• Авторизация


Мачу-Пикчу 23-07-2010 00:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x560]
Мачу-Пикчу (кечуа: Machu Pikchu, в переводе — «старая вершина») — город древней Америки, находящийся на территории современного Перу. Так же Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков».
Как только не называют это место – затерянным городом, энергетическим полюсом мира... История Мачу Пикчу – сплошные загадки. Город в непроходимых джунглях был последним оплотом инков, пытавшихся сохранить веру и знания своей цивилизации.
[700x525]
Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу. Зачем понадобилось инкам строить город на такой высоте и так далеко от центра государства ? Человечеству неизвестно ни число жителей, ни даже его настоящее название.
Испанцы поступали с индейцами самым жестоким образом – убивали, разрушали храмы, жгли дома, запрещали обряды и насильно обращали в христианство. Верховные жрецы, взяв с собой все необходимое: акляс – священных девственниц Солнца (без них не обходился ни один ритуал), орудия, посуду, культовые предметы, слуг и ремесленников, укрылись в заповедном городе, о котором завоеватели ничего не знали. Лучшего природного убежища просто не существовало. Горы на границе с джунглями практически непроходимы, река Урубамба огибает Мачу Пикчу мертвой петлей, делая место недоступным.
[700x525]
Ученые установили, что жители покинули город примерно в 1800 году. Почему – до сих пор остается загадкой, а индейцы свято верят, что жрецы ушли дальше, в джунгли, туда, где их никто не сможет потревожить. И где-то в непролазных амазонских лесах есть таинственное поселение, которое хранит великие тайны великой цивилизации.
[640x480]
Современные высокие технологии позволили точно определить возраст Мачу-Пикчу. Город был возведен в период между 1450-1470 гг. нашей эры, во времена властвования Пачакутека.

В реальности Мачу Пикчу (Перу) был открыт миру не так давно. В 1911 году американский археолог Хайрам Бингем случайно нашел на вершине горы каменную кладку, заросшую лесом. Очистив поляну, он обнаружил, что это большой город с улицами, площадями, фонтанами, акведуками, храмами и даже астрономической обсерваторией. Он прекрасно сохранился, на строениях не хватало только сгнивших соломенных крыш. Ни следов войны, ни разрушений. Как будто местные жители собрались, аккуратно сложив вещи, и в один день все вместе исчезли.
[700x525]
Мачу-Пикчу имел четкую планировку из секторов. Культурным сердцем «затерянного города», бесспорно, являлся храм Солнца. Святилище еще иногда называют Храмом Трех Окон. Через эти окна лучи солнца проникали на Священную площадь, где проходили ритуалы и совершались жертвоприношения на специальном алтаре. Заметим, что инки не приносили в жертву людей, а совершали убийство лам. Для инков число три являлось весьма символичным, так по легенде именно через три окна вошли в земной мир три правителя-основателя инкской цивилизации.
[400x267]
Если подняться по длинной гранитной лестнице ваше Священной площади, то можно обнаружить еще одно культовое место, Интиватана. Бытует мнение, что Интиватана - своеобразные солнечные часы, а площадка, на которой он был установлен, выполняла функцию обсерватории. Интиватана представляет собой многоугольную глыбу внушительных размеров, вырубленную из скалы. Солнце весьма почиталось инками, поэтому верховные жрецы всячески ублажали светило, воспевая гимны и воздавая ему молитвы. Конечно, Интиватана имел и вполне тривиальное значение – по положению теней священнослужители могли определить время сева и сбора урожая.
[466x699]
Энергетика этих мест настолько велика, что сначала тебя шатает из стороны в сторону. Возле некоторых камней не стоит задерживаться подолгу – известны случаи, когда люди падали в об¬морок. Несмотря на это, у жертвенного алтаря в виде морской свинки «подзаряжаются» все, главное – не переусердствовать.
[500x333]
Сейчас состояние Затерянного Города инков вызывает серьезные опасения. Многовековые постройки находятся под угрозой разрушения. Частые оползни, вызванные ливневыми дождями, наряду с прорастающей в скалах травой кикуйо приводят к образованию трещин и огромных сдвигов в горной породе. Правительство Перу предпринимает меры по защите исторического памятника. Так, было предложено укрепить стены построек железобетоном, что, несомненно, упрочит структуру, но вместе с тем и изменит их внешний вид.
[400x366]
В Мачу-Пикчу ежегодно приезжает множество туристов. Говорят, что там царит особая атмосфера, присущая только «мертвым» поселениям. Доподлинно неизвестно, когда и куда исчезли жители «последнего оплота инков», возможно, они просто покинули пристанище в поисках лучшей доли или же их жизни унесла страшная эпидемия. До сих пор вокруг Мачу-Пикчу ходит много легенд и преданий, ученые выдвигают массу гипотез, выстраивают цепочки предположений, проводят исследования. Но гораздо более важным является то, что Затерянный Город - своеобразное немое доказательство шаткости нашего мира – великие цивилизации уходят в небытие, вечны лишь камни….
Ныне города, чудом сохранившиеся в джунглях, причислены к всемирному наследию и охраняются ЮНЕСКО.
[500x291]

http://ru.wikipedia.org/
http://www.samfact.com/
http://www.mandalay.ru/
http://ctoday.ru/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мачу-Пикчу | BestiyaNady - Bestiya | Лента друзей BestiyaNady / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»