошли годы, прежде чем рецепт был «рассекречен» и стал доступен более широкому кругу…

Именно Испания - «виновница» всемирной любви к шоколаду. Шоколад в те времена был очень дорогим удовольствием, поэтому позволить себе насладиться его вкусом могли только знатные богатые люди.

Основной вклад в распространение шоколада в Европе внесла Анна Австрийская, дочь испанского короля Филиппа III и супруга французского короля Людовика XIII. В 1616 году она привезла в Париж ящик какао-бобов, и вскоре шоколад стал популярным во всей Европе. Но, несмотря на свою популярность, шоколад оставался очень дорогим. Насладиться этим дивным напитком долгое время могли позволить себе только аристократы.
[350x350]
В качественный дорогой шоколад не добавляется какао-порошок. Даже если вы видите красивую надпись «какао велла», знайте: в этот продукт добавлен жмых, то есть, пресловутый какао-порошок, который из него изготавливается.

Если вы читали роман Анны и Сержа Голон «Путь в Версаль» Анжелика, то с легкостью можете представить себе то время. Рецепты этого напитка патентовались, передавались по наследству и, конечно, приносили отличный доход.

Сначала напиток из какао-бобов был признан исключительно мужским напитком, так как он был очень крепким и горьким. Но англичане в 1700 году догадались добавить в шоколад молоко, что сделало напиток более легким и вкусным. С тех пор шоколадный напиток полюбили женщины и дети.

Так к шоколадомании присоединились Франция, Италия, Англия, потом другие страны Европы… Сейчас же шоколад покорил всю Планету, и без этой сладости трудно представить себе нашу жизнь.

В 1659 году француз Давид Шайу открыл первую в мире шоколадную фабрику, а в середине XVIII века во Франции появились первые кондитерские, где посетителям предлагали любимый напиток; К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые Шоколадные дома (Chocolate Houses) стали популярнее чайных и кофейных салонов.

До начала XIX века шоколад употребляли исключительно в жидком виде, пока швейцарец Франсуа Луи Кайе не создал в 1819 году первую в мире плитку твердого шоколада. В 1820 году недалеко от местечка Виви была построена фабрика по производству шоколада.

Вскоре шоколадные фабрики стали открываться по всей Европе. Технологии изготовления твердого шоколада постоянно совершенствовались. В рецептуру твердого шоколада стали добавлять орехи, цукаты, различные сласти, вино и даже пиво.

В 1875 году швейцарец Даниэль Петер смешал какао-массу со сгущенным молоком. Так появился молочный шоколад, или, как его называли, швейцарский шоколад. Тогда же Рудольф Линдт разработал машины для вальцевания какао-массы, в результате чего из шоколадной массы удалялась лишняя влага, и она становилась густой и нежной.
[358x477]
Что касается России, то первые фабрики по производству шоколада были открыты в Москве приблизительно в то же время, что и в других европейских городах, - в середине XIX века. Однако производство плиточного шоколада в нашей стране контролировали в основном иностранцы, так как отечественных специалистов в то время было мало. Самыми крупными предприятиями тогда были немецкая фирма "Эйнем" (впоследствии "Красный Октябрь") и французская семейная компания "А. Сиу и К°". Из отечественных предприятий наиболее известной была фабрика "Бабаевская", основанная Алексеем Ивановичем Абрикосовым.

Самый вкусный шоколад делают в Швейцарии и Бельгии.

В Швейцарии существуют специальные экскурсии на шоколадные фабрики, во время которых вы можете попробовать практически все варианты сладостей, которые там производят.

А бельгийские шоколадные магазины (впрочем, как и швейцарские) не менее известны во всем мире, чем кофейни Парижа.

Бельгийцы и англичане в среднем съедают по 9 килограммов шоколада в год.

У 90% современных американцев шоколад входит в ежедневный рацион.

Каждый россиянин съедает около 2 килограммов шоколада в год. Швейцарцы в среднем съедают 11 - 12 килограммов в год, немцы и бельгийцы -8-10 килограммов.

Французы в недалеком прошлом тратили на шоколад и шоколадные изделия более 11,5 миллиардов франков. В среднем каждый француз употребляет около 9-10 килограммов шоколадных изделий в год. А во время Рождества они съедают около 36 тысяч шоколадных конфет, что превышает вес Эйфелевой башни в четыре раза.

Примерно для 13% француженок шоколад - лучшее средство от депрессии.

В последнее время в России возросло потребление шоколада, что является признаком повышения качества жизни в целом. Сегодня особенным спросом у россиян пользуется молочный шоколад, возрос интерес к элитному шоколаду.
[640x424]

www.passion.ru
www.chocolate.tj
www.chocoholic.ru
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История шоколада | BestiyaNady - Bestiya | Лента друзей BestiyaNady / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»