
Как выпить два литра водки и не опьянеть, не знает никто. Но получить удовольствие от выпитого за праздничным столом и не навредить организму можно. Мы все по большим праздникам поднимем бокал шампанского или рюмку водки за здоровье и счастье. Приятное тепло распространится по всему телу. А вот что произойдет дальше, зависит только от нас.
Регулярное и неумеренное потребление алкоголя в отдаленной перспективе, как известно, может привести к тяжелому заболеванию – алкоголизму. Однако многих скорее интересует ближайшая перспектива: как не захмелеть за столом и обрести свежесть на следующее утро после угощения? Чтобы решить эту проблему, полезно знать следующее.
Распространено мнение, что именно жирная пища помогает противостоять опьянению, даже если выпить два литра водки! Вроде бы этому есть даже научное объяснение: алкоголь растворяется в жире и всасывание его из пищеварительной системы должно замедляться. Увы, сравнив разные рационы в сочетании с алкоголем, врачи не обнаружили способности жира препятствовать всасыванию алкоголя. Поэтому не стоит налегать на жирную пищу. От опьянения она не защитит, но может создать проблемы с пищеварением. В целом обильная закуска замедляет наступление опьянения, но опять же создает проблемы с пищеварением: излишек жирного, сладкого и алкоголя может повредить поджелудочную железу. Так что во всем нужна мера, какими бы качественными водка и другие спиртные напитки не были.
Гурманы придумали множество правил относительно последовательности потребления спиртных напитков при застолье и, с их точки зрения, оптимального сочетания напитков и блюд. Народная мудрость поступила проще, назвав ершом многие такие сочетания. Врачи не особенно верят в то, что водка и вино образуют неблагоприятный ерш, однако известна способность газированных напитков повышать всасывание алкоголя из пищеварительной системы. Это касается как шампанского, так и безалкогольных газированных напитков. Привычка не только смешивать, но и запивать водку газировкой также усиливает опьянение. Оно усиливается и при сочетании водки с пивом.
Алкоголь активизирует забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод, вызывая у предрасположенных к изжоге людей этот недуг. Могут усилить воздействие спиртного на организм винегрет и другие закуски с уксусом, ведь спирт алкогольных напитков должен превращаться в нашем организме в уксусную кислоту.
Плохое самочувствие на следующее утро после обильного возлияния связано отчасти с обезвоживанием организма, ведь алкогольные напитки способствуют потере воды с мочой. Поэтому утром приходится пить много жидкости. Народная мудрость рекомендует обратиться к огуречному или капустному рассолу, и не зря. Содержащаяся в них соль способствует задержке воды в организме и тем самым улучшению самочувствия. Некоторые врачи все же советуют вместо рассола пользоваться щелочными минеральными водами типа «Боржоми». Дело в том, что внутренняя среда организма после спиртного закислена, рассол еще больше усугубляет это закисление. Щелочная минеральная вода, напротив, не только поставляет организму соль, но и помогает устранить излишек кислот.
Этикет и традиции рекомендуют пить в конце застолья кофе. Кофе стимулирует мозг, противостоит алкоголю, освежает и помогает после выпитой водки (в небольших количествах) не опьянеть. Однако кофе, оказывая мочегонный эффект, подобно алкоголю способствует обезвоживанию организма. А, следовательно, может усилить неблагоприятное самочувствие на следующий день.
Осторожно относясь к алкоголю, не нужно впадать в крайности. До сих пор некоторые книги пугают нас алкоголем, содержащимся в тортах, бисквитах, пирожных, кефире и даже в хлебе. Есть алкоголь в вишнях и некоторых других ягодах и фруктах. Но это микроскопические количества, с которыми наш организм справляется без привыкания. К развитию алкоголизма потребление этих продуктов не приведет. Более того, крайне малые количества алкоголя образуются в самом организме человека. Синтезируют его бактерии кишечника и сами клетки нашего тела. Это память организма о далеких предках человека животных и растениях, которые умели получать энергию лишь за счет спиртового брожения. Конечно, выпив два литра водки не опьянеть невозможно. Но немного качественного спиртного с «правильной» закуской никому не повредит, а настроение поднимет и застолье сделает по-настоящему праздничным.
Александр Шутов