• Авторизация


Мориц Корнелис Эшер 25-05-2010 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[269x318]

В начале творческого пути Эшер создавал рисунки южных городков Италии и Средиземноморья. Затем графика мастера становится все более фантастичной и абстрактной. В 1937 году Эшер пишет свою знаменитую работу "Метаморфозы".

В период с 1950 по 1960 годы он создал свои наиболее известные картины (литографии, грвюры на дереве и металле) в том числе и с невозможными конструкциями, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трёхмерных объектов.

Творчество Эшера проникло во многие сферы жизни: его работы исследуют математики, используют ученые и психологи, его произведения становятся иллюстрациями романов, обложками пластинок, став неотъемлемой принадлежностью современности.

[696x699]

[640x630]

У него было небольшое психическое отклонение - он испытывал болезненное влечение к падению. При взгляде вверх, на башню, гору или бесконечную вертикаль Эшер впадал в экстатическое оцепенение. Об этом вспоминают многие его биографы и друзья. Патологическая любовь к высоте породила его неповторимую манеру письма - что бы ни изображал Эшер, это было нарушение очевидного, падение вниз, выворачивание наизнанку, насмешка над силами тяжести.

[526x698]

[547x699]

Первый раз, когда он что-то нарисовал на листке, тетя Гретхен, или как там ее звали, вздрогнула, она была набожным человеком, и перекрестилась. Тогда к листку подошел отец, посмотрел и тоже ничего не сказал. А мы скажем. Молчать не будем! Тем более что другие, более словоохотливые биографы уже давно проболтались. Ван Гардем (Голландия, 1979 год, экстракт биографии Эшера) пишет, что в детстве Мауриц нарисовал квадратный круг и его папаша инженер - инженер, у которого нос был красным с синими прожилками, почувствовал гордость за генетический код, переданный сыну.

[400x491]

[450x380]

Однажды утром бездыханного Эшера нашли в мусорном ящике. Дворник, обнаруживший находку, вызвал полицию. Выяснилось, что это не труп, а выпавший из окна художник. Возвращенный домой, лежа в постели с чашкой кофе, Эшер нарисовал вывернутое наизнанку пространство. В этом мире можно было увидеть переднюю и заднюю стороны куба одновременно, что невозможно в обычном мире. Увидев этот рисунок, жена стала оплакивать свою судьбу: ее муж был гением, а с гениями жить невозможно.
Изображения больного пространства принесли Эшеру признание.

[699x691]

[290x425]

Он всю жизнь рисовал только гравюры.
Видимо, человек очень любил доски. До самой гробовой доски. Обыкновенные доски! Для строительства пола, забора, палисадника. И грушевые деревья.
Не правда ли, странно? Люди специально сажают грушу, чтобы у них выросло дерево, которое даст новые груши, а он поступал наоборот. Срубал груши. Выпиливал из них доски и был по-настоящему счастлив.
Он вырезал на этих досках забавные исунки, покрывал доски краской, клал на них чистый листок бумаги -- и получал грандиозные оттиски.
Все это называлось загадочным словом «гравюра».

[466x698]

[498x367]

Он рисует. Ровно по двум правилам, которые ставят этот мир вверх тормашками.
Первое. В его мире падать можно только вверх! (Падение является бесконечным.)
Правило номер два. Чтобы мир оставался неподвижным, надо все время двигаться.

Однако его самое больше изобретение -- это лестница, по которой, поднимаясь вверх, неизбежно оказываешься внизу. Это была вершина его фантазии. Воистину: придумать и умереть!
Он создал эту лестницу для своей красавицы жены, безостановочные упражнения которой на рояле напоминали бесконечные спуски и подъемы по лестнице. Он создал эту лестницу для жены, которая, поднимаясь на чердак повесить белье, неизбежно оказывалась в подвале, где хранились варенье и вино.


Бельведер
[448x698]
Его последним шедевром было строительство Бельведера. На бумаге, конечно. Но шикарного. Это была метафора его взаимоотношений с собственной женой.
На первом этаже этого заповедника он поселил мужа, на втором - его жену. С первого на второй этаж ведет лестница. На первом этаже она находится внутри дома. Однако если смотреть из окна второго этажа - она снаружи. Как такое может быть? В таком доме муж и жена никогда не могут попасть друг к другу. Пространство перед домом представляет собой шахматную клетку. Это игра очевидного и невероятного. И то и другое находятся в пределах разума. В подвале дома томится человек, который знает разгадку, как мужу пробраться в спальню жены, но он не может поделиться своим знанием ни с кем. Дверь его темницы не заперта, но выйти из нее можно только в никуда. Иными словами, его знанием нельзя воспользоваться. И, наконец, есть четвертый обитатель этого дома - юноша, который живет во дворе, напоминающем шахматную клетку. Изо дня в день он задумчиво разглядывает непостижимый предмет - куб, у которого задняя и передняя стенки видны одновременно. Все, что он рисовал в последнее время, становилось аллегорией его личной жизни. Точно так же, как в Бельведере муж и жена не могут жить вместе, точно так же его законопослушная жена Джетта сбежала от него в 1968 году и вернулась в родную Швейцарию, которая снилась ей по ночам, в которой она хотела умереть.

Эшер остался в Нидерландах и погрузился в работу. Он сочиняет мозаику из фигур, уходящих в бесконечность, пока их не съест мгла безразличия.
Он умер через четыре года - 27 марта 1972 года, от опухоли, которая съела его мозг. Ему было семьдесят три года. Наверное, он предчувствовал близкий конец и хотел вернуться туда, куда ему уже не было дороги, - на родину, в детство, к тем нищим и убогим Брейгеля, с которым всю жизнь соревновался и таланта которого хотел достичь. Ему не удалось нарисовать все, что он задумал, но он пережил лет на тридцать своего кумира, добившись в конце концов славы и денег.

http://www.escher.ru/index.php
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мориц Корнелис Эшер | BestiyaNady - Bestiya | Лента друзей BestiyaNady / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»