Фотограф как и любой создатель, творец, имеет определенный набор "инструментов", позволяющих ему воплотить свои идей, свой замысел. Рассмотрим эти инструменты по подробнее.
( Collapse )
Фокусное расстояние объектива.
От выбора фокусного расстояния часто зависит то, как кусок мира, который мы хотим запечатлеть, перенесется на плоскость фотографии.. Как правило, короткофокусные объективы используются в пейзажной фотосъемке, объективы со средним фокусням расстоянием - в быту, для бытовых портретов, жанровых съемок, умеренно длиннофокусные - в предметной и портретной съемке, длиннофокусные - в спорте и анималистике.
Условно:
до 28мм - широкоугольники
от 35 до 50 - умеренные зумы
от 85 и выше теле
Диафрагма:
Открывая и закрывая диафрагму мы получаем разное распределение резкости и не-резкости на снимке. По-разному передаем одну и туже картинку. Открывая диафрагму мы уменьшаем зону резкости, тем самым выделяя объекты на снимке (портретная съемка, предметная). Закрывая диафрагму мы увеличиваем зону резкости (пейзажная, жанровая, групповое фото).
Затвор:
Затвор фотоаппарата это тоже инструмент, позволяющий работать с выдержкой. Больше или меньше выдержка. Размыть или "заморозить" движение - этим управляет затвор. Длинные выдержки также используются, когда необходимо увеличить количество света, падающего на матрицу, например при съемке звездного неба. Как правило - если вы хотите получить звезды - точки, то предельная выдержка для 50мм объектива - 20 секунд. (больше объектив, короче выдержка и наоборот).Больше - будут треки от звезд. Чем больше выдержка (до появления треков) и чувствительность,, тем больше звезд. НО стоит учитывать фон неба - в городе до 5-10 секунд будет происходить "накопление" звезд, после - фон неба начнет забивать звезды и наконец засветить кадр.
В студии же выдержка играет роль второстепенную - потому что при использовании студийных вспышек главное - длительность импульса. Даже на длительных выдержках (если в студии темно) на матрице, скорее всего, отпечатается только тот момент, когда сработала вспышка. Короткая выдержка тоже не даст многого, поскольку есть предел синхронизации - когда затвор и работа студийной вспышки не успевают синхронизироваться, и часть кадра оказывается не освещенной вспышкой. Поэтому типичная для студийной работы выдержка - 1/125 секунды.
Выдержка и диафрагма играют роль не только в получении и того и иного эффекта, но и в регуляции экспозиции, т.е. количества света. Именно по этому режимы PASM называются "творческими" режимами. Выбирая один из них, мы выбираем - "какой инструмент для реализации моей цели наиболее важен".
Если объектив, выдержка и диафрагма это "кисти", то свет - это краска фотографа.
Одна из характеристик света -
цветовая температура. Разные источники света имеют разную цветовую температуру. Чем свет теплее- тем температура ниже, чем холоднее (т.е. оттенок смещен в сторону голубого) тем температура выше.
Следующая характеристика - количество света,
экспозиция. Нормальной считается такое количество света, какое бывает в тени в солнечный день при легком рассеянном свете. Если расположить шкалу яркости от черного к белому, то такое освещение должно нормально передавать 18% серого цвета. Это оттенок нормальных для слегка загорелой кожи.
[показать]
9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
Американский фотограф пейзажист Аньсельм Адамс впервые предложил эту схему. Выставленные параметры экспозиции таким образом, чтобы серый остался 18% -м, В ИДИАЛЕ, позволяют черное оставить черным, белое, белым, сохранить некоторое количество деталей в тенях и светах. Это будет НОРМАЛЬНО экспонированный кадр. Если мы хотим получить чуть больше деталей в светах и тенях, то мы можем увеличить экспозицию на 1 ступень (выдержкой и диафрагмой) и получить искомое.
На "глазок" параметры выставлять довольно сложно, хотя с опытом это умение приходит. Современные камеры помогают фотографу, сами измеряя нужное количество света. Однако есть нюанс который стоит учитывать. Они меряют отраженный свет, заставляя все объекты быть "серыми". Если мы действительно хотим, чтобы то, что мы фотографируем было приведено по яркости к "нейтральному серому", то все хорошо. Но если мы покажем камере белое или черное, и пожелаем, чтобы камера отобразивла их как белое или черное - камера руководствуясь своим алгоритком, постарается сделать белое или черное "нейтрально серым".
Работая со светом, стоит помнить еще о таком инструменте, как
тональность:
"высокий ключ" - все тона располагаются в пятой и выше пятой зонах.
"низкий ключ" - все тона располагаются в пятой и ниже зоне,
нормальная тональность - охватывает большинство зон.
Иногда световая тональность - важный инструмент, объединяющий снимок в единое целое.
Так же стоит отметить что направление света и его характеристика (мягкий/жесткий) тоже являются инструментами и зачастую от них зависит все настроение снимка.