Давным-давно бабушки нам рассказывали сказки. Не забывайте об этой традиции, читайте и вы сказки своим чадам. Это простой способ развеять детские страхи и научить чему-то новому.
Страшный дракон, храбрый рыцарь, прекрасная принцесса и забытый всеми плюшевый мишка - вот герои сказок, благодаря которым ребенок познает мир и себя. Даже у самых-самых маленьких должна быть своя библиотека. Пусть это будет всего лишь одна полка в шкафу с игрушками, выделенная для книг.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Не стоит покупать слишком дорогие издания. Сгодятся старые, любимые вами с детства потрепанные книжки. А можете купить книги у букиниста или на книжных развалах. Малыш должен подружиться с книгой, а детская дружба бывает суровой: любимую книжку обязательно нужно схватить перепачканными пальчиками или крепко обнять.
КАК УЗНАТЬ ХОРОШУЮ КНИЖКУ?
Выбирая книжку для ребенка, руководствуйтесь простыми правилами. Лучше, если обложка у книги твердая. Ведь ребенок будет открывать и закрывать ее не один десяток раз.
Посмотрите иллюстрации
Они должны быть яркими и красивыми, в книжках для детей двух-трех лет картинки должны быть на каждой странице, детям постарше подойдут книги с одним рисунком на две-три страницы текста.
Чем младше ребенок, тем меньше должно быть в книге текста, чтобы вы могли быстрее переворачивать страницы, а малыш не успевал заскучать, рассматривая одну и ту же картинку.
[показать]
Слушаем и смотрим
Сказка на ночь может подсказать, как найти выход из непростого положения, например «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» (отношения брата с сестрой), «Зайкина избушка» (помощь друзьям) и др. Важно быть рядом с ребенком не только во время чтения, но и когда он рассматривает картинки.
Сегодня можно купить кассеты или диски с записью разных сказок, но прибегайте к ним только тогда, когда вы действительно очень заняты и у вас нет времени почитать ребенку вслух.