• Авторизация


Кёнигсберг.Королевский замок 31-05-2010 13:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История Королевского замка Кёнигсберга богата, интересна событиями по всем периодам - орденскому, герцогскому, курфюршескому и королевскому, связана со стилевыми особенностями эпох - готика, ренессана, барокко, рококо.
В истории замка часто происходили крутые изменения в его назначении: крепость - резеденция магистров - центр светского гос-ва - резиденция королей.


Таким он был в довоенные годы

[422x547]

[600x381]

Внутренний замковый двор - размером с солидную городскую площадь - свидетель множества событий. Еще во времена Тевтонского ордена здесь проходили рыцарские турниры, а приглашенные наблюдали за действом с деревянной галереи справа. Здесь представали перед взорами многочисленной толпы только-что коронованные монархи и проводились пышные праздненства. На месте средневекового замкового колодца в центре площади в более позднее время появился фонтан, окруженный зеленью. А небольшая красная пристройка под галереей - ни что иное, как вход в знаменитый ресторан «Блютгерихт»

[500x338]

[334x480]

Мой отец впервые попал в Калининград в 60-х годах и был свидетелем того,как киношники взрывали этот замок снимая фильмы о войне.
Стены Королевского замка были целым,виднелась только огромная дырка в шпиле. Всё можно было сохранить, если не относиться к архитектуре как к политике.(Bestiya)

Во время штурма Кёнигсберга советскими войсками, в апреле 1945 года, Королевский замок получил довольно значительные повреждения. Особенно сильно пострадала главная башня замка, а от двух круглых башен остались лишь стены и подвалы. Остались большая часть западного и восточного флигеля, а на южной стороне остался променад древние стены замка, ну и, конечно же подвалы . Вообще-то Королевский замок сохранился лучше, чем Кафедральный собор, хотя судьба собора сложилась намного лучше замка.

Далее Королевский замок в руках советских людей.

50-е годы

[220x275]


[427x282]


[550x520]

[474x310]

60-е годы

[467x309]

[430x296]

[342x515]

добивали в 1967-ом.

[372x508]

[529x383]

Начались расчистки нижних этажей замка. Вдоль стены Королевского замка был прокопан ров 5-ти метровой глубины, была нарушена дренажная система и вода хлынула в подвалы замка, водоотводящая система замка была обрезана и дальнейшие поиски ценностей были бессмысленны. Сразу же после войны были выдвинуты проекты по восстановлению замка под музей, но они не нашли поддержки, а главную башню пришлось взорвать, так как разрушаясь она могла принести много бед. В Калининграде долгое время не строилось никакого жилья, а только расчищались завалы и латались старые дома. В 50-х годах карьерное управление Балтийского флота установило в замке камнедробильную машину. Сырьём для неё служили стены древних зданий. Куски стен измельчались и замешивались на бетонном растворе. Так начали делать в Калининграде первые шлакоблоки, из которых строили первые дома для военных - это дома по улицам Репина и Брамса.

Академия Наук СССР обследовала руины замка и пришла к выводу, что здание имеет историко-архитектурную ценность, несмотря даже на такие разрушения и настоятельно потребовала убрать камнедробилку с территории замка. Камнедробилку убрали, но ни охрану не поставили, ни руины не законсервировали. И замок, заброшенный всеми, превратился в место для поиска кладов. Искали все: и дети, и взрослые, и местные партийные работники, и приезжие экспедиции. Калининград стали называть «полем чудес», особенно за неистребимую тягу к кладоискательству.

Мы, детьми, тоже лазили в руинах, искали таинственные ходы, клады, что-то находили, что-то разбивали, но атмосфера вокруг замка была всегда волшебной, мистической и романтичной. После камнедробилки, вплоть до 1969 года, до года взрыва, в замке находился пункт приёма утильсырья.

Ну и, конечно же, здесь было раздолье для «киношников», так как только в Калининграде до начала 70-х годов сохранилось столько разрушенных домов, а замок был местом съёмок «кино про войну». В начале 60-х годов общественность Калининграда поднимала вопрос о восстановлении замка, но уже тогда велась активная пропаганда в газетах о «бывшем оплоте милитаризма», о «гнезде прусской военщины» и о «псах - рыцарях». Идеология местных начальников отвергала тогда всё немецкое и о замке, как об историческом и архитектурном наследии никто не хотел тогда думать. Было принято решение о сносе руин и строительстве на этом месте нового здания - Дома Советов.

Чтобы сравнять замок с землёй было использовано несколько тонн взрывчатки. Его взрывали несколько раз, сапёры постоянно ошибались и после очередного взрыва на поверхности оказывался, новый археологический клад и следующий взрыв откладывался на неопределённый срок.
Замок умирал долго и мучительно, не даром археологи считают это место проклятым непокорёнными прусами. Но вот прогремел последний взрыв и Королевского замка, который стоял 700 лет, не стало.


А это то,что стоит сейчас на этом месте.....современные развалины....безжизненный "дом советов",интересно как долго он выстоит,а рядом ведутся раскопки фундамента замка.

[375x500]

В 1972 году на расчищенном месте стали возводить тоже довольно монументальное «культовое» здание советского времени - Дом Советов. В основание здания было вбито 1200 свай. Некоторые из них проваливались ниже своего уровня на 10 - 15 м. Видимо в этих местах находились таинственные подземные ходы, которые имели все средневековые замки, и которые ждут до сих пор своих археологов. Но, что удивительно, здание это до сих пор не построено, такого в Советском Союзе никогда не было, чтобы 30 лет строить одно здание.

В начале 90-х годов обнаружили, что его фундамент дал трещину, стройку законсервировали, и с тех пор «недострой» меняет своих хозяев. И когда здание будет построено - неизвестно.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Конечно нельзя судить о варварстве людей-была другая идеология,другая культура,другое время,всё это было фашистским,вражеским,принесшим горе,но никто не задумывался об истории,о том,что Королевский замок был построен задолго до начала ВОВ,в 19 веке,что это памятник архитектуры.
Жаль,конечно,что это уже не восстановить.(Bestiya)







фото и информация :
http://www.ost-preussen.babyhost.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кёнигсберг.Королевский замок | BestiyaNady - Bestiya | Лента друзей BestiyaNady / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»